Среди тех, кто уже побывал в опасной командировке, медработники ведущих казанских многопрофильных больниц, в основном врачи.
Когда формировали мобильные бригады, врачей предупреждали, что трудностей будет много. Не исключено, что работать придется под грохот снарядов, без света, тепла, воды и связи. А самое главное, нет стопроцентной гарантии, что в чрезвычайной ситуации выданные бронежилеты и каски, как и пройденный инструктаж, спасут их от беды.
Но, несмотря на это, говорит врач УЗИ казанской горбольницы №7 Юрий Дзукаев, "заднюю никто не дал":
- Во-первых, мы, мужчины, сначала думаем о Родине, потом о себе. Во-вторых, мы - специалисты. В-третьих, первое качество врача - это человеколюбие. Мы должны помогать тем, кому плохо.
Этим же руководствовался и врач хирургического отделения ДРКБ 30-летний Айрат Нугманов. Он сам вызвался поехать в ЛНР. Вместе с супругой-медсестрой отправился в Донбасс. Там уже успели поработать и многие руководители, среди которых заведующий ЛОР-отделением РКБ Марат Гилялов, завотделением неврологии РКБ Марат Хайруллов, руководитель санитарной авиации РКБ Рафаэль Нигматзянов. Хотя понятно, что при желании каждый из них мог найти тысячу причин, чтобы не ехать.
- Возможность отказаться есть всегда, - говорит Марат Гилялов. - Но как можно направлять врачей отделения туда, где не был сам? Надо было прощупать почву, самому посмотреть, куда едем, для чего и что там будем делать. Поэтому вместе с главврачом больницы и было принято решение, что первым от отделения поеду сам.
Для домашних, а у Марата Наилевича два сына и четырехлетняя дочка, это стало шоком.
- Переживали очень, поплакали немножко, но поняли: есть гражданская позиция и мы должны выполнить свой профессиональный долг. Надо выстоять.
Многие коллеги Гилялова и вовсе скрыли от близких, куда едут.
- Понимали, что родные не отпустят, вот и пошли на хитрость, - объясняет Рафаэль Нигматзянов. - Я сказал своим, что поехал в Волгоград, кто-то у нас уехал "в Ростов", кто-то "в Саратов".
Про страх, который разумеется был, не думали. Даже тогда, когда в общежитие, в котором врачи жили в ЛНР, угодил снаряд. Чудом никто не пострадал.
- Столько работы навалилось, что бояться было особо некогда, - говорит врач-педиатр РКБ с 32-летним стажем Эльмира Номина.
Думали о тех, кому так нужна сейчас их помощь и поддержка.
- Самое сложное было перейти через границу, - вспоминает Марат Гилялов. - Это как точка невозврата. Перешли, и все: назад пути нет, надо добросовестно отработать и вернуться. Нам, выполняющим микрооперации на шее и голове, это знакомо. Каким бы трудным ни было решение, принял - оперируй, взялся - делай.
Подшефный город Татарстана, Лисичанск, наши войска освободили в начале июля, а уже в августе туда из республики приехала первая группа врачей - хирурги, эндокринологи, неврологи, другие специалисты. Обследование местных жителей проводили в родной мобильной поликлинике. Этот прибывший из Татарстана передвижной медицинский модуль - прицеп к КамАЗу - оснащен современным оборудованием, имеет автономный источник тепло- и энергоснабжения. Там же находился и запас лекарств, предназначенных для жителей ЛНР и ДНР.
"Мобильная поликлиника" припарковалась неподалеку от Лисичанска. Людей привозили на медосмотр дважды в день. В сам город было не добраться: дороги и мосты разрушены. К тому же находиться там было опасно, неподалеку еще шли бои. В Лисичанск врачи выезжали по выходным, чтобы обследовать детей.
Увы, не все местные жители и не сразу встречали татарстанских докторов с распростертыми объятиями. Поначалу не доверяли. Еще бы, кто-то пустил слух, что заезжие доктора приехали, чтобы сформировать базу данных потенциальных доноров для последующей трансплантации органов. Многие думали, что медпомощь можно получить лишь за деньги и в каждом приехавшем видели врага.
