01.02.2023 22:08
    Поделиться

    Путин призвал возместить потери лишившимся жилья из-за обстрелов ВСУ

    В среду, 1 февраля, президент Владимир Путин провел в режиме видеосвязи совещание по вопросам восстановления жилой инфраструктуры, разрушенной в приграничных районах страны. Речь шла как о домах, разрушенных из-за обстрелов ВСУ, так и о тех, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций. Путин заявил, что государство всегда будет помогать тем, кто попал в беду. "Сделаем все для того, чтобы человек не оставался один на один со своими проблемами", - отметил он.
    Владимир Путин призвал возместить потери лишившимся жилья из-за обстрелов ВСУ.
    Владимир Путин призвал возместить потери лишившимся жилья из-за обстрелов ВСУ. / Михаил Климентьев / ТАСС

    В начале совещания Путин напомнил, что в прошлом году было принято решение о введении в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях ипотеки по льготной ставке - два процента. Он сообщил, что постановление правительства по этому вопросу уже выпущено. "Введение льготной ипотеки должно послужить развитию стройки на новых и, на самом-то деле, на давних, исторических наших территориях, нарастить здесь объемы ввода жилья и в целом повысить темпы восстановления городов и поселков", - подчеркнул Путин. Там, где боевые действия уже закончились, такая работа идет уже полным ходом. "Вводятся в строй социальные объекты - детские сады, школы, больницы, поликлиники, ремонтируется коммунальная инфраструктура, дороги, сети связи", - сообщил президент.

    Поддержка требуется и тем российским регионам, которые граничат с зоной проведения спецоперации, - Крым, Белгородская, Брянская и Курская области. "Дома и квартиры на приграничных территориях оказались повреждены или разрушены из-за обстрелов неонацистских формирований", - сказал президент. Путин указал на то, что многие люди оказались в сложной ситуации - лишились жилья, были вынуждены переехать к родственникам или во временные пункты проживания. "Конечно, приоритетная задача - ликвидировать саму возможность обстрелов, но это дело уже военного ведомства", - подчеркнул глава государства. А правительству и губернаторам необходимо быстро решить проблему с жильем пострадавших местных жителей.

    "Обращаю внимание коллег в правительстве и на местах: проблемы для граждан стоят очень остро, нужно отремонтировать или возместить потерю домов, квартир, другого имущества, вернуть к нормальной работе объекты энергетики, тепло-, водоснабжения и так далее", - поручил президент. Важно, чтобы решения этих задач не буксовали и не вязли в бюрократических процедурах, распорядился Путин. "Действовать необходимо быстро и эффективно", - призвал он.

    Больше всего от обстрелов пострадала Белгородская область. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что власти отселили более 3,7 тысячи жителей этого региона. "Общая потребность региона для решения этой задачи оценивается в 9,4 млрд", - сказал он. Хуснуллин добавил, что для переселенцев подготовлена инфраструктура для проживания. Он отметил, что правительство следит за ситуацией в других приграничных с Украиной районах - в Курской и Брянской областях. По словам вице-премьера, расселение жителей приграничных районов Курской и Брянской областей будет происходить по механизму, утвержденному по примеру Белгородской области. Стоит напомнить, что ранее Путин обсуждал ситуацию с разрушенным жильем с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. По итогам этой встречи были даны поручения по поддержке и восстановлению домов после обстрелов.

    В ходе совещания выяснилось, что Курская область потратила свыше 150 млн рублей на восстановление домов после обстрелов. По словам главы региона Романа Старовойта, с начала специальной военной операции в области пострадало 23 многоквартирных дома, 379 частных домов.

    В свою очередь, Брянская область с начала специальной военной операции 272 раза подверглась обстрелам со стороны Украины, есть жертвы и раненые среди мирного населения. "Это и артиллерийские, и минометные обстрелы, и авиаудары. Всего за это время были ранены 22 человека, погибли четыре человека", - рассказал губернатор региона Александр Богомаз. Всего 235 частных домов разрушено, из них 7 не подлежат восстановлению, добавил он.

    Еще одна тема совещания - поддержка граждан, потерявших жилье из-за чрезвычайных ситуаций: подтоплений, наводнений, пожаров. Глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн рассказал, что в регионе 18 семей не хотят переезжать с подтопляемых территорий, о чем лично его попросили. По его словам, цена переселения составляет 26 миллионов рублей. При этом, как уточнил губернатор, со следующего года на этих территориях подтоплений уже не будет - построят дамбу. "18 человек - совсем немного. Люди так привязаны к своему месту жительства. Чувствуют, видимо, что это их родная малая родина, совсем малая, совсем малая. Поэтому надо помочь им, посмотрите, из каких источников это сделать", - обратился Путин к Хуснуллину. При этом президент подчеркнул, что это исключительная ситуация. Людям надо предлагать переселяться в безопасные места. "Изначально идея заключалась в том, чтобы на опасных территориях люди не оставались. Понятно, что человек привык. Нужно предоставлять возможность рядом, чтобы удобно было. Так, чтобы не на местах, где каждые полгода или год паводок приходит. И что делать? Каждый год ремонтировать?" - заметил глава государства.

    Приоритетная задача - ликвидировать саму возможность обстрелов, но это дело уже военного ведомства

    Губернатор Курской области Роман Старовойт попросил президента помочь с выделением средств на восстановление после урагана 2022 года жилых домов и социальных объектов. "Надо посмотреть и подтвердить эти цифры. Обычно это делается вместе с МЧС. Александр Вячеславович (Куренков, глава МЧС. - прим. "РГ"), поработайте вместе с губернатором. А потом можно в минстрой и минфин, пускай коллеги оценят", - отреагировал президент.

    Необходимые средства для восстановления жилья в пострадавших от чрезвычайных ситуаций и приграничных регионах РФ будут предоставлены в кратчайшие сроки, сообщил глава минфина Антон Силуанов. Путин со своей стороны напомнил, что средства на восстановление жилья пока не поступили в Забайкальский край и Еврейскую автономную область. "Ну а по так называемым приграничным территориям, которые пострадали от этих обстрелов неонацистских, там же соответствующие решения новые должны быть приняты. Мы договорились о порядке, о работе по этому направлению. Я вас прошу не затягивать", - распорядился президент.

    Подводя итог, Путин отметил, что все, о чем шла речь на мероприятии, необходимо выполнить в нужном объеме и в поставленные сроки. Президент поручил оформить предложения по не решенным пока вопросам и попросил вице-премьера Марата Хуснуллина отдельно доложить ему, если что-то нужно будет сделать дополнительно. "А так, в целом прошу вас настроиться на то, чтобы все обсуждавшиеся сегодня вопросы были закрыты, и были закрыты как можно быстрее", - заключил президент.