05.02.2023 13:08
    Поделиться

    Александр Лазарев поставил в "Ленкоме" булгаковский "Бег"

    В столичной афише обосновался еще один "Бег" - на сцене "Ленкома" премьеру поставил ведущий актер театра, народный артист Александр Лазарев.
    Генерал Чарнота и его жена Люська в блистательном исполнении Максима Аверина и Анны Якуниной.
    Генерал Чарнота и его жена Люська в блистательном исполнении Максима Аверина и Анны Якуниной. / Полина Королева/из архива Московского Государственного театра "Ленком Марка Захарова"

    Этот спектакль он называет сбывшейся детской мечтой, причем не только собственной - когда-то, еще в молодые годы, вместе с Анной Якуниной и Андреем Леоновым они буквально грезили сочинить свою постановку по булгаковской пьесе. "Репетировать мы начали еще 20 лет назад", - шутят артисты. И вот - Лазарев - в кресле режиссера, Якунина и Леонов - на сцене. Она играет походную жену генерала Чарноты Люську, он - министра Корзухина. И это еще не все звезды, которых мы увидим.

    Для Александра Лазарева этот спектакль - личная история. В знаменитой постановке Андрея Гончарова в Театре им. Маяковского играли его родители: Светлана Немоляева - Серафиму, жену Корзухина, а Александр Лазарев - генерала Хлудова. И неудивительно, и даже символично, что именно с "Бега" начинается режиссерская биография Лазарева-младшего - по сути, это и есть настоящий дебют. "Поминальная молитва", выпущенная им чуть больше года назад, была все-таки восстановлением легендарной работы Марка Захарова, но именно работа над ней стала толчком: для самого Александра Лазарева - попробовать свои силы, а для "Ленкома" - довериться начинающему режиссеру.

    - Саша пришел ко мне после того, как мы выпустили "Поминальную молитву", и предложил поставить "Бег". Честно говоря, у меня было предынфарктное состояние, когда я это услышал - это же сложнейшая пьеса! - вспоминает директор "Ленкома" Марк Варшавер. - Но он с такой уверенностью и радостью об этом говорил, что я ему поверил. Для начала осторожно предложил сделать кусочек, а мы посмотрим и подумаем, как быть дальше.

    В итоге, 40-минутный отрывок произвел такое впечатление, что в театре решили не откладывать и сразу начать работу над полноценной постановкой.

    - Полтора месяца мы работали, не зная, чем вообще все это кончится. Выйдет спектакль или не выйдет? - рассказывает Александр Лазарев. - И вы знаете, я вдруг понял, что совсем не зря Никита Михалков назвал свою студию "Три Тэ" - творчество, товарищество, труд. Без этих трех "т" действительно ничего не может получиться! И я очень рад, что у нас в работе царила именно такая атмосфера и все получилось.

    Этот спектакль Александр Лазарев называет своей сбывшейся детской мечтой

    На роль белого генерала, кубанского казака Чарноты режиссер пригласил Максима Аверина. Популярный артист, несмотря на свою занятость, согласился не раздумывая. И эта разухабистая, привольная, надрывная роль, кажется, абсолютно его. Начиная с охов-вздохов беременной Барабанчиковой, которой Чарнота прикидывается в первом действии, и до генерала-оборванца, продающего копеечные фигурки красноармейцев на улицах Константинополя, Максим Аверин сообщает спектаклю тот самый булгаковский диапазон от складывающего впополам юмора до пронзительной трагичности. "Не бьется, не ломается, а только кувыркается!" - кричит Чарнота, зазывая покупателей купить деревянного комиссарчика, и в одном этом, в одной его интонации - и боль человека, потерявшего все, и чисто русское - "где наша не пропадала!", когда брезжит еще надежда, что все может вдруг наладиться. Как? Одному Богу известно.

    Полная противоположность этой буре таких понятных, таких человеческих эмоций - генерал Хлудов. В исполнении Дмитрия Гизбрехта он производит впечатление человека оглушенного. Понятно - тем, что происходит вокруг. Но и тем, что происходит с ним внутри. И, пожалуй, при всем его демоническом флере - он, как ни странно, единственный, кто в аду реальности находит в себе силы жить еще и внутренней жизнью. Сколько на его счету "фонарей", скольких он погубил? Призрак, который преследует его, призывает к ответу - и Хлудов отчетливо понимает, что душу свою он давно загубил - страшнее ничего уже не может быть. И принимает решение вернуться в красную Россию, пусть даже там его, как белого генерала, ничего хорошего не ждет.

    Вообще спектакль поделен как бы на два совершенно разных действия: в первом все мрачно и серо, но герои пока еще на Родине; во втором - все ярко и пестро, как стамбульский Гранд-базар, - собственно, в Константинополе и оказываются герои. Здесь все, что хочешь: песни, танцы, зрелищные тараканьи бега, вывески "русская гречка", "соленые огурцы"… Но разве кто-то из тех, кто бежал сюда, счастлив? Серафима, бегущая из Петрограда к мужу-министру (который потом из соображений собственной безопасности скажет, что никакой жены у него нет), то и дело будет спрашивать: "Куда, зачем мы бежали?"…

    Ни о каких параллелях с днем сегодняшним, уверяет Александр Лазарев, намеренно не задумывались - репетировать "Бег" начали задолго до февральских событий. Но, как это часто бывает, пьеса сама выбирает время и расставляет акценты. А в актуальности Булгакова усомниться сложно.

    Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
    Прямая речь

    Максим Аверин, актер:

    - Я много попутешествовал по театрам, но выйти на сцену "Ленкома" для меня всегда было мечтой. Честно признаюсь, я всегда считал, что Марк Захаров - мой режиссер, искренне говорил ему - "спасибо вам за чудо театра!" А на роль Чарноты действительно согласился сразу: пьеса потрясающая, актуальная, удивительное сочетание в ней русской тоски с юмором Булгакова… Теперь мечтаю сыграть в "Поминальной молитве" в "Ленкоме" - и, кстати, скоро начну репетиции.

    Поделиться