02.02.2023 22:03
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Малый бизнес в каком-то смысле помог нам прожить этот год без зияющих пустотой прилавков и сверхвысоких цен

    Банк России опубликовал план поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) на ближайшие два года.

    Предложено более трех десятков мер по восьми направлениям: развитие кредитования, программы льготного финансирования, статистическая информация ЦБ, цифровой профиль и система быстрых платежей, инструменты фондового рынка, кредитные каникулы, развитие микрофинансирования, повышение финансовой грамотности МСП. Основная задача - сделать кредиты, особенно инвестиционные, более доступными для малых и средних предприятий. Президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин отметил, что в стратегический документ включили ряд предложений бизнес-объединения, прозвучавших на встречах с руководством Банка России. По мнению ЦБ, предложенные меры будут дополнительно мотивировать банки к работе с некрупным бизнесом.

    С марта 2022 года малый и средний бизнес начал демонстрировать снижение деловой активности. Почти половина опрошенных предпринимателей заявляли о падении выручки. Они негативно оценивали и кадровую ситуацию: лишь очень немногие нанимали новый персонал, большинство же сообщало о сокращениях. Прошел почти год. Анализ статистики новых регистраций МСП показывает, что внезапное ухудшение экономических условий не привело к свертыванию малого и среднего бизнеса, хотя и стало испытанием для частного предпринимательства в России.

    Банк России опубликовал план поддержки малого и среднего предпринимательства на ближайшие два года

    "Мы должны сменить стратегию поддержки малого бизнеса с "приказано выжить" на "приказано заработать", - сказал на Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер Андрей Белоусов. Государство предложило малому и среднему бизнесу широкий спектр поддержки - финансовые субсидии, налоговые льготы, кредитные каникулы, запрет на проверки, продление льготного использования системы быстрых платежей (СБП) и много чего еще. Насколько адресаты этой поддержки удовлетворены ею? "На конец лета 2022 года, по моей информации, в работе было свыше 300 таких мер, а более 260 мер было к тому моменту уже запущено, - говорит социолог, доктор экономических наук Александр Чепуренко. - Но подавляющее большинство таких мер не дают отдачи немедленно, нужен какой-то период времени, чтобы малые предприниматели могли ими воспользоваться и оценить полученную поддержку". Эксперт считает, что в интересах, например, малого торгового бизнеса следовало бы поддержать, как ни странно, крупный бизнес - значительная часть крупных торговых и офисных центров в городах-миллионниках сегодня находится на грани банкротства. А ведь именно в них многие малые предприниматели размещают свои точки продаж или производственные и управленческие офисы. Тут может быть применено много форм поддержки - от выкупа пакетов акций этих структур государственными институтами развития до льготного кредитования на простых условиях: не пересматривать в течение определенного периода времени ставки аренды для субъектов малого предпринимательства, размещающихся в этих торговых центрах.

    Правительство с 10 марта и до конца 2022 года ввело мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, а также организаций малого и среднего бизнеса. Насколько соблюдался этот мораторий? Может, стоит продлить его? "С мораторием все неоднозначно, - говорит Чепуренко. - С одной стороны, речь идет только о моратории на плановые проверки, а внеплановые проверки сохранились. Но наряду с проверками есть ведь и такие формы "мониторинга", как профилактические визиты сотрудников контролирующего органа, которые рассказывают о существующих нормах и дают рекомендации по их соблюдению. Хотя по результатам бизнес не штрафуют, но составляют предписания и обязывают устранить недочеты. Налоговая служба продолжает в обычном порядке камеральный и выездной контроль. Иначе говоря, контролирующие органы очень изобретательны, назовут проверку профилактическим визитом, и все продолжается прежним порядком".

    Некоторую надежду на то, что удастся поправить дела, малые и средние предприниматели возлагают на партнерство с государством. Минэкономразвития разработало модель программы "выращивания" поставщиков из малого и среднего бизнеса. Цели программы - увеличение количества квалифицированных поставщиков; увеличение доли закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства; создание системы внедрения и трансфера новых технических и технологических решений субъектов малого и среднего предпринимательства; импортозамещение и обеспечение снижения зависимости отраслей промышленности от импорта; локализация производства на территории России. Предполагается, что малый и средний бизнес будет ориентирован на конкретные товары, работы и услуги, необходимые госкомпаниям. Отбирать себе поставщиков госкомпании будут на созданной минэкономики цифровой платформе МСП путем оценки заказчиком соответствия заявок своим требованиям.

    Малый бизнес в каком-то смысле помог нам прожить этот год без зияющих пустотой прилавков и сверхвысоких цен

    Ожидалось, что малое предпринимательство хотя бы отчасти покроет выросший спрос на товары, сырье, комплектующие. Эти ожидания оказались несколько завышенными. Ведь что такое малый бизнес? Это в значительной части торговля и услуги населению, а также строительство и перевозки. Они сами зависят от производителей. Но малый бизнес гибок. Он начал перестраивать цепочки поставок и в каком-то смысле помог нам прожить этот год без зияющих пустотой прилавков и сверхвысоких цен.

    Поделиться