05.02.2023 03:00
    Поделиться

    Росреестр займется заброшенными дачными участками

    Законопроект о заброшенных дачных участках готовит к внесению в правительство Росреестр. Об этом рассказал замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий на "прямой линии" в "Российской газете".
    Сергей Михеев

    Росреестр разработал комплексный законопроект по повышению эффективности использования земли. Предлагается в целом пойти по пути закона об обороте земель сельхозназначения, пояснил Бутовецкий. "Правительством для них установлены признаки неиспользования: закочкаренность, закустаренность, показатели по порче почв и другие. По остальным же категориям такого регулирования нет, а заброшенные промзоны, гаражные кооперативы и СНТ, пустыри - есть. И мы, как надзорный орган, видим здесь пробел. Например, председатель жалуется, что на участке вырос бурьян, борщевик, провалилась крыша дома, в нем поселились люди без определенного места жительства и превратили территорию в свалку. А мы не можем реагировать, потому что критерии не зафиксированы, и, получается, заброшенность - субъективизм. Поэтому готовим законопроект для внесения в правительство. У нас поручение президента реализовать это решение до января 2024 года", - сказал он.

    При определении критериев сотрудникам Росреестра будет проще работать с гражданами. "Ни у кого нет идеи всех оштрафовать или изъять участки. Перераспределение собственности - это не государственная задача. Наша цель - использование земли по назначению", - подчеркнул Бутовецкий.

    Законопроектом предполагается, что хозяин будет получать предписание о необходимости привести участок в порядок. Если он не отреагирует, тогда уже включатся государственные механизмы и возможно привлечение к ответственности.

    "Если собственник совсем не хочет заниматься участком, ему следует задуматься, как им распорядиться - продать, подарить, - считает представитель Росреестра. - Но должно быть меньше заброшенных земель. Потому что потенциал у этих территорий есть, с ними тоже нужно работать".

    Полностью "прямую линию" о проблемах дачной недвижимости читайте в ближайших номерах "Российской газеты".