02.02.2023 19:01
    Поделиться

    ОПЕК+ не станет вмешиваться в политическое противостояние России и Запада, а реагировать будет только на изменения на мировом нефтяном рынке

    На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 1 февраля было принято решение не менять параметры сделки, рекомендовав альянсу сохранить действующие квоты на добычу нефти. Такой исход встречи комитета был ожидаем и послужил лишним подтверждением, что ОПЕК+ не станет вмешиваться в политическое противостояние России и Запада, а реагировать будет только на серьезные изменения на мировом нефтяном рынке.
    Алексей Витвицкий/ РИА Новости

    Альянс занял выжидательную позицию, решив посмотреть, как мировой рынок будет справляться с ожидаемым ростом спроса на нефть в Китае и санкциями против России, заработавшими с 5 декабря 2022 года. Это запрет ЕС на импорт российской нефти и потолок цен на нее (60 долларов за баррель, с возможностью пересмотра). Кроме того, более серьезное влияние на спрос на нефть может оказать запрет ЕС на импорт российских нефтепродуктов и потолок цен для них, который заработает с 5 февраля.

    По словам вице-премьера Александра Новака, ситуация с добычей и экспортом российской нефти стабильна на данный момент, несмотря на эмбарго ЕС и потолок цен. Но неопределенности на мировом рынке нефти сохраняются, главным образом, по поводу состояния мировой экономики и роста спроса на нефть в Китае, отметил Новак.

    Котировки нефти находятся на комфортном уровне для стран-экспортеров, а спрос на нее растет

    Спрос в Китае зависит от отмены антиковидных ограничений. Как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, их отмена влечет за собой восстановление авиаперевозок, являющихся одним из ключевых секторов потребления нефти. Прирост спроса на нефть по миру в целом в 2023 году, согласно прогнозу ОПЕК, составит 2,22 млн баррелей в сутки. На Китай будет приходиться четверть этого объема, уточняет Родионов.

    А вот оценить влияние антироссийских санкций Запада в моменте не получается. Без российской нефти и нефтепродуктов остается Европа, что требует долгой перестройки логистики поставок. Это, естественно, повлияет на котировки. Пример этому - цены на российскую нефть марки Urals, которые после эмбарго сильно снизились относительно стоимости североморского эталонного сорта Brent, но спустя полтора месяца дисконт нашей нефти стал сокращаться. Кроме того, другие марки российской нефти, которые отгружались из портов Дальнего Востока, продолжают продаваться по ценам значительно выше потолка цен.

    Как отмечает руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников, арабские страны, прежде всего Саудовскую Аравию, устраивает текущая ситуация на рынке. Россия, которую действующие цены на отечественную нефть не совсем устраивают с точки зрения наполнения бюджета, не стала или не смогла убедить Эр-Рияд в необходимости совместного дополнительного сокращения добычи. А Саудовская Аравия, видимо, ожидает, что для нее ситуация останется благоприятной благодаря росту спроса на нефть в Китае и снижению добычи в России вследствие эмбарго на ее импорт в ЕС, считает Мельников.

    В октябре прошлого года ОПЕК+ принял решение сократить добычу с ноября 2022 года до конца 2023 года на 2 млн баррелей в сутки (c 43,86 млн баррелей в сутки потенциального объема добычи участников сделки до 41,86 млн баррелей в сутки). На страны ОПЕК+ приходится чуть менее 42% мировой добычи нефти, но при этом они контролируют более 66% мировой торговли нефтью.

    Сокращение на 2 млн должно было подбросить нефтяные котировки вверх, но этого не произошло. Дело в том, что страны ОПЕК+ сильно отставали от заявленных темпов добычи. Более чем на 2 млн баррелей в сутки. Поэтому в итоге после решения о сокращении добычи баланс спроса и предложения на рынке не изменился. Сейчас же любое действие альянса приведет к реальным изменениям, что пока участникам ОПЕК+ совсем не нужно.

    По мнению Мельникова, решение мониторингового комитета ОПЕК+ нейтрально для нефтяных котировок, которые в ближайшее время будут зависеть скорее от исхода заседания ФРС США по ставке и комментариев относительно темпов ее дальнейшего повышения.

    С точки зрения Родионова, на сегодня перспективы восстановления спроса "перевесили" эффект антиинфляционной политики ФРС США, которая в прошлом году повышала ставку по федеральным фондам семь раз, что способствовало снижению среднемесячных цен Brent со 120 до 81 долларов за баррель в период с июня по декабрь 2022 года. В этих условиях страны ОПЕК+, по всей видимости, решили не сообщать рынку дополнительного информационного сигнала. Чем меньше интервенций, тем выше их удельная эффективность. Поэтому Мониторинговый комитет приберег изменение квот для более резких колебаний на нефтяном рынке, считает Родионов.

    А в том, что ОПЕК+ может при необходимости весьма оперативно принять самые радикальные решения, сомневаться не приходится. Так было в октябре прошлого года, когда несмотря на огромное давление США и ЕС, настаивавших на росте производства нефти, альянс принял решение сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки.