Великая победа Великой войны. Минобороны России запустило специальный проект, посвященный Сталинградской битве

К 80-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Минобороны России запустило на своем сайте специальный исторический раздел "Сталинград: великая победа Великой войны".

Там опубликованы документы из фондов Центрального архива ведомства, посвященные ключевым этапам важнейшего события Великой Отечественной войны - от формирования Сталинградского фронта и драматических страниц обороны города до наступательных освободительных операций Красной Армии.

В разделе, в частности, представлены фотокопии решения Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК), распоряжения наркома обороны Иосифа Сталина, в том числе написанные им собственноручно. А еще - боевые донесения с фронта, описания подвигов воинов-сталинградцев, трофейные немецкие оперативные карты, оценки представителей германского командования хода битвы за Сталинград.

Несомненный интерес вызывает опубликованное в этом разделе распоряжение начальника Генерального штаба об установлении в целях сохранения служебной тайны условных фамилий представителей СВГК и командующих фронтами. Это, в частности, касалось переписки Сталина с членами Ставки, Государственного Комитета обороны и командования войсками Сталинградского фронта.

"Товарищ Константинов - товарищу Васильеву"

Для повышения секретности при планировании наступательных операций Сталинградской битвы советское военное командование в служебной переписке использовало легендирование. Об этом свидетельствует впервые опубликованное распоряжение начальника Генерального штаба РККА генерал-полковника Александра Василевского об установлении условных фамилий командующих войсками фронтов, а также представителей СВГК и Государственного Комитета обороны:

"Сообщаем условные фамилии:

товарищ Сталин - Васильев

товарищ Жуков - Константинов

товарищ Василевский - Михайлов

товарищ Еременко - Иванов".

Все эти люди были непосредственно задействованы в Сталинградской битве. Например, генерал-полковник Андрей Еременко ("Иванов") в соответствии с приказом СВГК от 9 августа 1942 года, будучи командующим войсками Юго-Восточного фронта, был одновременно назначен командующим Сталинградского фронта. Свои "двойные" обязанности он выполнял вплоть до полного разгрома гитлеровцев на Волге. Именно так было определено в документе: "Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: С 6 часов 10 августа подчинить Сталинградский фронт командующему Юго-Восточному фронту генерал-полковнику Еременко, оставив за товарищем Еременко командование и Юго-Восточным фронтом по совместительству".

В том же приказе подчеркивается стратегическая важность города: "Иметь в виду как товарищу Еременко, так и товарищу Гордееву, что оборона Сталинграда и разгром врага, идущего с запада и с юга на Сталинград, имеет решающее значение для всего нашего советского фронта".

Архивные документы рассказывают об огромном вкладе в победоносный исход Сталинградской битвы генерала армии Георгия Жукова ("Константинова"). Несмотря на активные действия советских войск на подступах к Сталинграду, гитлеровская армия к сентябрю (после двух месяцев ожесточенных боев) вплотную приблизилась к городской черте. По расчетам немецкого командования, ожидалось, что город продержится не более трех дней.

В такой критической ситуации Сталин ("Васильев") срочно отзывает Георгия Жукова с Западного фронта и направляет его под Сталинград, что подтверждается директивой СВГК от 3 сентября 1942 года. Там сказано: "Поручите командиру выяснить местонахождение Жукова (…). Директиву немедленно любыми средствами передайте Жукову", - написано в верхней части документа.

В самой директиве, адресованной Георгию Жукову, сообщается: "Противник находится в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если северная группа войск не окажет немедленной помощи. Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь к сталинградцам".

В распоряжении от 4 сентября 1942 года Сталин указывает Жукову: "Жду от Вас дальнейшего форсирования удара, дабы не допустить падения Сталинграда".

Затем последовал спасительный для города контрудар группы войск Сталинградского фронта по прорвавшемуся противнику. Этим ударом не удалось разбить фашистов в степи, но Сталинград был спасен: немцам пришлось оттянуть значительную часть сил для отражения советского контрнаступления. Вследствие чего их замысел по захвату города с хода провалился.

С этого момента гитлеровская армия надолго завязла в тяжелых уличных боях. А Жуков и Василевский стали планировать наступательный этап битвы за Сталинград.

Уже 15 ноября Иосиф Сталин отправил телеграмму Жукову со следующим содержанием: "День переселения Федорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у Вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению".

