01.02.2023 07:35
    Поделиться

    Ространснадзор и "Аэрофлот" изменят правила провоза ручной клади

    Ространснадзор совместно с "Аэрофлотом" начнут работу над изменением федеральных авиационных правил (ФАП) в пунктах о провозе ручной клади. Об этом сообщили руководитель ведомства Виктор Басаргин и гендиректор авиакомпании Сергей Александровский.
    Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Уточняется, что это необходимо, чтобы сделать "единые и понятные для всех измеримые параметры ручной клади", на которые могли бы ориентироваться все авиаперевозчики.

    По словам Александровского, которого цитирует РИА Новости, изменения, в частности, требуются для эффективной работы бюджетного перевозчика "Победа", поскольку неоднозначность трактования ФАП в части провоза багажа может стать причиной уменьшения эффективности бизнес-модели перевозчика и, соответственно, к подорожанию билетов.

    В правилах планируется зафиксировать минимальные габариты ручной клади, чтобы ни у пассажиров, ни у авиакомпаний не возникало вопросов.

    По Федеральным авиационным правилам в редакции от 15 сентября 2020 года установлена возможность для авиакомпаний применять собственные правила по размеру багажа, но указано, что "норма бесплатного провоза ручной клади, установленная перевозчиком, не может быть менее 5 кг на одного пассажира".

    При этом ранее Верховный суд вынес постановление, что "Победа" должна изменить правила провоза ручной клади, так как они нарушают федеральное законодательство и ущемляют права пассажиров. Как указано на сайте авиакомпании, размер всех предметов ручной клади, включая приобретенные в аэропорту напитки и еду, не должен превышать 36х30х27 см. При этом ни по количеству вещей, ни по их весу никаких ограничений нет.

    Поделиться