- Пропаганда была поставлена хорошо. Мы находили много разной литературы, школьные учебники, где детям с первого класса внушали, что Россия - это плохо, это враг, - вспоминает Юрий Дзукаев.
Доверие установилось не сразу. Врачам пришлось лично ехать в город, убеждать горожан отправиться вместе с ними в мобильную поликлинику и пройти обследование.
- Мне повезло. Когда я в декабре прошлого года работала в ЛНР, разговоров про черных трансплантологов уже не было, - рассказывает Эльмира Номина. - Все знали, что мы приехали помочь, и шли к нам за медицинской помощью. Удивлялись, что детям за один визит делали УЗИ, ЭКГ, проводили полный медосмотр. Даже семнадцатилетние говорили, мол, такого, чтобы врачи обследовали с головы до пяток, в их жизни еще не было. Видели наш человеческий подход, обнимали, благодарили.
Работа, вспоминает Айрат Нугманов, была очень напряженной.
- Вокруг постоянно слышались какие-то взрывы, велись военные действия. В таких условиях любой человек испытывает страх за свою безопасность. А тут - дети, много детей. В любой момент информация об этом могла попасть в руки противника, и кто знает, как они ею воспользовались бы. Дети, которых мы обследовали, были очень напуганы, подавлены, всего боялись. Но нам удалось установить с ними контакт. Все, что происходит на глазах у детей, бесконечные взрывы, война, сказывается на их эмоциональном состоянии в целом и отражается на здоровье. У многих выявили заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, обмена веществ. Были и те, кому требовалась психиатрическая помощь.
Ежедневно врачи Татарстана на освобожденных территориях в зоне СВО обследовали до 120 и более человек в день. За два месяца медицинскую помощь получили более четырех тысяч детей.
Врачи не перестают удивляться терпению и выдержке жителей Донбасса. Многие из тех, кто приходил к ним за помощью, на протяжении нескольких лет не могли попасть на прием к доктору. Как-то на обследование пришла 86-летняя бабушка, которую давно мучают боли в суставах. А что с ними, не знает, потому что за все время даже рентген ни разу не делала, не было возможности.
У многих обследованных врачи нашли целый букет запущенных хронических заболеваний. Одним прописывали и тут же выдавали лекарства. Других направляли на стационарное лечение в больницы, в том числе в российские клиники, в федеральные медцентры. Некоторых даже пришлось оперировать, так как они приходили с осколками, которые никто не мог удалить.
Но этим врачей не напугать. Самым тяжелым, говорит Юрий Дзукаев, было видеть бедственное положение людей, поистине ужасающее.
- Люди долгое время живут в подвалах, они предоставлены сами себе, так что рады любой помощи, - рассказывает Марат Гилялов. - Они удивляются банальным вещам, к которым мы настолько привыкли, что даже не замечаем. Особенно дети. Когда их привозили на обследование, мы старались хоть как-то накормить. Как же они радовались воде, печенью, конфетам! А мы еще говорим, мол, у нас ничего нет. Нет, ребята, у нас есть все! После поездки в Донбасс это чувствуешь особенно остро. Как здорово, когда никто не стреляет, светит солнце, в доме есть вода и тепло. Есть клиника, где ты можешь реализовать себя, выполнять профессиональные обязанности, помогать людям.
- В Донбассе все дети с нательными крестиками, все уповают на защиту Всевышнего, - отмечает Эльмира Номина. - Там вообще настрой такой: люди верят, что мы победим, и думают, что каждый должен принять в этом участие.
Из командировки в ЛНР Эльмира Ильдусовна вернулась домой ночью 31 декабря. Повезло встретить Новый год дома. Практически сразу после праздника вышла на работу. Но перед глазами по-прежнему то и дело возникает Донбасс, где и сейчас находятся 19 врачей из Татарстана. Не отпускает. Когда ей предоставили слово на церемонии чествования врачей, принимавших активное участие в гуманитарных миссиях, организованных в зоне СВО, у нее вырвалось:
- Запишите меня обратно. Я хочу еще раз поехать в Донбасс. Там нужна наша помощь. Там нас очень ждут...