В этом сообщении под словом "переселение" было зашифровано "наступление". А "Федоров" - это кодовая фамилия командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Николая Ватутина.

19 ноября 1942 года его войска после мощнейшей 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов реактивных установок "Катюша" перешли в наступление.

Через два года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944-го заслуги артиллеристов под Сталинградом были отмечены учреждением праздника - Дня артиллерии. С 1964 года он отмечается как День ракетных войск и артиллерии.

20 ноября 1942 года свое "переселение" начал Андрей Еременко. Красная Армия в рамках стратегической операции "Уран" приступила к окружению и ликвидации группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. 23 ноября войска двух фронтов, охватив немецкую группировку с двух сторон, завершили оперативное окружение 6‑й армии Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тысяч человек.

После этого советское командование начало готовить следующую операцию - по уничтожению окруженного противника. В новом разделе на сайте Минобороны опубликована телеграмма Сталина к Василевскому от 11 декабря 1942 года. В ней представлен первоначальный план операции "Кольцо", первый этап которой планировалось "закончить не позже 23 декабря". Однако, как следует из другой телеграммы от 14 декабря 1942 года, срок начала этой операции пришлось значительно отложить "ввиду изменившейся обстановки на юге".

Немецко-фашистские войска в попытках деблокировать свою окруженную группировку и, приступив к операции "Зимняя гроза", начали наступление из района Котельниково. Вследствие этого Сталин пишет в той же шифровке: "Главная задача наших южных войск - разбить котельниковскую группу противника, (…) в течение ближайших дней занять Котельниково и закрепиться там прочно".

Данное распоряжение наши войска выполнили. Немецкие танковые дивизии, направленные на прорыв окружения, были остановлены, а затем разгромлены. Противник оставил всякие попытки деблокировать свои войска. А Красная Армия приступила к операции "Кольцо", в ходе которой силы окруженного противника были рассечены на две части - на южную группу во главе с командующим 6-й немецкой армии Фридрихом Паулюсом и на северную.

24 января 1943 года Паулюс доложил Гитлеру: "…Поражение неизбежно. Чтобы спасти еще оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать". Несмотря на требования Гитлера сражаться до последнего солдата 31 января 1943 года южная группа немецких войск прекратила бессмысленное сопротивление. В тот же день вместе с генералами и офицерами штаба сдался в плен командующий 6-й армией.

Северная группа противника продолжила сопротивление. Однако не выдержав сконцентрированный огневой удар советской артиллерии и авиации, ко 2 февраля капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерала К. Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистских дивизии и 149 частей усиления и обслуживания. Были взяты в плен 91 тысяча. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной группировки подобрали и захоронили около 140 тысяч немецких солдат.

В донесении Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н. Н. Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-полковник К. К. Рокоссовский сообщали: "Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились".

Бои в городе

Как следует из архивных документов, бои в городе носили исключительно ожесточенный и напряженный характер и продолжались практически круглосуточно на улицах и площадях Сталинграда. Стойкостью и упорством советских войск поражались даже генералы вермахта.

Участник битвы под Сталинградом немецкий генерал Г. Дерр позднее писал: "За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу мусора велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период Первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из района ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях за отдельными домами: они заняли прочную оборону".

Общие потери вермахта составили порядка 1,5 миллиона человек. Большие потери были и у защитников Сталинграда - в тяжелейших боях Красная Армия оставила на поле боя 480 тысяч человек.

Об ожесточенности и кровопролитности сражений свидетельствуют опубликованные в новом разделе донесения о боевых действиях 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Так, уже в первые дни уличных боев гвардейцы из 62-й армии нанесли существенный урон противнику: "По неполным данным части 13-й гвардейской стрелковой дивизии за два дня боев уничтожили до 2000 гитлеровцев, 18 танков, 30 автомашин и до 50 повозок с продуктами и боеприпасами", - сообщается в политдонесении Юго-Восточного фронта о боевых действиях от 22 сентября 1942 года.

В донесении о боевых действиях 62-й армии от 2-3 ноября говорится: "По неполным данным за прошедшие сутки у противника частями армии - уничтожено свыше 350 солдат и офицеров, 7 танков, 4 станковых пулемета, 4 миномета и 3 повозки с грузами. Наши потери уточняются".

