Здоровый образ жизни и активное долголетие: какие задачи поставлены и реализуются в рамках нацпроекта "Демография"
Здоровый образ жизни и активное долголетие: какие задачи поставлены и реализуются в рамках нацпроекта "Демография"
Текст:
Татьяна Батенёва
В национальном проекте "Демография" акцент сделан на популяризации здорового образа жизни и активном долголетии. Эти направления существенно влияют на демографические показатели - продолжительность и качество жизни, а также обладают большим экономическим эффектом - сокращают нагрузку на здравоохранение и социальные службы, уменьшают инвалидизацию и затраты на пенсионное обеспечение. На реализацию нацпроекта "Демография" за счет всех источников выделено более 3,1 триллиона рублей - сумма беспрецедентная в новейшей истории.

Цели поставлены

В нацпроект "Демография" включены несколько федеральных проектов, которые должны способствовать укреплению здоровья и продлению жизни россиян. Определены и целевые показатели по внедрению ценностей здорового образа жизни (ЗОЖ): поставлена задача увеличить долю обращающихся в медицинские организации по вопросам ЗОЖ - со 1 миллиона 676 тысяч человек в 2017 году до 2 миллионов 997 тысяч - в 2024 году.

Федеральным проектом "Укрепление общественного здоровья" предусмотрена организация региональных центров общественного здоровья. К концу наступившего 2023 года не менее 75 регионов должны обеспечить их работу. В большинстве регионов такие центры уже работают. Те, кто решил вести здоровый образ жизни, могут получить бесплатные консультации специалистов о том, как бросить курить, снизить потребление алкоголя, разработать здоровый рацион питания, подобрать вид физической активности в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Поставлена также цель создать 5 научно-образовательных центров по вопросам здорового питания и подготовки ежегодного государственного доклада по вопросам здорового питания.

Важнейшая задача - увеличить продолжительность здоровой жизни россиян до 67 лет. Для этого в федеральном проекте "Старшее поколение" предусмотрено не только создание системы геронтологических центров и отделения для оказания квалифицированной помощи пожилым гражданам, но и возможности сохранить работоспособность, обучиться новым профессиональным навыкам, заниматься спортом, самодеятельностью, волонтерской деятельностью и т.д.

Спорт для всех и каждого

Важнейшая составляющая ЗОЖ - двигательная активность, занятия физкультурой. В федеральном проекте "Спорт - норма жизни" предусмотрен рост доли граждан, систематически занимающихся спортом. Если в 2017 году их было около 36,8 процента, а в 2021 году их число выросло до 45,2 процента, то к 2025 году оно должно увеличиться до 57 процентов, а к 2030 году - до 70. При этом среди граждан старшего возраста (женщины в возрасте 55-79 лет, мужчины в возрасте 60-79 лет), систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2021 году было 15 процентов, а к 2025 году поставлена задача увеличить их долю до 25 процентов и до 45 - к 2030 году. Почему это так важно?

"В одном из недавно проведенных мета-анализов показано, что регулярная физическая активность связана с 30-процентным снижением риска смертности от всех причин. В том числе и со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, как не имеющих их, так и уже имеющих, - пояснила "РГ" старший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ГНЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, кандидат педагогических наук Наталья Новикова. - Такое снижение риска приводит к увеличению продолжительности жизни на 1-2 года среди тех, кто занимается адекватными физическими упражнениями в сравнении с теми, кто не занимается. Мета-анализ также продемонстрировал четкую взаимосвязь между физической активностью и долголетием: чем больше и активнее человек занимается физкультурой, тем дольше он живет и тем выше качество его жизни".

Федеральный проект "Спорт - норма жизни" предоставляет возможности заняться физкультурой и спортом каждому россиянину. Новые физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), спортивные городки, площадки для воркаута (уличного спорта) строятся во всех городах и поселках. В 2021 году были введены в эксплуатацию 3 крупных дворца спорта (Калуга, Самара, Саратов), 8 плавательных бассейнов, 4 крытых тренировочных катка, а в 2022 году - еще 35 крупных спортивных объектов, в числе которых самый современный в мире центр художественной гимнастики в Краснодарском крае, универсальный спортивный зал "Саранск Арена" в Мордовии, спорткомплекс "Сибирь" в Ханты-Мансийском автономном округе, новый стадион в Волгограде и т.д. Число вновь оборудованных районных спортплощадок и ФОКов шаговой доступности исчисляется десятками в год.

Тренеры и спортивные инструкторы проходят программы повышения квалификации. Готовятся и новые кадры в сфере физической культуры и спорта. К 2024 году число обученных специалистов в области физической культуры и спорта должно достичь 48,8 тысячи человек.

