Названы самые опасные кисломолочные продукты, маскирующиеся под здоровую еду

Тезис о том, что не все йогурты одинаково полезны, получил свое продолжение. Есть кисломолочные продукты, которые не только не имеют отношения к здоровому питанию, а наоборот, вредят организму. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Александру Чистякову, кандидата медицинских наук, реабилитолога и спортивного врача.

По словам эксперта, самые сомнительные продукты в кисломолочном ряду - это йогурты длительного хранения.

Чистякова отмечает, что настоящий йогурт образуется за счет молочно-кислых бактерий, и этот процесс непрерывный. Поэтому настоящие йогурты и хранятся совсем недолго, а без холодильника продукт очень быстро портится. В йогуртах длительного хранения, по словам эксперта, таких бактерий нет, их вкус искусственно синтезирован. В состав могут быть добавлены витамины, но их польза невелика, поскольку в таких продуктах добавляется очень много сахара, который может свести на нет полезные свойства любого продукта.

"Углеводной бомбой" эксперт назвала творожные десерты, которые сейчас довольно популярны. Александра Чистякова говорит говорит, что в них очень много сахара, консервантов и красителей.

Опасность йогуртов длительного хранения и творожных десертов, по словам эксперта, в том, что многие граждане считают их продуктами здорового питания, и едят их в больших количествах. Это повышает уровень сахара в крови.

По словам Чистяковой, относиться к таким продуктам стоит с осторожностью и воспринимать их как обычные десерты.

Еще один вид кисломолочных продуктов, который не стоит считать полезным,-+ - это обезжиренных творог. Эксперт подчеркнула, что в пересчете на порцию размером 240 килокалорий этот творог вызывает такую же реакцию организма как шоколад или вареный картофель. Кроме того, если вместо обычного творога есть только обезжиренный, то он не даст усваиваться витамину D, который поступает в организм вместе с жирными кислотами. Все это не дает усваиваться и кальцию, что со временем может привести к остеопорозу.