06.02.2023 21:03
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" спустился на 400 метров под землю - в шахту, где добывают алмазы

    На витрине крохотного сувенирного ларька в якутском городе Мирный стреляет радужными лучиками бриллиант. Ну а что еще везти на память из алмазной столицы России?
    Добычей руды занимается проходческий комбайн - внушительный аппарат, вооруженный фрезерной коронкой с режущими зубцами.
    Добычей руды занимается проходческий комбайн - внушительный аппарат, вооруженный фрезерной коронкой с режущими зубцами. / Илья Аверин

    Атмосфера - ламповая

    ...В центре сортировки алмазов (ЦСА) - просторные залы, люди в защитных халатах и... металлические миски, полные мутных, неправильной формы камешков с зеленоватым отливом.

    - К нам поступают все добытые в Якутии алмазы, - рассказывает и.о. директора ЦСА Игорь Филатов. - В смену через участок проходит около 200 тысяч карат.

    По словам ведущего эксперта Ольги Юсуповой, в работе оценщик использует шестикратный бинокуляр, а особо ценные экземпляры просматривает в лупу с десятикратным увеличением. У каждого сотрудника индивидуальная лампа, а основное освещение приглушено. Так легче разглядеть все нюансы. Ну и атмосфера создается, что называется, ламповая.

    Следующий кабинет - демонстрационный зал. Выставочный стол обит благородной зеленой тканью, на нем выкладывают художественные панно из алмазов. Прежде чем приступить к столь ответственной миссии, работники тренируются... на гречке.

    - Пиетета перед алмазами не испытываю. Для меня они просто материал, с которым нужно работать, - признается ведущий эксперт по оценке алмазов Татьяна Нышпол. - В зависимости от сложности заказа на создание панно уходит до четырех часов.

    В тот момент на столе красовалась картина из алмазов общей стоимостью около 400 тысяч долларов! При этом она была открыта: никакого тебе защитного стекла, как в ювелирном магазине. Трогать переливающуюся красоту, конечно же, не разрешили, а вот сфотографироваться рядом с нею - запросто.

    Теплое местечко

    Как добывают алмазы? Ответ пришлось искать на глубине 400 метров в шахте рудника "Интернациональный".

    Начальник рудника Николай Шепелев меняет строгий костюм на рабочую форму. Набор шахтерской экипировки приготовили и для меня. Признаюсь, ожидал увидеть теплые пуховые куртки и брюки, обувь на толстой подошве. Зима, Якутия, шахта - какие ассоциации еще могли возникнуть у непосвященного? Однако вручают легкую тряпичную униформу и простые резиновые сапоги. На пункте выдачи добавляют шахтерский фонарь, закрепляемый на каске, и самоспасатель. Увесистый цилиндр на ремне даст возможность дышать в случае непредвиденной ситуации.

    Разведанные месторождения алмазов в Якутии обеспечат добычу драгоценного камня на ближайшие 40-50 лет

    Прослушав напутственную инструкцию по технике безопасности, направляемся по длинному огибающему коридору к коперу - шахтерскому лифту. На площадке одновременно помещается два десятка человек. Железные перегородки с шумом закрываются. На стенке "лифта" красуется напоминание, что не стоит высовывать за борт руки или ноги: скорость спуска приличная. Невольно возникают ассоциации с компьютерной игрой, где главному герою пришлось бродить по подземельям, сражаясь с монстрами.

    К счастью, уже через несколько минут благополучно добираемся до нужного участка. Обстановка напоминает метро: бетонный пол, укрепленные стены и высокий потолок полусферой. Монстров не замечено.

    Чтобы попасть непосредственно к месту разработки, придется еще проехать в горизонтальном направлении. Для этого нужно пересесть в состав из ярко-оранжевых вагончиков, каждый из которых рассчитан на 16 человек. Такая вот "маршрутка" подземного города.

    Спустя 15 минут мы на месте. В шахте шумно - работают системы вентиляции. Под ногами мягкая влажная земля, а кое-где и откровенная слякоть. Без резиновых сапог тут делать действительно нечего. И теплые куртки с меховыми штанами здесь вряд ли пригодились бы.

    - Чем глубже, тем теплее, - объясняет Николай Шепелев. - На отметке в 800 метров, где сегодня производятся работы, вообще, можно сказать, жарко. Там даже порода теплая, если руку приложить.

    Кулак с победитом

    Добычей руды занимается проходческий комбайн - внушительный аппарат, вооруженный фрезерной коронкой с режущими зубцами.

    - Это кулак, на нем зубцы с суперпрочными победитовыми наконечниками, - рассказывает Николай Шепелев, указывая на рабочую часть комбайна, похожую на гигантскую булаву. - За восьмичасовую смену такая техника может пройти до 10 метров.

    Каждый добытый алмаз проходит через руки специалистов-оценщиков. Фото: Илья Аверин

    Доставка руды ложится на плечи погрузочно-доставочной машины, сокращенно ПДМ.

    - Техника серьезная, - говорит, выглядывая из кабины, машинист ПДМ Ынтымак Токтусунов. - Длина машины - 12 метров, объем ковша - семь тонн. Максимальная глубина, где мне лично приходилось работать, - около 800 метров.

    К слову, сам Ынтымак приехал в Якутию из Киргизии, на руднике он с 2011 года.

    - Свое будущее вижу в Мирном, - признается он. - Здесь у меня жена, трое детей. Все нравится.

    - Рудник "Интернациональный" полностью соответствует своему названию, - комментирует Николай Шепелев. - У нас многонациональный коллектив, все живут в мире и согласии.

    Пора возвращаться на поверхность. У копера отмываем сапоги от налипшей грязи - и можно заходить в лифт. Несколько минут подъема, и нас встречает яркое, несмотря на северные широты, обеденное солнце, лишь недавно выглянувшее из-за горизонта. Приятно видеть такую картину, особенно после того, как бродил в темноте почти на полукилометровой глубине, пусть и в окружении алмазов...

    Справка "РГ"

    Месторождение обнаружили в 1969 году, через два года начали добычу открытым способом. Подземный рудник запущен в 1999-м. "Интернациональный" - один из самых ценных рудников в мире: в год выдает около 350 тысяч тонн руды, содержание алмазов в ней достигает 8 карат на тонну.

    Поделиться