Как следует из письма минфина в адрес председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова (есть у "РГ"), ранее этот вопрос уже рассматривался в правительстве при обсуждении изменений в закон об охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции. Им предлагалось установить полный запрет никотинсодержащих жидкостей и устройств для их доставки. Тогда законопроект не поддержали.
Государство уже давно ведет работу по легализации рынка никотинсодержащей продукции, в том числе вейпов. В частности, введено обязательное декларирование соответствия этой продукции, а с 15 декабря введена обязательная маркировка вейпов, сказано в письме.
Кроме того, готовится проект техрегламента ЕАЭС, которым будут установлены единые обязательные на территории ЕАЭС требования к такой продукции. Также разработан проект закона о госрегулировании производства и оборота табачной продукции. По аналогии с алкоголем этим законом будет введено комплексное регулирование отрасли, предусматривающее в том числе лицензирование деятельности. За нарушения будет предусмотрена административная и уголовная ответственность.
На 1 января 2023 года поступления акцизов на электронные средства доставки никотина (ЭСДН) и жидкости для них составили 6,4 млрд рублей. Таким образом, запрет вейпов приведет к значительным потерям федерального бюджета, источники компенсации которых не определены, считают в Союзе предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ).
Более того, полный запрет производства и оборота никотинсодержащей продукции и ЭСДН спровоцирует рост черного рынка. Как следствие, возрастут риски для жизни и здоровья потребителей.
Вместо этого союз предлагает усилить контроль за торговлей и ужесточить наказание за продажу никотинсодержащей продукции подросткам, законодательно запретить распространение информации о возможности розничной их продажи в интернете, ускорить принятие закона о госрегулировании отрасли.