Чтобы любой гражданин мог пройти тестирование на соответствие требованиям Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", в регионах открываются центры тестирования ГТО. В общей сложности планируется создать около 1,8 тысячи таких площадок. Чтобы пройти тестирование, нужно лишь зарегистрироваться на интернет- портале ГТО и подать заявку в личном кабинете. Там же можно узнать и адрес ближайшего центра тестирования.

Национальный проект включает также проведение массовых спортивных мероприятий: "Лыжня России", "Кросс нации", "День физкультурника", их участником может стать любой желающий бесплатно.

Бабушка на тренировке

Особенно важны физические нагрузки для людей старших возрастов, причем даже тех, у кого есть различные хронические заболевания. "Физическая активность - это залог активного долголетия. Ведь важно не просто прожить долго, а прожить эти годы качественно и активно. С возрастом у пожилых развивается саркопения - потеря мышечной массы, - говорит заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, профессор Евгений Ачкасов. - Для ее сохранения ничего в природе не придумано другого, кроме движения и полноценного питания с достаточным количеством белка. Многие считают, что для пожилых главное - двигаться, то есть гулять по парку, посещать бассейн и т.п. Но и в старших возрастных группах требуются не только циклические, то есть повторяющиеся нагрузки - ходьба, плавание, велосипед, катание на лыжах, фитнес, которые тренируют выносливость. Могут быть полезны и силовые нагрузки - работа с отягощениями: гантелями, эспандерами, тренажерами. Именно они позволяют поддерживать мышечную массу, то есть, по сути, сохраняют молодость организма. Кроме того, это профилактика ожирения и развития сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Конечно, перед этим необходимо посоветоваться с врачом".

"У людей старшего возраста к числу наиболее часто диагностируемых относят заболевания, связанные с органами дыхания. Причина в том, что уровень приспособленности системы дыхания к внешней среде резко уменьшается, - подчеркивает Наталья Новикова. - Проблемы с позвоночником и скопление солей в реберных хрящах усиливают это состояние. Видоизменение формы грудной клетки оказывает отрицательное влияние на вентиляцию легких, нарушается упругость легочной ткани. В итоге, любые бронхолегочные заболевания у пожилых протекают намного тяжелее, чем в молодом и среднем возрасте. Польза гимнастических упражнений для органов дыхания неоспорима для людей любого возраста, подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями". Но важно правильно подбирать вид физической активности с учетом тех заболеваний, которые накапливаются с возрастом у каждого человека. "Почти всем подходит плавание, но такие возможности есть не всегда, - отмечает профессор Евгений Ачкасов. - Сейчас все чаще методом выбора становится скандинавская ходьба - и не только в рамках общего оздоровления, но и как метод реабилитации после различных заболеваний. Она оказывает общеукрепляющее действие, тренирует дыхание, позволяет разгружать суставы ног, так как часть веса тела переносится на палки. Но тут важна правильная техника - не просто нести палки в руках, а правильно ими отталкиваться. Кроме того, занятия скандинавской ходьбой часто проходят в группах - и это еще и способ коммуникации, которой тоже пожилым не хватает".

Надо помнить, что есть и другая категория пожилых - те, кто по состоянию здоровья не могут выходить из дома, заниматься на улице или в спортзале. Им особенно нужно поддерживать свою активность и способности к самообслуживанию. Для них также разработаны специальные комплексы упражнений, напоминает Евгений Ачкасов. И даже если такой человек сам не может их выполнять, его близкие или медработники должны помогать выполнять их пассивно, даже в самых крайних ситуациях. Это и поддержание общего тонуса, и профилактика пневмоний, пролежней и т.д. Популяризацию оздоровительных занятий физкультурой среди пожилых могли бы взять на себя СМИ, особенно телевидение, считает эксперт.

Активное долголетие

Цели федерального проекта "Старшее поколение" были продиктованы Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года. Первый этап Стратегии был реализован с 2016 по 2020 год, когда был сформирован системный подход к вопросам продления активного здорового долголетия и оказанию медико-социальной помощи гражданам старшего поколения на территории всей страны.

"В настоящее время идет реализация второго этапа стратегии, - заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, член президиума правления Союза пенсионеров России Елена Бибикова на форуме Союза пенсионеров России. - Среди его основных задач - создание условий, обеспечивающих активное и здоровое долголетие, обеспечение основных потребностей граждан, нуждающихся в постоянной либо эпизодической посторонней помощи, развитие общества с учетом интересов и потребностей граждан старшего поколения, уважительное отношение к ним, продвижение семейных ценностей, профилактика насилия, укрепление межпоколенческих связей".

