Одним из важных вопросов в условиях роста объемов производства для предприятий оборонно-промышленного комплекса остается привлечение специалистов. С сентября прошлого года на предприятия ОПК трудоустроены 4,8 тыс. человек. Кроме того, заводы продолжают использовать практику подготовки кадров сразу после окончания школы.
О нехватке сотрудников на предприятиях говорят не первый год. Многие годы работа на заводе считалась непрестижной, да и зарплата стимулировала поискать место с лучшими условиями и более комфортным графиком.
В областном министерстве труда, занятости и миграционной политики предусмотрен комплекс мер для поиска и трудоустройства новых сотрудников, а для ряда компаний разработаны индивидуальные планы. Межрегиональные ярмарки вакансий, информационная кампания о наличии рабочих мест, выезды мобильных центров занятости - эти и другие механизмы позволяют подыскивать сотрудников для предприятий. Заводы готовы даже трудоустраивать специалистов из других регионов.
- В таком случае работодатели смогут получить субсидии из средств федерального бюджета для частичной компенсации затрат на выплату зарплаты принятым работникам, переехавшим из других регионов, - рассказала министр труда, занятости и миграционной политики региона Ирина Никишина.
Предприятия наиболее заинтересованы в молодежи. Для молодых специалистов, трудоустроившихся по востребованным профессиям в определенных сферах, предусмотрена денежная выплата в течение трех лет. Кроме того, частично компенсируют затраты на получение высшего образования или дополнительного профобразования, на научно-исследовательскую деятельность и за наем жилья.
По данным областного министерства образования и науки на конец 2022 года, 21 предприятие ОПК в регионе заключило договоры о практико-ориентированном обучении 1,9 тыс. студентов учреждений среднего профобразования, а девять предприятий подписали договоры о целевом обучении 281 человека.
- Такой механизм является наиболее продуктивным в целях закрепления студентов и выпускников средних профессиональных организаций за предприятиями, - пояснила заместитель министра образования и науки региона Ольга Лысикова. - Мы вместе с минтрудом посещаем предприятия ОПК, чтобы получать актуальную информацию об их кадровых потребностях. В дальнейшем определяем, с каким профессиональным образовательным учреждением мы должны состыковать завод.
Впрочем, предприятия также заинтересованы в кадрах с высшим образованием. Для этого используют механизм целевого обучения. Губернатор Дмитрий Азаров заявил о том, что нужно усилить эту работу и проработать с предприятиями ОПК не только вопросы такой подготовки, но и, возможно, выплачивать специальные стипендии студентам, с тем чтобы они в будущем шли работать на предприятия оборонки.
Впрочем, для самих будущих работников заводов основным вопросом остается зарплата. Глава региона заявил, что нужно создать условия, чтобы работа в секторе ОПК Самарской области стала привлекательной с точки зрения оплаты.
- Изменения в связи с увеличением выпуска продукции, внедрением современных технологий, повышения производительности труда налицо по целому ряду предприятий. Знаю, что планы модернизации производственных мощностей существуют на всех предприятиях ОПК. Не сомневаюсь, что мы выполним все поставленные перед нами задачи, - сказал Дмитрий Азаров.
В Самарской области расширили список городов пилотного проекта соцзаказа в сфере занятости. Если в прошлом году возможность получить профессию, переобучиться или повысить квалификацию имели жители Самары и Тольятти, то теперь в число пилотных территорий включили Жигулевск, Сызрань и Чапаевск. И этот список не окончательный.
За 2022-й выдано 789 социальных сертификатов, обучение прошли 665 человек. В планах на этот год - более тысячи человек, сообщили в пресс-службе Самарской губернской думы.
Социальный сертификат дает право на профобучение и допобразование, и его стоимость составляет от нескольких тысяч до двух десятков тысяч рублей. Безработные могут получить его бесплатно: госуслуга оказывается за счет бюджетных средств. В этом году обучение предусмотрены по 52 направлениям подготовки и повышения квалификации. По словам заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Ольги Фурсовой, трудоустройство после обучения - почти 100 процентов.
- Для нас очень важно узнать, как отлажено взаимодействие министерства труда с образовательными организациями, какой эффект получен при трудоустройстве после обучения, - отметила председатель комитета губдумы по здравоохранению, демографии и соцполитике Марина Сидухина.