В том же документе отмечается интересная подробность, указывающая на вероятный саботаж на немецких военных заводах: "Характерно отметить, что за последние два дня наблюдается много случаев неразрыва немецких снарядов. Так в районе огневой позиции 1105-го пушечного артиллерийского полка резерва Главнокомандования пало 120 снарядов, из них разорвалось только 12. (…). Надо полагать, что прибывшая партия боеприпасов для дальнобойной артиллерии, приготовленная не в угоду Гитлера, - с "браком".

В донесении о боевых действиях 138-й стрелковой дивизии (64-я армия) в период с 15 октября по 15 декабря 1942 года представлена наглядная картина того, как проходил типичный бой в городской застройке: "Дивизия непрерывно ведет ожесточенные бои с численно превосходящим противником, которые очень часто переходят в рукопашные схватки, гранатный бой, в борьбу за этажи и отдельные комнаты. (…). Немцы, овладев зданием, домом, считали его совершенно очищенным, и, как только бдительность немцев ослабевала, укрывшиеся в подвалах и уголках дома бойцы начинали уничтожать ворвавшихся в дом гитлеровцев. Передний край обороны дивизии находился от переднего края противника, как правило, на бросок гранаты".

Чем дольше длилась Сталинградская битва, тем больше гитлеровцы теряли способность оказывать серьезное сопротивление. На последнем этапе боев от сокрушительного огня Красной Армии они ежедневно теряли по несколько тысяч человек. Об этом свидетельствует донесение Донского фронта о боевых действиях в период с 10 по 15 января 1943 года: "Только за пять дней (…) уничтожено 27 688 фашистских солдат и офицеров, 177 орудий, 257 пулеметов, 66 минометов, 83 танка, шесть складов, много другого военного имущества и снаряжения. За это время взято в плен 3512 немецких солдат и офицеров".

В архивных документах отмечается, что даже в самые критические моменты Сталинградской битвы "личный состав горит желанием выполнить поставленную Родиной задачу - защитить город Сталина". Это - цитата из донесения Юго-Восточного фронта о боевых действиях от 22 сентября 1942 года.

В рядах немецких войск было иначе. С каждым днем Сталинградской битвы их моральное состояние ухудшалось, надежды хотя бы на благоприятный исход рушились. В мультимедийном разделе опубликован ряд документов, в том числе трофейных, подтверждающих падение боевого духа фашистских захватчиков.

Пораженческим настроением, в частности, проникнут дневник немецкого офицера 79‑й пехотной дивизии. 23 октября 1942 года он пишет: "Сталинград все еще не взят. Его будут называть Верденом этой войны. Борьба за Сталинград продолжается дольше, чем война с Францией. Настроение у меня опять портится".

Несколько дней спустя он отмечает: "Иногда я прихожу в отчаяние, но я, конечно, поборю это проклятое чувство. Я не должен часто быть в этом ужасном настроении". На этой же странице он выражает страх ответственности за содеянное вермахтом в отношении советского народа: "Иногда я думаю, что, быть может, однажды и моих детей постигнет та же участь, что и многих русских (…)".

С приходом холодов в рядах гитлеровцев "с устрашающей быстротой" росло количество отморожений, о чем говорится в приказе командира 371-й пехотной дивизии. В документе поясняется: "Во многих случаях установлено, что они связаны с умышленным самоувечьем".

Немецкие солдаты, пытаясь вырваться из своего безвыходного положения, стремились всеми способами попасть на борт транспортных самолетов, которые вывозили тяжелораненых из окружения.

Поражение вермахта под Сталинградом привело к падению морального духа немецких войск. Об этом свидетельствуют представленные в разделе материалы опроса немецких военнопленных по анонимным анкетам. В документе сообщается, что из 100 опрошенных лишь пять уверены в победе Германии. 43 немца ответили, что в войне победит Россия. 12 упомянули совместную победу России, Англии и Америки.

А ведь в начале Сталинградской битвы гитлеровцы были совершенно уверены в своем успехе. "Вслед за этим началась битва за Сталинград. На нем базировались главные стратегические расчеты обеих сторон. Этим объясняется то, что мы связали в городе слишком много сил. Здесь еще раз признаюсь, что мы недооценили силы Красной Армии под Сталинградом, иначе мы не втаскивали бы в город одну дивизию за другой", - признался в 1945 году во время дачи показаний бывший начальник верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель.

