02.02.2023 10:58
Поделиться

В Новосибирской области создадут образовательный ИТ-кластер

Власти Новосибирской области ставят задачу вывести регион в тройку лидеров по уровню развития цифровых технологий. Для начала будет проведена инвентаризация местных разработок, продуктов и ИТ-услуг, создан центр мониторинга информационной безопасности, усилена работа по подготовке кадров.
Новосибирская область считается поставщиком айтишников: ежегодно здесь готовят около 1500 специалистов
Новосибирская область считается поставщиком айтишников: ежегодно здесь готовят около 1500 специалистов / Нина Рузанова/ РГ

Сейчас в тройке "цифровых" лидеров - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

- Мы были на третьем месте, а стали четвертыми, хотя у нас сильная ИТ-команда. Надо проанализировать, за счет чего Нижнему Новгороду удалось нас обогнать, - отметила руководитель ассоциации "СибАкадемСофт" Ирина Травина, выступая на расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития и связи Новосибирской области. - Информационные технологии в нашем регионе представлены весьма разнообразно. И при этом ни у кого нет более-менее полной картины того, что умеют и какими технологиями и продуктами обладают ИТ-компании. Требуются инвентаризация и создание реестра наших разработок.

По данным областного правительства, общий вклад отрасли информации и связи в ВРП составляет четыре процента. По мнению главы региона Андрея Травникова, это достойный результат. За 2022 год число аккредитованных ИТ-компаний, работающих в Новосибирской области, увеличилось вдвое - до 700.

В прошлом году фокус был сделан на поддержке отечественных ИТ-специалистов, компаний и разработок, ускоренное импортозамещение и усиление мер по информационной безопасности. Как отметил министр цифрового развития и связи области Сергей Цукарь, на федеральном и региональном уровнях были приняты беспрецедентные меры поддержки отрасли. Отсрочку от службы в армии и частичной мобилизации получили десять тысяч специалистов. Свыше 650 заявок одобрено для получения льготной ипотеки под пять процентов, тридцать ИТ-компаний получили федеральные гранты.

- Федеральные меры поддержки работают. Самые востребованные - это льготы компаниям, отсрочка от мобилизации, ипотека для айтишников. В октябре 2022 года минцифры РФ расширило перечень деятельности ИТ-компаний для получения аккредитации - в частности, туда включена деятельность по разработке программно-аппаратных комплексов, - добавила Ирина Травина.

Одна из основных проблем отрасли - кадровая. Дефицит ИТ-специалистов в России составляет один миллион человек. Новосибирская область считается одним из "поставщиков" ИТ-работников: ежегодно здесь готовят около 1 500 специалистов. Но, по словам руководителя ассоциации "СибАкадемСофт", нужны кадры со знанием китайского, арабского, португальского языков, а также законодательства разных стран, культуры ведения бизнеса за рубежом.

- В прошлом году акцент был сделан на поддержку преподавательского состава, реализацию новых проектов дополнительного образования. В ближайшее время по таким программам цифровые компетенции получит более тысячи человек. В 2023 году продолжим работу по увеличению контрольных цифр приема в вузы и колледжи, открытию новых цифровых кафедр в сотрудничестве с бизнесом, - сообщил Сергей Цукарь.

Сейчас идет разработка концепции образовательного ИТ-кластера, который охватит все крупные районные центры.

- Надеюсь, в этом году появятся новые предложения о сотрудничестве как с предприятиями отрасли, так и образовательными организациями разного уровня подчиненности. Новосибирская область и Новосибирск в представлении многих федеральных и даже международных игроков - привлекательный центр подготовки и поставки кадров для сферы. Такими мы и должны оставаться, - подчеркнул губернатор Андрей Травников.

При активном использовании цифровых сервисов на первый план выходит вопрос цифровой безопасности. В 2022 году хакерские атаки переметнулись с финансового сектора на государственный. Их количество увеличилось в два раза. Специалистам по цифровой защите удалось отразить около 400 тысяч атак на информационные ресурсы регионального правительства, не допустив ни одного критичного повреждения системы защиты и потери данных.

