Международная команда астрономов провела дательное исследование сильно изрытой кратерами поверхности Мимаса, самого маленького спутника Сатурна. Анализ полученных данных говорит о том, что Мимас должен обладать жидким океаном.
Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, а краткий отчет о нем можно найти на сайте Юго-Западного научно-исследовательского института. Еще несколько лет назад ученые предположили, что самая маленькая и самая близкая к Сатурну луна может генерировать достаточное количество тепла для поддержания жидкого внутреннего океана.
При этом известно, что Мимас - это довольно холодный мир. К тому же он покрыт большим количеством ударных кратеров, внутри которых, как предполагают ученые, имеется ледяная оболочка. В новом исследовании астрономы опирались на данные, полученные космическим аппаратом Cassini. Эта миссия изначально создавалась для изучения Сатурна. Именно Cassini зафиксировал любопытную либрацию (колебания во вращении Мимаса). Как говорят ученые, это часто указывает на геологически активное тело, способное поддерживать океан.
"Мимас казался маловероятным кандидатом на такое тело с его ледяной и сильно изкрытой кратерами поверхностью, отмеченной одним гигантским ударным кратером, из-за которого эта маленькая луна очень похожа на Звезду смерти из "Звездных войн", - говорит доктор Алисса Роден, соавтор исследования. - Если у Мимаса есть океан, то он представляет собой новый класс маленьких "океанских" миров с поверхностями, которые не выдают существования океана".
Предыдущие исследования показали, что ледяная оболочка Мимаса должна была иметь толщину не менее 55 километров. Однако новое моделирование, основанное на данных наблюдений Cassini, заставило значительно скорректировать предыдущие цифры. По мнению ученых, толщина ледяного панциря составляет около 30 километров. Под ним, как указывают результаты моделирования, и может скрываться жидкий океан.
Полученные данные также позволили заглянуть в прошлое Мимаса. Ученые предполагают, что когда-то это был полностью ледяной мир. Однако все изменилось после космической катастрофы - маленькая луна была атакована крупным космическим телом, в результате чего образовался кратер Гершеля, самый крупный ударный кратер на этом спутнике Сатурна. Вероятно, удар был такой мощный, что в недрах Мимаса буквально начал разогреваться и расширяться океан, который, видимо, существует и сейчас.
"Мы обнаружили, что кратер Гершеля не мог образоваться в ледяной оболочке современной толщины, не уничтожив ледяную оболочку в месте удара, - говорит еще один исследователь Адина Дентон. - Если у Мимаса сегодня есть океан, то это означает, что его ледяная оболочка истончалась с момента образования кратера Гершеля".
"Хотя наши результаты подтверждают наличие современного океана в пределах Мимаса, сложно согласовать орбитальные и геологические характеристики спутника с нашим нынешним пониманием его тепловой орбитальной эволюции", - резюмирует Роден.