05.02.2023 20:02
    Поделиться

    Передавать социальным организациям, Минобороны или МЧС смогут конфискованные постельное белье, одежду и обувь

    Передавать социальным организациям, Минобороны России или МЧС смогут конфискованные постельное белье, одежду и обувь, рассказали "Российской газете" в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество). Накануне в Госдуму внесли разработанный Минфином России законопроект о передаче конфискованных товаров легкой промышленности, ранее подлежавших уничтожению. Эксперты говорят, что потребуется экспертиза качества таких товаров.
    Конфискованный контрафакт подлежит уничтожению. Хотя среди него есть качественные товары.
    Конфискованный контрафакт подлежит уничтожению. Хотя среди него есть качественные товары. / Виктор Васенин

    Как сообщили в Минфине, законопроект подготовлен во исполнение перечня указаний президента РФ. Порядок передачи установит правительство.

    Сейчас конфискованные по делам об административных правонарушениях товары подлежат передаче Росимуществу для последующего уничтожения. Как рассказали в ведомстве, перечень конфискованных товаров легкой промышленности, подлежащих сейчас уничтожению, утвержден постановлением правительства от 07.03.2014 № 180. В него входят в том числе одежда и обувь, текстильные изделия и другие виды товаров легкой промышленности.

    "Росимущество со своей стороны полагает, что безвозмездной передаче могло бы подлежать конфискованное постельное белье, одежда, обувь, в отношении которых в судебном решении о конфискации не будет определена обязательность его уничтожения в силу контрафактности", - отметили в Росимуществе.

    Кроме того, правом на безвозмездную передачу конфискованных товаров легкой промышленности также наделена Федеральная таможенная служба (ФТС). В этом ведомстве пояснили, что, по подсчетам, всего в 2022 году на учете таможенных органов находилась 19 701 товарная партия обращенных в федеральную собственность товаров общей стоимостью более 11,3 млрд рублей.

    "Таможенные органы исполняют решения судов о конфискации путем передачи конфискованных товаров органам, уполномоченным на последующее распоряжение ими. К таким органам в зависимости от категорий конфискованного имущества относятся Росимущество, Росалкогольрегулирование, МВД России, Росгвардия", - заявили в ФТС.

    В ведомстве разъяснили, что к безвозмездной передаче конфискованных товаров социальным, медицинским и детским учреждениям подлежат санитарно-гигиенические, медицинские и изделия, подвергающихся быстрой порче, а также продукты, детское и лечебное питание.

    "За 2022 год социальным, медицинским, образовательным учреждениям переданы конфискованные предметы личной гигиены, детские подгузники, антисептические гели для рук, дизельное топливо, игрушки, продукты питания, одежда и обувь общей стоимостью более 48,6 млн рублей", - сообщили в ФТС.

    По оценкам Минфина, сроки реализации имущества составляют от 50 до 120 календарных дней, а расходы на хранение имущества, находящегося в процессе реализации, составляют порядка 150 млн рублей в год, что несоразмерно со стоимостью самих товаров. С сокращением сроков реализации имущества затраты на его хранение могут снизиться до 100 млн рублей ежегодно. Таким мнением поделился доцент Финансового университета при правительстве РФ Алексей Костин.

    "Инициатива Росимущества, связанная с передачей в МЧС конфискованных неконтрафактных товаров, может получить одобрение и определенную поддержку со стороны правительства РФ. К сожалению, ФТС России не ведет детальной статистики переданных в уполномоченные органы (в т.ч. в Росимущество) товаров. Однако анализ отчетов ФТС России позволяет установить, что в среднем ежегодно в территориальные управления Росимущества таможенными органами передается товаров на сумму в 3-5% от общей стоимости задержанного и изъятого имущества, что в рублевом эквиваленте составляет порядка 200-300 млн рублей", - пояснил Костин.

    Расходы на хранение конфискованного и реализуемого имущества превышают стоимость самих товаров

    По словам Костина, уничтожение контрафактных товаров или передачи таких товаров на какие-либо нужды - тема сейчас как никогда актуальная (особенно в связи с расширением параллельного импорта), но она требует детального изучения. В частности, есть контрафакт и есть фальсификат. При этом, контрафактные товары не всегда фальсифицированные, то есть они могут быть качественными и безопасными для потребителя товарами.

    "Совершенно рациональной представляется идея использования контрафактных товаров по назначению, хотя потребуются затраты на экспертизу, возможную переработку данных товаров и т.д. Однако сейчас использование контрафактных товаров запрещено законодательством, согласно которому такие товары (носители), орудия их изготовления должны быть изъяты и уничтожены", - заключил эксперт.

    Поделиться