"Сегодня показатель по раннему выявлению злокачественных новообразований в среднем по России составляет 60%, и показатель этот улучшается. Даже за последний год, несмотря на пандемию, его рост составил почти 2,5%. А одногодичная летальность онкопациентов снизилась почти на 5,5%", - сообщил Михаил Мурашко, оценивая проведение всероссийской информационной и медицинско-просветительской программы "Онкопатруль" в преддверии Всемирного дня борьбы с раком.
Ранняя диагностика рака критически важна - вовремя начатое лечение, на первых стадиях заболевания, более эффективно и повышает шансы на излечение. Поэтому важное направление работы - объяснять населению необходимость регулярного скрининга.
Исследования для раннего обнаружения самых распространенных видов рака (для женщин - рак груди и матки, для мужчин - рак легких и рак простаты, а кроме того, рак кишечника и желудка вне зависимости от пола) включены в программу ежегодной диспансеризации. Однако далеко не все граждане об этом знают и, главное, понимают, как важно регулярно обследоваться.
Рак молочной железы доминирует среди онкозаболеваний в разных странах, в мире ежегодно им заболевает 2,3 млн женщин, в России - около 50 тысяч. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о причинах его развития. Но зато совершенно точно известно: лучшая забота о себе - ежегодное обследование, и начинать его надо проводить уже в молодом возрасте. Если женщина моложе 35 лет, достаточно выполнить УЗИ молочных желез, если старше - проводится маммография. Этот вид рака, если его выявляют на ранних стадиях, полностью излечим в 90% случаев.
Что касается рака легкого, причина его лидирования у мужчин очевидна - пристрастие к табаку (хотя, к слову, курение повышает риск заполучить и другие виды рака). К тому же мужчины реже женщин посещают врачей с профилактической целью.
"Онкопатруль" - просветительская акция, которая проходит при участии лучших специалистов НМИЦ радиологии Минздрава России уже в течение трех лет по всей стране. В эти дни на трех вокзалах Москвы, в медпунктах было установлено современное диагностическое оборудование и вели консультативный прием врачи-онкологи, - пройти чек-ап и получить консультацию здесь могли все желающие. А всего в течение года "Онкопатруль" побывал более чем в 20 регионах - в крупных городах, на градообразующих предприятиях проверяли не только сотрудников, но и членов их семей.
Работающему человеку, тем более если он чувствует себя абсолютно здоровым, обычно недосуг обращаться к врачу. Поэтому и ежегодную диспансеризацию, как показал недавний опрос медицинских страховых компаний, проходит лишь треть женщин и еще меньше мужчин. Тем не менее, по оценкам главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, отношение россиян к своему здоровью становится ответственнее.
Возможно, сыграла роль пандемия COVID-19: люди, заболев, стали массово проходить КТ - и в результате вместе с оценкой воспалительного процесса в легких врачи стали обращать внимание и на новообразования. Насколько такой подход был эффективным?
"Мы единственная страна, которая включила в диспансеризацию скрининговые исследования для ранней диагностики по семи наиболее распространенным онкологическим нозологиям, - ответил на вопрос "РГ" Андрей Каприн. - В этот перечень входит и КТ легких. Но такой "скрининг поневоле" при ковиде не может быть гарантированно эффективным в отношении онкозаболеваний. Своеобразная картина состояния легких при ковиде маскирует мелкие новообразования, а нам важно "поймать" опухоль в самом начале, когда она еще небольшая. Но с другой стороны, это все равно подтолкнуло развитие скрининга и дало возможность применения искусственного интеллекта. Специальная программа способна быстро "просматривать" огромное количество снимков, выявляет отклонения, а детальную расшифровку в подозрительных случаях уже проводит врач".
Но, конечно, ранняя диагностика - не единственное условие для победы над раком. В стране с 2019 года действует федеральная программа, в рамках которой модернизируется система онкопомощи на всех уровнях - от федеральных медицинских центров до специализированных амбулаторий в регионах. Цель - чтобы больные могли проходить всю диагностику недалеко от дома, и лечились, и наблюдались там же после стационарного лечения. Михаил Мурашко сообщил, что сейчас открыто уже 479 амбулаторных центров, где проводят и химиотерапию в условиях дневного стационара, и оценивают динамику течения заболевания. Что касается волнующего многих вопроса об обеспечении больных лекарствами, министр напомнил, что по этому направлению в последние годы выделялись беспрецедентно большие средства, а также развивались инновационные методы лечения, в том числе лучевая терапия.
Все необходимые лекарственные препараты закупаются и поступают в штатном режиме, сообщил министр.
В России злокачественными новообразованиями сегодня болеет около 4 миллионов человек и ежегодно выявляют еще 600 тысяч новых случаев.
За последние четыре года смертность россиян от рака снизилась на 4,4%, а одногодичная летальность - на 13%. При этом пятилетняя выживаемость пациентов выросла на 6,6%. Количество случаев выявления онкодиагнозов на ранней стадии выросло на 5,1 %.
Среди жительниц российских городов, лишь одна женщина из пяти (20%) проходит диспансеризацию ежегодно, каждая десятая (11%) делает это раз в 2-3 года, а 19% обращаются к врачу исключительно "при необходимости", - таковы результаты опроса, проведенного в 2023 году страховыми компаниями Madanes и "АльфаСтрахование". Большинство опрошенных (64%) знают, для чего нужно делать маммографию, но 41% (!) женщин ни разу не бывал на таком исследовании. Еще один тревожный результат опроса - риск заполучить опасное заболевание мало влияет на привычки россиян: 66,7% респондентов-мужчин курили ранее или продолжают это делать сейчас, хотя 77,1% признают вред курения для здоровья.