02.02.2023 22:56
    Поделиться

    Сеченовский Университет открывает центр для инновационного лечения животных

    В центре экспериментальной ветеринарии Сеченовского университета будут применять для лечения животных технологии, которые разрабатывались для человека: это, например, применение стволовых клеток, коллагена, фотобиомодуляции и других новейших технологий.

    Работа идет в Научно-технологическом парке биомедицины - здесь будет открыт экспериментальный центр регенеративных, клеточных и фотонных технологий в ветеринарии. Ученые планируют улучшить существующие подходы, внедрять свои новые наработки, одновременно помогая животным в самых тяжелых случаях - при травмах, ожогах и ранах.

    "У нас гигантский опыт работы с лабораторными животными, в том числе, применения технологий моделирования травмы с последующим лечением, а сейчас мы будем внедрять и другой подход - когда не моделируем травму, а сразу лечим ее", - говорит директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, профессор Петр Тимашев. Предполагается, что новейшие технологии будут применять и на домашних питомцах, и на сельскохозяйственных животных.

    По словам Петра Тимашева, новый центр будет сотрудничать с ветклиниками и "брать на себя самые сложные случаи, которые интересны ученым с точки зрения продвижения науки, а ветклиникам полезны в качестве реальной помощи животным".

    Например, для лечения ожогов и восстановления кожи после обширных травм предполагается использовать филлеры и мембраны на основе коллагена. Применение стволовых клеток ускоряет реабилитацию после травм. Еще одна инновационная технология - фотобиомодуляция, терапия с использованием света определенных длин волн. Все эти ноу-хау, включая и специальный прибор для воздействия светом, в Сеченовском университете разрабатывали для лечения людей.

    Ученые говорят, что предлагаемые подходы не только повысят эффективность лечения и улучшат качество жизни конкретного животного, но и предоставят уникальные данные для развития и совершенствования технологий, так как обычно исследования проводились на грызунах (мышах, крысах и кроликах), но в экспериментальном центре будут и крупные животные.

    "Домашние животные часто травмируются - и собаки, и кошки. Серьезные травмы бывают у спортивных лошадей. Большое количество животных сбивают машины, это тоже травмы опорно-двигательного аппарата. И в приютах, и в клиниках таких животных очень много, - пояснила "Российской газете" младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, ветеринарный врач Яна Христидис. - Есть спинальные пациенты. Они, конечно, проходят реабилитацию, иногда их функции восстанавливаются, но в большей степени нет. Поэтому и фотобиомодуляция, и клеточные технологии в этом направлении очень перспективны и должны хорошо помочь".

    Основная идея ученых в том, чтобы создать единый для страны исследовательский протокол в работе с животными и подготовить базу специалистов в экспериментальной ветеринарии. Поэтому помимо регенеративной лаборатории в университете будут запущены курсы этичного обращения с животными для ветврачей. Выпускников научат работать с высокоточными способами диагностики, такими как МРТ, КТ, микроскопия с применением флуоресцентных окрашиваний, а также минимизировать страдания животных - правильно проводить антибиотикотерапию, обезболивать, кормить и выхаживать. "Животные не могут сказать, что у них болит, поэтому высокоразрешающие технологии помогут нам диагностировать заболевание. Кроме того, они помогут исследовать биомедицинские изделия без лишнего воздействия на животных - обойтись без вмешательства во внутренние структуры организма, без травматизации", - отметила Яна Христидис.

    В новой лаборатории смогут одновременно содержать 1300 мышей SPF (без патогенов), 700 голов крыс, а еще кроликов, собак, кошек, шиншилл и карликовых приматов.

    Поделиться