Герои Сталинграда

Память о подвигах советских воинов, которые, одержав победу на Волге, смогли изменить ход всей Второй мировой войны, будет жить вечно. Медаль "За оборону Сталинграда" не случайно стала символом мужества защитников города. А сам Сталинград одним из первых был назван городом-героем. Сегодня там находится множество памятников, посвященных Великой Отечественной войне и напоминающих о великом героическом прошлом города-героя.

Легендарными стали имена защитников Сталинграда сержанта Я. Павлова, снайперов В. Зайцева, М. Пассара, П. Гончарова, красноармейца М. Паникаха. Благодаря героизму защитников Сталинграда весь мир узнал об упорных боях за Мамаев курган, Дом Павлова, о боях в районе элеватора.

В приведенных в разделе политдонесениях отмечены имена героев Сталинграда, описаны их подвиги. "Только за один день 11 ноября 1942 года минометчики 650-го стрелкового полка: сержант Нерода и лейтенанты Баранов и Балабанцев - втроем уничтожили из винтовок 64 немца, а из ружья ПТР подбили три средних танка противника", - говорится, к примеру, в донесении о боевых действиях 138-й стрелковой дивизии.

Там же приведена история командира взвода ПВО сержанта Николая Смышляева: "Вместе со своим расчетом выдержал более 8 часов напряженного боя (…). Один за другим выходили из строя раненые товарищи пулеметчика. Отбиваясь от гитлеровцев, Смышляев уносил раненых в глубь обороны. Ценой больших потерь врагу удалось войти в расположение пулеметчика (…). Спасая товарищей, Смышляев снял замок с пулемета и с боем отошел на следующий рубеж". Далее в донесении сообщается, что советский воин более 10 дней вел охоту на немцев, стремясь возвратить пулемет. И вот однажды с шестью бойцами он "смелой атакой забросал фрицев гранатами и обратил их в бегство. Оставленный на огневой позиции 12 суток назад пулемет без замка оказался в его руках. В течение суток пулемет был приведен в порядок и с тех пор ежедневно поливает свинцом немецких захватчиков".

В политдонесении Юго-Восточного фронта о боевых действиях от 22 сентября 1942 года описан подвиг 27 воинов Красной Армии, которые истребили восьмикратно превосходящего противника: "Стойкость и мужество проявили бойцы 1-й стрелковой роты мотострелкового батальона 189-й танковой бригады. Их было всего 27 человек. Напрягая свои силы, герои отбили пять вражеских атак, уничтожив при этом 250 солдат и офицеров противника", - читаем в этом документе.

В течение одного только боя в Сталинграде один советский воин мог истребить до нескольких десятков фашистских захватчиков. "Особую смелость и героизм в боях за Сталинград проявил гвардии лейтенант товарищ Музыков (109-й гвардейский стрелковый полк). Он лично уничтожил в бою 25 солдат и офицеров, пять станковых и восемь ручных пулеметов, разбил три автомашины и два орудия противника", - говорится в политдонесении 62-й армии о боевых действиях за 2-3 ноября 1942 года.

Сталинградская битва завершилась блестящей победой Красной армии. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во Второй мировой войне в целом.

В ходе знаковой битвы фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Были разгромлены немецкие 6-я и 4-я танковая армии, румынские 3-я, 4-я и итальянская 8-я армии. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 миллиона человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Потери Красной Армии - около 1,13 миллиона человек (из которых около 480 тысяч - безвозвратные). Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Сталинградских, Абганеровских, Донских, Басаргинских, Воропоновских, Зимовниковских, Кантемировских, Котельниковских, Среднедонских, Тацинских. 55 формирований были награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград наградили орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". В целях увековечения победы под Сталинградом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, то есть еще до окончания битвы, была учреждена медаль "За оборону Сталинграда". Ей наградили более 700 тысяч участников битвы.

День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. "О днях воинской славы и памятных датах России" отмечается как День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В Минобороны России подчеркнули, что публикация документов из фондов Центрального архива ведомства о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом направлена на охрану и защиту исторической правды, прославление подвигов советских воинов и противодействие фальсификациям истории.

Нажмите, чтобы посмотреть документы.