Андрей Исаев - о необходимости централизации госзакупок лекарств

На прошлой неделе в Государственной Думе состоялся "круглый стол" на тему "Обращение лекарственных средств в новых условиях", посвященный в первую очередь государственным закупкам лекарств.

Отмечу, что, несмотря на все усилия последних лет, отечественный фармакологический рынок продолжает оставаться сильно зависимым от иностранных производителей.

По оценкам экспертов, сегодня в нашей стране действуют 550 российских и 570 зарубежных фармкомпаний. На иностранных производителей приходится не менее 25% госзакупок и не менее 23% коммерческого рынка лекарств в России. Причем 50% зарубежных лекарственных препаратов - это лекарства из недружественных государств, а значит, их поставки находятся под определенной угрозой. И даже если наши враги, ведущие экономическую войну против России, не рискнут прибегнуть к такому варварскому приему, как эмбарго в отношении лекарств, мы понимаем, что поставки все равно могут прекратиться из-за политического давления, которое оказывается на компании, и из-за логистических сложностей. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед нами сегодня, - поддержка отечественных фармпроизводителей и как можно более быстрое импортозамещение.

Для этого, во-первых, необходимо расширять применение механизма принудительного лицензирования, то есть выпуска продукции без согласия патентообладателя. Запускать этот механизм нужно не только по инициативе правительства, но и по инициативе производителей, которые готовы сами изготавливать лекарства, поставляемые сейчас из недружественных стран.

Во-вторых, отечественную фармакологическую промышленность надо поддерживать через государственные закупки. Таким образом мы не только обеспечиваем граждан лекарственными препаратами, но и снабжаем наши фармкомпании денежными средствами, а значит, создаем возможности для их развития. Именно благодаря этому происходит постепенная замена импортных лекарств на отечественные аналоги.

Однако, к сожалению, есть и негативный опыт. Недавно мне пришлось заниматься ситуацией, когда в одном из субъектов Федерации российский препарат, которым десять лет лечит онкологических больных в этом регионе, внезапно оказался заменен на более дорогое и отнюдь не новое французское лекарственное средство. Причем иностранное лекарство стали давать не только тем, кто только начинает лечение, но и тем, кто ранее уже получал отечественный препарат. Заменив российское лекарство на иностранное, власти ориентировались на мнение местных специалистов.

Но данное решение порождает массу проблем: и для больных, потому что поставки французского препарата могут прекратиться, и для бюджета, поскольку иностранное лекарство стоит дороже, и для наших фармпредприятий, которые сейчас лишаются заказа и вынуждены сворачивать уже работающее производство, а значит, не могут в полной мере выполнить задачу по импортозамещению.

На "круглом столе" в Госдуме речь шла о том, что необходимо постепенно централизовывать закупки лекарств для государственных нужд. И начать целесообразно именно с дорогостоящих онкологических препаратов, потому что в этой сфере мы встречаемся с наибольшим количеством ситуаций, когда мотивы принимаемых решений о закупке того или иного лекарства оказываются не до конца ясны. В случае централизации таких закупок и усиления общественного контроля за ними мы сможем обеспечить существенную экономию для бюджета, а также уверенность в завтрашнем дне для пациентов и отечественных фармакологических компаний.