За последние годы в регионах наработан разнообразный интересный опыт, который реализуется в проектах, объединенных темой "Активное долголетие". Проводится Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия. В последнем отборе в финал вышли 112 практик: программы "серебряного" волонтерства, обучение пожилых работе с современными гаджетами, ландшафтный дизайн, гарденотерапия для постояльцев интернатов, антикафе для старшего поколения, занятия йогой, хоккеем и многие другие. Победителями стали 20 из них - они получили поддержку и рекомендованы для тиражирования по всей стране.

Одним из лучших стал проект "Бабушка на час" из Владимирской области: пожилые женщины бесплатно помогают молодым семьям, пару раз в неделю час-два присматривают за детьми, облегчая жизнь родителям. Проект "Бабушкины сказки" из Архангельской области также нацелен на помощь - "серебряные" волонтеры приходят в семьи с особенными детьми, занимаются с ними, играют, читают и т.д. Еще один проект-победитель - "Сложи пазл" - придумали в Саратовской области: вышедшие на пенсию учителя приходят на помощь школьникам, которые столкнулись с трудностями в обучении.

У участников проекта "Сахалинское долголетие" появилась идея помочь землякам с теми сложностями, которые они испытывают, приходя в медучреждения. Активисты старшего поколения формируют по отряду волонтеров для каждой поликлиники областного центра. Среди участников проекта нашлись и юристы, и врачи, вышедшие на пенсию. А в Санкт-Петербургском клубе активного долголетия "60+" Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района проводят для пожилых программу "Основы ландшафтного дизайна".

Возможности поучиться вообще очень востребованы среди пожилых. В 60 регионах организованы университеты пожилого человека, а всего за год образовательные услуги получил почти миллион людей старшего возраста по разным направлениям. Наиболее популярные из них: иностранный язык, основы физической подготовки, художественно-прикладное творчество, танцы… А самым массовым является обучение компьютерной грамотности. Не меньшей популярностью пользуются группы и школы здоровья. Например, в детско-юношеской спортивной школе №2 Тюменского муниципального района, расположенной в рабочем поселке Богадинский, работают с пожилыми по месту жительства: 4 раза в неделю проводят занятия по общей физической подготовке и скандинавской ходьбе. Возраст занимающихся от 50 до 75 лет.

"С 2021 года под руководством инструктора по спорту Александра Леванюка там реализуется проект "Гимнастические упражнения, как средство укрепления дыхательной системы людей старшего возраста", разработанный специалистами нашего центра, - рассказала "РГ" Наталья Новикова. - В основу положены такие авторские методики, как дыхательная гимнастика и упражнения с бодибарами (стальная прорезиненная палка с пластиковыми набалдашниками. - Прим. ред.) как средством профилактики остеопороза и остеохондроза. Особенно актуальны они для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, и лиц, вынужденно снижающих свою двигательную активность".

Ценный ресурс для страны

"Сохранять здоровье и активность старших поколений очень важно прежде всего для их семей - детей и внуков, - отметил в беседе с "РГ" научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко, академик РАН Рамил Хабриев. - Если мы сейчас спросим 100 человек: "Хотите ли вы, чтобы ваши родители прожили как можно дольше?", подавляющее большинство, конечно, ответит утвердительно. Да и система здравоохранения в принципе нацелена на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого человека, что является приоритетом номер один для государства, как бы это ни было затратно. Проекты активного долголетия нацелены на то, чтобы человек до глубокой старости оставался активным, бодрым, самостоятельно себя обслуживал и т.д. Не надо рассматривать эту когорту людей, как обузу. Это носители бесценного жизненного, профессионального и социального опыта, который они могут передавать новым поколениям. И еще - очень важно учить их использовать новые технологии, современные гаджеты для медицинского наблюдения за их состоянием и оказания своевременной помощи, тогда не потребуется перегружать стационарную помощь".

"Люди старшего поколения обладают огромным и очень важным для общества ресурсом знаний, компетенций, жизненного опыта, энергии и готовности помогать, - отметила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на презентации итогов второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, который проходил в июне 2022 года. - Важно, чтобы общество могло получить этот ресурс, а люди старшего поколения имели широкие возможности для самореализации. В этом направлении решается несколько задач: обеспечение доступа старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам, развитие финансовой грамотности, навыков финансового планирования, формирование условий для организации физической культуры и спорта, досуга для старшего поколения, социального туризма, волонтерского движения - развитие общества с учетом интересов, потребностей и возможностей старшего поколения".