02.02.2023 09:26
Поделиться

Тюменские юристы разработают нормы для искусственного интеллекта

На базе Института государства и права Тюменского госуниверситета заработала лаборатория "Социально-правовые подходы использования искусственного интеллекта и робототехники", объединившая ученых и практиков со всей страны.

Новую структуру считают уникальной: здесь на основе гуманитарных и точных наук разрабатывают подходы к правовому регулированию применения цифровых технологий, а также консультируют государство и бизнес по сопровождению продуктов на отечественном и зарубежном рынках. Подобной командой не обладает ни один другой субъект РФ. Коллектив, пока небольшой, активно ведет экспертную и образовательную деятельность в разных вузах, а в сентябре передаст свои наработки для обучения первых в Тюменской области IT-юристов.

- Люди всегда заботились о безопасности: сначала загораживали пещеры, затем строили крепостные стены… Сегодня мы должны защищать и оберегать себя уже в другой плоскости - цифровой. Взаимоотношения человека с виртуальной средой и уникальными продуктами - беспилотниками, нейросетями, чат-ботами, роботами, которые так прочно вошли в жизнь, - требуется подкрепить новыми правовыми нормами и правилами поведения. Если этого не сделать вовремя, то значение и роль права для общества постмодерна, к коему мы относимся, либо уменьшится, либо полностью разрушится, а итогом станут жесткие формы государственности, - считает куратор лаборатории - директор института Сергей Зенин.

Как заметил руководитель лаборатории Дмитрий Кутейников, формированием регуляторных экосистем для использования искусственного интеллекта весьма активно занимаются в США, Евросоюзе, Китае, Великобритании. Основная ставка в российском регулировании делается на "технологические песочницы". Однако это не отменяет необходимость решать проблемы, касающиеся применения инноваций всеми участниками рынка, а не только крупными компаниями. Регуляторная политика должна быть гибкой: чтобы и права конкретного человека соблюдались, и развитие технологического бизнеса не стопорилось. Потому-то одних этических стандартов недостаточно.

- Помимо стимулирования технологий в государственном и бизнес-секторах крайне важно выстроить такое нормативное регулирование, которое бы не мешало развитию отрасли и шло в ногу с мировыми тенденциями. То есть не превращало развитие систем искусственного интеллекта в "вещь в себе", - рассуждает эксперт.

Основатели лаборатории отметили, что ключевым вопросом является разработка критериев допуска цифровых систем в общественное пространство, основанных на оценке рисков, установлении требований по непредвзятости, прозрачности и подотчетности их функционирования, определении оптимального субъекта юридической ответственности за потенциальный вред от их использования.