Ситуацию в науке ее руководители оценили сдержанно позитивно: "индекс настроений" составил в целом 3,26 балла из пяти возможных. Наиболее серьезные проблемы связаны с финансовым обеспечением (2,64) и институциональными условиями (2,89). Впрочем, уже в ближайшие три года респонденты ожидают улучшения ситуации (3,50).
Показательно, что по сравнению с опросом 2017 года ситуация в науке улучшилась как минимум по пяти направлениям. Например, сейчас более позитивно оценены возможности карьерного роста ученых и увеличения их зарплаты (3,37 в 2022 г. против 2,90 в 2017 г.). Расширились сетевые формы научной кооперации в исследовательских консорциумах (3,65 против 2,90), стала более доступной научная инфраструктура (центры коллективного пользования, уникальные научные установки, центры обработки данных - 3,44 против 2,96).
Узкие места преимущественно связаны с международным сотрудничеством. Введенные санкции уже сейчас негативно влияют на науку (2,04), в ближайшем будущем их последствия несколько сгладятся, но останутся ощутимыми (2,80). Наиболее пессимистично респонденты оценивают возможности получения грантов зарубежных организаций (1,86). Другое опасение - отказы зарубежных издательств в публикации статей российских авторов, сокращение возможностей для участия в международных конференциях и доступа к международным базам данных (2,28). Вследствие санкционных ограничений и роста цен на современную компьютерную технику может усилиться ее дефицит.
Давней проблемой остается высокая административная нагрузка, связанная с подготовкой отчетности по НИОКР, - как на организации (2,51), так и на ученых (2,75).
Сегодня в России действуют пятнадцать Научно-образовательных центров мирового уровня, объединяющих 145 вузов, 140 научных институтов, 319 организаций реального сектора экономики. В прошлом году на их поддержку Минобрнауки России в рамках нацпроекта "Наука и университеты" направило более 1,6 млрд рублей. В НОЦ разработаны и переданы для внедрения более 550 технологий.