31.01.2023 20:07
Поделиться

Президент Хорватии Зоран Миланович осудил провокации Запада в отношении России

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что на протяжении многих лет России пытались навязать войну с Украиной: "С 2014 года мы смотрим, как "кто-то" провоцирует Россию с намерением вызвать эту войну". Он добавил, что всех немецких "леопардов" постигнет участь их "предков", которые были ранее уничтожены на советской земле. Миланович назвал действия коллективного Запада "аморальными", а попытки "отменить" Россию - "маниакальными". "Безумные эмоции ведут Европу к тому, с чем она не сможет справиться", - констатирует политик. По его словам, Запад "все глубже и глубже погружается в конфликт со сверхдержавой". "Это Армагеддон", - резюмировал хорватский политик.

Миланович призвал Вашингтон и Москву возобновить переговорный процесс - в противном случае "мы двинемся к Третьей мировой войне". Попутно он прокомментировал недавнее скандальное заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что Европа "воюет с Россией". "Я этого не знал. Может, Германия снова воюет с Россией? Ну удачи им, может, у них получится лучше, чем 70 лет назад", - иронично заметил глава Хорватии.

В разговоре с журналистами хорватский лидер неоднократно высказывал непопулярное на Западе мнение о российской принадлежности Крыма: "Крым никогда больше не будет частью Украины. Это настолько ясно, что это говорят и ведущие немецкие генералы". Ранее Миланович уличал европейских чиновников в попытках "насильственно" сделать Украину союзником, "цинично" предоставив ей статус кандидата в ЕС. Попутно он давал негативную оценку антироссийским санкциям Евросоюза, называя их "нонсенсом": "План не может быть в том, чтобы убрать Путина. Санкции не могут быть планом. Это глупости, и этим мы ничего не добьемся. К ним прибегают от войны к войне. А мы кем должны быть? Рабом Америки?"

Миланович называет действия Запада "аморальными", а попытки "отменить" Россию - "маниакальными"

Нелестными характеристиками Миланович неоднократно одаривал и главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, упрекая его в пренебрежительном отношении к Хорватии. "Не давайте делать из себя идиотов. В том, что из Хорватии делают циркового пуделя, участвует [глава евродипломатии Жозеп] Боррель, до него в определенной мере участвовала [экс-глава дипломатии ЕС Федерика] Могерини и определенные хорватские СМИ", - возмутился президент на недавнем брифинге с журналистами. Боррелю же он отвел в европейском цирке роль "кролика, которого кто-то достал из шляпы".

Примечательно, что отношения с коллегами из правительства у острого на язык Милановича не ладятся. Он находится в конфронтации с премьером страны Андреем Пленковичем. После того, как глава Хорватии заявил о "коррумпированности" Украины премьеру Хорватии пришлось слезно извиняться перед Киевом за "бестактность" Милановича. За эти же высказывания лидер Хорватии попал в базу "Миротворца", где его провозгласили "антиукраинским пропагандистом". Милановича не устраивает и работа главы МИД Хорватии Грлич-Радмана, которого он прозвал "безграмотным бездельником" за внешнюю политику вассала. Отношения между Хорватией и Россией Миланович называет "недружественными". Тем не менее он призывает хорватов не участвовать в прокси-войне, которую с Россией ведет НАТО во главе с Вашингтоном, и выступил против обучения солдат ВСУ на хорватских территориях.