02.02.2023 16:20
Поделиться

Медработники начали получать специальную социальную выплату

Врачам перечислили первые социальные выплаты, рассказали "РГ" в Соцфонде. Ее получили 2,5 тысячи медработников на общую сумму 21,4 млн рублей.

"Начисления только начались в 24 регионах. Они продолжатся по мере поступления реестров работников из медицинских организаций. Поддержку получат все, кому она положена", - отметил председатель фонда Сергей Чирков.

В Соцфонде напомнили, что выплата установлена правительством с января этого года, она полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений скорой помощи. Ее размер варьируется от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации. Для ее получения медработникам не нужно ничего предпринимать - средства предоставляются автоматически на основании данных медицинских организаций.

Так, по итогам каждого месяца медорганизации обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение выплаты, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана. В течение 7 рабочих дней со дня получения такого реестра выплата назначается, средства перечисляются на банковский счет работника или на карту "Мир", реквизиты которых отражены в реестре.

Если в I квартале 2023 года специальная социальная выплата по каким-либо причинам не установлена медработнику, имеющему право на ее получение, то ее начислят в полном объеме во II квартале 2023 года за период со дня возникновения права на нее.