Они правы или нет? Золото сегодня - превыше всего или просто металл? Слиток золота в 1 грамм со всеми пробами стоит сейчас в банке чуть больше 5 тыс. рублей. Такие траты может позволить себе большинство семей.
Сначала немного предыстории. В начале 1970-х произошла "демонетизация" золота. Во всем мире исчезла возможность разменять бумажные деньги на золото. Перестала существовать фиксированная цена золота. Исчезло понятие "золотых цен". Золото осталось где-то там, далеко во времени, как основа цепочки цен длиной в десятилетия. Цены стали "бумажными". И деньги - тоже, когда курсы валют колеблются друг против друга на рынке без посредника - золота.
С каждым десятилетием золото стало все больше исчезать из резервов центральных банков как гарантов стабильности бумажных доллара, евро, рублей, фунтов стерлингов и десятков других валют. Все больше золото стало жить как ювелирный и промышленный металл - не денежный, не мистический. Хотя сотни золотых монет чеканились центральными банками - но только для коллекционеров. Золото все больше стало продаваться на рынках почти так же, как медь, цинк, титан. С 2000-х движение мировых (а значит, и внутренних, в России) цен на золото стало подозрительно напоминать динамику цен на цветные металлы.
И все же, все же, все же. Мистическая сила золота - у всех в памяти. Магический металл. Золотые часы - не только часы, но еще и золотые. О том, что на золоте есть "монетный" отпечаток, вспоминают во время кризисов. Как только наступает мировой финансовый шок (они были, есть и будут), золото начинает расти в цене. Как последнее убежище, как средство спасения во все времена. Человеческая память, инерция - долговечны. Правда, во время кризиса золото нужно еще уметь сбыть. Оно становится неликвидом. Разницы между курсами покупки и продажи золота могут быть огромны.
Чем гордиться. В 2020 г. Россия - 3-я в мире по производству золота, 4-я по серебру, 2-я по платине. Добываем в год на каждого половину обручального кольца - 1,7 г золота и 12 г серебра. Мы - N 1 в мире по алмазам, по их извлечению из недр земных. Грех этим не пользоваться.
Цены на золото - вверх или вниз? Движение мировых цен на золото, серебро, платину тесно связано с цветными металлами. А они, в свою очередь, с нефтью. А нефть - с курсом доллара к евро и еще "фундаментальными факторами" - спрос на нефть, запасы, объемы производства, технология, геополитика.
Весь этот мир цен на товары, валютные курсы, в основном, двигается как единый. Цены на цветные металлы, нефть, продовольствие - финансовые, это цены деривативов на них в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне. Цены на золото - тоже финансовые (Лондон, аукцион).
У этих цен - длинные циклы. Если вы как владелец золота "попали" в многолетний рост цен на мировые товары, в т. ч. на золото, на недвижимость, даже на картины, как это было в 2001-2011 гг. - это счастье. Вы - в "шоколаде". Мировые цены на золото выросли примерно в шесть раз.
Если вы в "коридоре" цен, его не перепрыгнешь. Вы будете внутри него то опускаться, то подниматься.
Если же вы на длинной дорожке падения цен на золото и другие товары (как это было в 2012-2018 гг.), то, что бы вы ни делали, будете проигрывать месяц от месяца, год от года. Если, конечно, не играете профессионально на понижение цен. Но это совсем другая история, точно не для тех, кто думает о золоте, просто просматривая сайты интернета.
Инфляция. Когда-нибудь цены на золото все равно вырастут. Почему? Ответ простой - инфляция. Она всегда есть. Она - мировая. Со временем растут цены на все - на землю, на квартиры, на все, что мы "потребляем". Когда-нибудь цены на золото будут постоянно и намного выше, чем сегодня. Нужно только дождаться. Сколько лет ждать - неизвестно.
Появятся ли мировые "золотые деньги"? Вытеснят ли они доллары, евро и т.п.? Не мечтайте - это фантазии. Невозможно. Причина простая. Золотовалютный стандарт - это возможность в любой момент обменять бумажную валюту на реальное золото. Масштабы мировой экономики и ее денежной массы таковы, что золота физически не хватит, чтобы сделать это. Столько золота не добыть.
Золото на "черный день". Войны, революции, бедствия. Золото или золотая монета - мелкие, легкие, дорогие, хорошо прячутся. У такого золота одна только проблема - "ликвидность". Когда всем плохо, оно резко теряет в цене. Его трудно продать безопасно. Оно отдается за бесценок. Испытывает на себе все запреты, которые может наложить государство. Не напасешься. Черный рынок, серые сделки - огромные риски.