- Обеспечение кибербезопасности - задача актуальная и сегодня. У региона есть планы по развитию центра мониторинга информационной безопасности, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения, - сообщил глава области.

Центр будет работать круглосуточно семь дней в неделю, уже в этом году на его базе запланированы киберучения.

Особое внимание, отметили участники коллегии, должно уделяться кибергигиене - как в органах власти, финансовых институтах, так и в домохозяйствах.

Директор новосибирской компании "СофтМолл" Сергей Туманов утверждает, что не только пользователи, но и разработчики часто пренебрегают мерами безопасности.

- Есть задача создать систему или сервис, а будут ли они безопасны - об этом думают в последнюю очередь. Так же рассуждают пользователи соцсетей, мессенджеров. Увы, зачастую в организациях не соблюдаются базовые правила цифровой гигиены: не хранят в тайне пароли, не следят за обновлением программного обеспечения. Не редкость, когда в компании пытаются сэкономить даже на установке лицензионного антивируса. Нужно повышать цифровую культуру пользователей, пользования гаджетами, компьютерами, сервисами, интернетом. Цифровая гигиена должна начинаться с семьи, со школы, - уверен Сергей Туманов.

Эта задача тесно связана с импортозамещением. Как заметила Ирина Травина, "запросов очень много, но мало что доходит до конкретных заказов".

По мнению главы области, ситуация, вызванная санкциями, - это не только вызов, но и возможность для развития отрасли.

- При наличии местных производителей и разработчиков органы власти зачастую использовали импортные аппаратные средства, программное обеспечение. Ситуация прошлого года дала возможность переоценить ситуацию. И сейчас задача с повестки не уходит, - подчеркнул Андрей Травников.

По словам Сергея Цукаря, в регионе существенно обновлен и замещен отечественным оборудованием парк серверного оборудования, систем хранения данных, магистральных маршрутизаторов, системных ПО. Работа будет продолжена.

Несмотря на санкции, в регионе все социально значимые объекты подключены к Всемирной сети. В 2023 году 74 малых населенных пункта получат возможность доступа как к мобильной связи, так и к высокоскоростному интернету.

Ежегодно на сайты госуслуг и министерства цифрового развития и связи Новосибирской области поступает десять миллионов заявлений в электронном виде. В числе наиболее популярных услуг - личный кабинет "Мое здоровье" (за 2022 год более 600 тысяч жителей области записались к врачу через этот сервис), выдача пособий и выплат, родовых сертификатов, путевок в детский сад. Активно работает робот и Николай, заменяя около семидесяти операторов кол-центра, - в прошлом году он принял 4,7 миллиона обращений от заявителей.

- Подтвержденная учетная запись на портале госуслуг сегодня есть примерно у восьми из десяти жителей региона. Важно, чтобы новосибирцам был доступен широкий перечень госуслуг, оказываемых на принципах проактивности - для экономии их времени, удобства, комфорта, - резюмировал губернатор.

Тем временем

Новосибирская область стала вторым субъектом РФ после Приморья, где появится региональная площадка для изучения искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий. Меморандум о создании соответствующего центра подписали министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук и председатель Сибирского банка Сбербанка Дмитрий Солнцев. "В регионе есть большие заделы в сфере ИИ - это и научные разработки, и бизнес-компании, и внедрения в госсекторе. Это сейчас ключевой мировой тренд, и важно не упустить момент", - отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области.

Главными направлениями совместной научно-исследовательской деятельности центра станут борьба с онкозаболеваниями и туберкулезом, создание медицинских датасетов, разработка моделей по обнаружению лесных пожаров, этическая разработка и применение систем ИИ в различных отраслях экономики. Также в центре будут осуществлять мониторинг вулканической активности на Камчатке. Центр создадут на базе НГУ в этом году.

"Почти треть студентов НГУ обучается на ИТ-направлениях, которые в том числе занимаются проектами, связанными с искусственным интеллектом и внедрением его в научные исследования. Это позволяет выпускать большое количество специалистов, востребованных на рынке передовых технологий", - подчеркнул Михаил Федорук.