Эксперты в Кыргызстане призвали не политизировать языковой вопрос

Кыргызстан принял председательство в СНГ. 2023 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом русского языка как средства межнационального общения. В республике он имеет официальный статус, что является для КР предметом особой гордости. Тем не менее в первые же недели наступившего года парламент КР приступил к обсуждению инициатив, направленных на пересмотр существующей языковой политики. Какие риски несет для страны политизация чувствительного вопроса? Ответ искали эксперты центра экспертных инициатив "Ой Ордо".
Большинство жителей Кыргызстана стремится отдать детей в школы  с русским языком обучения.
Большинство жителей Кыргызстана стремится отдать детей в школы с русским языком обучения. / Темир Сыдыкбеков

Мамед Тагаев, директор Института русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета:

- В парламенте КР обсуждается проект конституционного закона о государственном (кыргызском) языке. В документе предусматривается введение большого количества репрессивно-регулятивных мер, направленных на укрепление его роли в ущерб другим языкам. На мой взгляд, этот законопроект закладывает мину под будущее страны, потому что он затрагивает крайне чувствительную тему.

Вполне понятно, что у нас как у суверенной страны должна быть своя языковая политика. Но не в ущерб другим языкам и тем более гражданам страны. Если проанализировать ситуацию, получается, что каждый третий школьник учится в Кыргызстане на русском. Как минимум треть населения республики получила воспитание в русскоязычном пространстве. Эти люди чаще всего билингвальны, но основным средством общения для них остается русский. Не обращать внимание на это обстоятельство нельзя.

В нашей стране необходимо развивать билингвизм, одновременно укрепляя и развивая как кыргызский, так и русский языки. В 2021 году мы проводили исследование, опросив около трех тысяч человек. 98 процентов населения регионов и малых городов решительно выступают за русский язык. Большинство жителей страны стремится отдать детей в школы с русским языком преподавания. Почему? У выпускников этих учебных заведений сформирован более широкий кругозор. Они более конкурентоспособны на рынке труда. Что будет, если их лишат подобных возможностей?

Введением репрессивных или регуляторных норм невозможно добиться развития языка. Последний не подчиняется регулятивным нормам. Поэтому, чтобы развивать кыргызский язык, нужно укреплять материально-техническую базу школ, в которых ведется преподавание на нем.

Эльмира Ибраимова, экс-вице-премьер КР, дипломат, экономист:

- Граница моего языка - граница моего мира. Сказано очень давно, но по-прежнему актуально. На русском языке в мире говорят более 500 миллионов человек. Он остается средством общения между разными народами Евразии и глубоко проник в наше сознание. Минобразования и науки, правительство и парламент Кыргызстана должны ясно понимать, что без русского языка выхода на международную арену у республики нет.

У русского языка в Кыргызстане законодательно прописан официальный статус. Однако под влиянием политической конъюнктуры об этом иногда забывают. В том же парламенте КР начинают поднимать языковой вопрос, критиковать чиновников за использование русского языка. То есть проблема, как бы ни хотелось от нее абстрагироваться, к сожалению, действительно существует и имеет чисто политический характер.

Гулжигит Сооронкулов, профессор, главный редактор журнала "Русский язык и литература в школах Кыргызстана", Кыргызский государственный университет имени Арабаева:

- К сожалению, сфера употребления русского языка в Кыргызстане с каждым годом сжимается. Старшее и среднее поколения жителей республики сейчас владеют русским лучше, чем дети и внуки. Одна из причин - сокращение часов преподавания предмета в школах. Считается, что снижение учебной нагрузки приведет к тому, что ребята станут лучше учиться.

Другая известная проблема: ощущается нехватка учителей, преподающих на русском языке. Поэтому студенты нашего вуза с третьего курса начинают работать в городских и пригородных школах. Мы идем им навстречу, разрешаем свободное посещение. То есть в стране сохраняется большой запрос на русский язык. Люди в Кыргызстане хотят его изучать, говорить на нем. Поэтому уменьшение часов преподавания русского языка и литературы для меня не понятно.

Ишенгуль Болджурова, экс-министр образования и культуры КР, дипломат:

- Надеюсь, во время председательства Кыргызстана в СНГ будут внедрены новые подходы к развитию русского языка в пространстве Содружества. Но, конечно же, сам языковой вопрос не нужно политизировать. Это создает напряженность, в том числе в межгосударственных отношениях. Политика в языковой сфере должна быть тонкой и дипломатичной. Мы должны понимать, что с ней связана и геополитика.

Мы долгое время считали, что раз наше поколение знает русский язык, то и наши дети будут. Это воспринималось как нечто само собой разумеющееся. В это время тот же американский Корпус мира активно внедрял в Кыргызстане английский. Его представители ездили по регионам.

Учебники, которые мы получаем из России, требуют адаптации к нашим условиям. Это будет способствовать тому, чтобы дети постигали русский язык лучше. Нужны и современные средства обучения. Например - электронные учебники.

Когда в Кыргызстан приезжал Сергей Нарышкин, мы обсуждали с ним инициативу, которая помогла бы развитию русского языка в нашей республике. В России много педагогических институтов. Почему бы не направлять студентов из них на практику к нам - на три-четыре месяца. Мне кажется, подобный опыт был бы интересен и для Кыргызстана, и для российской стороны.

Гулшан Долонбаева, председатель Свердловской областной общественной организации "Кыргызстан - Урал":

- Для простого кыргызстанца русский язык - не просто средство общения, но и более высокие социальный статус и заработная плата. Наши мигранты в России благодаря знанию русского языка занимают более высокое положение, чем выходцы из других стран Центральной Азии. Поэтому он нам нужен по умолчанию. По крайней мере, если мы хотим жить и трудиться в России, где, кстати, ведется большая работа с целью адаптации детей мигрантов. В одном из таких проектов участвует и наша организация.

Мы занялись адаптацией около двадцати детей, недавно переехавших к родителям, работающим в России. Ребятам нужно влиться в новую среду. К работе мы привлекаем учителей, вынужденно переехавших из Кыргызстана. Они находятся в России на заработках и, к сожалению, трудятся в РФ не по профилю.

Нам помогают уральские университеты и в целом система образования РФ. В свердловских вузах разработали отличную методику для преподавания мигрантам русского языка как иностранного. Она сегодня распространяется по России, потому что очень актуальна.

Мнение

Евгения Строкова, экс-депутат парламента КР:

- На мой взгляд, политизация языкового вопроса связана с попыткой скрыть провал программы по развитию государственного (кыргызского) языка. На нее за годы суверенитета выделялся большой объем средств, но результат известен. Теперь некоторые ищут возможность отвлечь внимание от этого факта.