Выставка показывает процесс становления, угасания и возрождения деятельности молодежных движений в нашей стране, рассказывает об участниках и основоположниках воспитательных организаций, о принципах их работы.
- Эта выставка сконцентрирована на военно-патриотическом воспитании. Мы хотели показать преемственность и традиции тех инструментов, которые использовало государство для достижения своих целей, - сказала куратор выставки Екатерина Маскевич.
Экспозиция показывает, как менялись представления власти о патриотическом воспитании. В дореволюционной России это были традиционные ценности православной веры, формирование уважительного отношения к традициям и героям русского воинства. Ярким выражением этих принципов стал лозунг: "За Веру, Царя и Отечество!".
После октября 1917 года главным средством воздействия на молодежь стала агитация, которая воспитывала непримиримых борцов с врагами советской власти.
В 1930-е годы начали устанавливаться патриотические ценности советской молодежи, которые приобрели статус официальной общегосударственной политики.
- Но главные ценности, на которых воспитываются поколения, основаны на служении ближнему и отчизне. Вот эта линия традиций и нравственных основ неразрывна. И выставка показывает преемственность между организациями Российской империи и советского периода. Эта преемственность продолжается и по сей день, - подчеркнула временно исполняющий обязанности генерального директора музея Елена Лысенко.
В экспозиции представлены и уникальные предметы из частных коллекций, в том числе детали костюма членов сокольского движения: три кокарды, ремень, членский знак Союза русского сокола за границей. Сокольство получило популярность в России в 1900-1910-е годы. Оно сочетало в себе военную и строевую подготовку, занятия стрельбой, теоретическое обучение и основы медицинской помощи.
Завершают выставку материалы 1920-1930-х годов: журнал "Вожатый", членский билет Осоавиахима, зачетная книжка по сдаче норм комплекса "Готов к труду и обороне", нагрудные знаки.
Выставка открыта до 5 марта.