И все-таки во многих семьях хранятся истории о том, как спрятанный червонец спас в 1930-1940-х ребенка или кого-то из старших, когда нужно было достать драгоценное лекарство.
В чем золото проигрывает? В разницах цен на покупку и продажу. Цена выкупа золотого слитка в банках "обратно" может быть ниже цены покупки в том же банке на 20-25%. И попробуйте эту разницу отыграть за счет роста цен. Тяжко!
Золотые/металлические счета в банках. Облигации, в основе расчета доходности которых - цена золота. Это - бумажное, номинальное золото, существующее как записи на банковских или брокерских счетах. Физически золота нет. Отдали деньги на счет, купили облигации, расчет дохода - по цене золота. Она растет - вы в прибыли, падает - вы в убытке!
Тем самым мы исключили криминальные риски. Хранить слитки и монеты и дрожать за них не нужно. Но есть другие риски.
Первый - "кредитный" (банк - ваш должник). Риск того, что банк, открывший вам металлические счета, не сможет когда-нибудь выполнить свои обязательства. Проще говоря - денег не отдаст, банкрот. Ничего не поделаешь - это золото на бумаге.
Второй - ценовой риск. Какой? Цена на золото на металлических счетах, их движение могут отличаться от мировых. Ваш банк может закладывать в курсы покупки-продажи золота избыточные курсовые разницы. Слишком высокая цена продажи золота и/или слишком низкая цена его покупки. Нам это хорошо знакомо по обмену наличной валюты. Или большие комиссионные/платежи за услуги банка. Маленькие хитрости могут съедать весь будущий доход от роста цен на золото.
Третий - регулятивный риск. Все-таки золото - особый металл, во многом на нем строятся международные резервы государства. Всегда могут появиться какие-то запрещения. Примеров в недавней истории - масса. В 1922-1926 гг. можно было с золотом в слитках и с золотой монетой делать все, что угодно. С 1927 г. и до начала 1900-х гг. - полный запрет, уголовные преследования. В 1930-х - волны обысков, изъятия. Разрешены только "бытовые изделия" из золота. "Торгсин" извлек из населения (купил) 100 тонн чистого золота (40% золотодобычи СССР). В 1930-х в голод цены на муку в "Торгсине" были выше государственных в 40-60 раз.
Это риски, за которыми нужно постоянно присматривать.
Чего опасаться? Конечно, криминальных рисков. Не стоит рассчитывать на черный рынок. "Всегда продадим золото", - говорят многие. На "черной бирже" у Ильинских ворот "гудела, кричала, торговалась толпа, беспрерывно слышались выкрики спекулянтов: "Беру доллары!", "Беру фунты стерлингов!", "Беру золото!". Спросив одного из них, сколько он даст мне за пятирублевую золотую монету, я услышал сумму, в несколько раз превышавшую официальный курс. Я отдал монету, получил бумажки и уже хотел уходить, как вдруг раздался крик: "Облава!"... Толпу оцепляли милиционеры. Кольцо сжалось" (И. Абрамович, 1923). Не нужно такое испытывать.
Терпение. Как и нефть, и цветные металлы, золото все время лихорадит на рынках. Цены пляшут так же, как волна рябит на поверхности.
Имейте терпение. Не бросайтесь туда-сюда, покупать - продавать. Обязательно проиграете. Терпите скачки цен, если, конечно, можете. Если рассчитываете быть с золотом в руках надолго.
А вот чтобы играть с золотом накоротке, каждый день, внутри дня, брать для этого заемные деньги, уходить в деривативы, фьючерсы с базисом в золоте, - вы должны стать профи. Но это уже другая история.
Так брать или не брать золото? Лучше им не набивать сундуки. Не считать, что золото - панацея от всех бед. Но какую-то часть домашних запасов на черный день держать в золоте - почему бы нет? Пять процентов? Десять? Мы не знаем - это семейная тайна.
Хотя, может быть, вы решительно против золота? Тогда просто повторите вслед за Максимом Горьким: "А кто серебро возьмет, - тому ноги отшибет! А кто золото возьмет, - того пламенем сожжет! А яхонты, жемчуга все бельмами на глаза!". Имеете право - мы все очень разные.
Так сотни лет добывали золото старатели. Так же его добывают и сегодня, во время геологоразведочных работ. Фото сделано в 1997 году, Красноярский край, артель "Ангара".