31.01.2023 20:45
    Поделиться

    Видео: Эмир Кустурица высказался против политики Запада и запрета русской культуры

    Культовый югославский и сербский режиссёр Эмир Кустурица вновь высказался о попытках западных стран "отменить" русскую культуру. Которые он наблюдает с искренним возмущением.
    Виктория Чернышева/РГ
    Виктория Чернышева/РГ

    В интервью "Известиям" кинематографист отметил, что "мир находится в фазе, когда русский народ подвергается пыткам - подобно тем, которым подвергались евреи накануне Второй мировой войны. Тогда не было так много информации о том, что люди не могли выражать свои ощущения или сочувствие к тем, к кому хотели бы. Это - другая война под названием "политическая корректность". Она уменьшает боевой дух и сопротивление, вводит публичную тему толерантности и уважения к другим, что было бы и неплохо, если бы это проистекало из природы этой системы, а не из ее навязанных решений", - считает Кустурица.

    Именно с этим связано неприятие другой точки зрения, которое можно видеть и слышать на Западе, уверен он, приводя в пример Срджана Джоковича, отца известного сербского теннисиста Новака Джоковича, публично поддержавшего Россию после матча Открытого чемпионата Австралии, и президента Хорватии Зорана Милановича, неоднократно критиковавшего политику западных стран в отношении РФ и выступавшего против поставок оружия Украине. Высказывания Милановича Кустурица назвал храбрыми, точными, дальновидными и даже историческими, потому что он "говорит о том, как обстоят дела, а не о том, что разрешено высказывать".

    Что касается запрета на русскую культуру и - "что ещё хуже" - то такая идея "должна быть развернута в обратную сторону, так как европейскую культуру и её эволюцию невозможно представить без российского влияния", сказал режиссёр.

    Также он сообщил, что намерен экранизировать одну из книг Николая Гоголя, но пока не знает, какую именно.

    Поделиться