Кольский научный центр РАН получит 227 млн рублей на обновление приборной базы ведущих научных организаций в рамках нацпроекта "Наука и университеты"

Кольский научный центр РАН получит грант в 227 миллионов. Это решение принято по итогам конкурса грантов на обновление приборной базы ведущих научных организаций, выполняющих исследования в рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" нацпроекта "Наука и университеты".

На деньги гранта купят современное дорогое оборудование для исследований в области минералогии, горного дела, химической технологии, биологии и медицины. "Одно из обязательных условий - это должно быть российское оборудование, - отметил заместитель гендиректора центра Евгений Боровичев. - Не менее 20 процентов". Обновление приборной базы идет непрерывно.

25 млрд рублей выделено за три года 268 ведущим организациям на обновление научной приборной базы в рамках нацпроекта "Наука и университеты"

Основа экономики Мурманской области - горнодобыча. При разработке месторождений надо точно знать параметры горных пород. Сотрудники отдела геомеханики Горного института Кольского научного центра РАН ведут такие исследования. Для них необходимо специальное оборудование. Благодаря нацпроекту центр приобрел новый автоматизированный испытательный комплекс "АСИС". Этот прибор позволяет детально изучать свойства скального грунта.

Еще один тип приборов, в которых нуждаются подразделения центра, - спектрометры. У аналитиков большим уважением пользуются атомно-абсорбционные спектрометры. Приборная база Кольского научного центра насчитывает более десятка атомно-абсорбционных спектрометров. И для работы с каждым из них сотрудники записываются в очередь. Точный количественный анализ состава вещества необходим не только химикам, но и экологам, геологам, медикам, ботаникам. Он позволяет рассчитать стойкость и безвредность конструкций и покрытий. В 2022 году в трех институтах центра установили новые спектрометры "КВАНТ-2мт".

"Образцы, которые мы анализируем, самые разнообразные: родниковая вода, почва из горелого леса, фрагменты тканей растений или животных, продукты питания, смывы с фильтров", - поясняет заведующая Центром коллективного пользования Института проблем промышленной экологии Севера Ирина Елизарова.

К ней в лабораторию могут принести любую пробу. И ученые выяснят, из чего она состоит. "Вот, например, в лаборатории сейчас довольно жарко, - рассказывает Ирина. - Вещество, которое мы изучаем, подается в пламя горелки. А пробы идут одна за другой, поэтому мерзнуть не приходится. В результатах анализа на спектрометре нуждаются также организации из других городов".

Скоро в институт придет современный масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (в рамках этой же программы обновления оборудования). Для него подготовлен отдельный кабинет. Аналитики ждут масс-спектрометр с нетерпением. И с надеждой на расширение возможностей анализа, ведь чувствительность этих приборов выше на несколько порядков в сравнении с атомно-абсорбционными.