06.02.2023 00:20
    Поделиться

    Павел Басинский: Мой ровесник по рождению "сталинградец", а я - "волгоградец". Но оба мы выросли в Волгограде

    Важным событием минувшей недели была 80-я годовщина окончания главного сражения Второй мировой войны - Сталинградской битвы. В Волгоград прилетел президент Владимир Путин, возложил венок в Зале воинской славы, преклонив колено перед памятью о защитниках Сталинграда на Мамаевом кургане.

    Давняя идея об обратном переименовании Волгограда в Сталинград, насколько я понял, на высоком уровне не поддержана. По данным ВЦИОМ, результат опроса перед визитом президента показал, что две трети волгоградцев не поддерживают идею о возвращении городу прежнего названия.

    Выскажу свою точку зрения. Волгоград - моя родина. Я родился на Дону в станице Фролово Волгоградской области в 1961 году. Это - год переименования Сталинграда в Волгоград. Мы знаем, с чем это было связано. С "разоблачением культа личности И.В. Сталина", с политикой Хрущева, у которого были свои счеты с бывшим вождем СССР, и с общей тенденцией десталинизации страны.

    Идея о переименовании Волгограда в Сталинград не поддержана

    Но я говорю о своем личном опыте. Мое детство прошло в Волгограде. Я помню свой родной город с его широкими улицами, набережной Волги с ротондой, с которой открывается самый красивый вид на главную реку Европы. Я помню волгоградские березки, о которых написала чудесную песню поэтесса Маргарита Агашина ("Растет в Волгограде березка...") и которые так трудно приживались на песчаной почве моего родного и любимого города, но прижились и сейчас украшают набережную вместе с елями и тополями. Простите за сентиментальность, но это волгоградские, а не сталинградские березки. И они часть моего детства, то есть часть меня. И, конечно, не только меня, а всего моего волгоградского поколения.

    Хотя, не буду спорить, слом сознания был... У моего волгоградского друга, который несколькими месяцами старше меня, в паспорте в графе "место рождения" стоит Сталинград. Таким образом, мой ровесник по рождению "сталинградец", а я - "волгоградец". Но оба мы выросли в Волгограде.

    При этом имя Сталинград сопровождало нас все время волгоградского детства. Примерно с четырнадцати лет я жил с моими родителями на набережной рядом с Домом Павлова и Мельницей, которую сохранили в память о Сталинградской битве в том состоянии, в каком она находилась после нее. Это нужно видеть. На этом каменном здании нет живого места. Сквозь него можно видеть Волгу.

    Напомню, что в Сталинграде после битвы не осталось буквально ни одного полностью уцелевшего дома, весь город был разрушен дотла. Впрочем, нет, одно-два здания чудом уцелели. На одном из них, я отлично это помню, сохранился герб... Саратова. Царицын (первое, еще с монгольских времен, название) был уездным городом, входившим в состав Саратовской губернии. И у него тоже есть своя давняя история. И не только времен Гражданской войны, когда здесь происходили ключевые ее события, но и уходящая в Великую Русь. Эта история не заслуживает права быть сохраненной?

    Повторяю, имя Сталинград было важнейшей составляющей частью сознания детства и отрочества моего волгоградского поколения. На Мамаевом кургане я бывал множество раз - и ребенком, и подростком, и молодым человеком, и зрелым мужем, когда приезжал в родной город к своим родителям, и сегодня продолжаю приезжать к своей маме. Что такое Дом Павлова, я знал не из книг, и не из романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", и не из повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Тем более что обе эти вещи во времена моего детства и первого взросления были недоступны. Роман "Жизнь и судьба", написанный в 60-е годы, был опубликован только в 80-е, уже после смерти автора, а повесть Некрасова, хотя и была в 1947 году удостоена Сталинской премии, после эмиграции автора во Францию изымалась из библиотек. В результате я впервые прочитал ее уже во время учебы в Литинституте в начале 80-х, когда по окончании первого курса летом отправился работать с геологами на Кавказ. В районной библиотеке горного Терскола я эту книжечку чудом и нашел. И, к стыду своему, "заныкал", то есть увез с собой. Все равно я был первый ее читатель в этой библиотеке за почти сорок лет.

    Роман Юрия Бондарева о Сталинградской битве "Горячий снег" я прочитал еще позже и был им, разумеется, потрясен. Хотя повесть Некрасова впечатлила меня сильнее, может быть, потому что была первой. Еще позже я читал Гроссмана - великий роман. Но мой Дом Павлова, описанный в этом романе, был другим. Это был обычный дом, в котором жили обычные люди, и только мемориальная дощечка на нем напоминала о том, что здесь происходило во время войны. И еще Мельница, стоявшая напротив, рядом с которой на моих глазах создали прекрасный мемориальный комплекс, куда я потом водил уже своих маленьких сыновей. А когда я был волгоградским ребенком, в Доме Павлова мирно проживали знакомые моих родителей. И они были, как и я, волгоградцы.

    История - это река, в которую нельзя вступить дважды

    Все это я говорю к тому, что с переименованиями и возвращениями названий городов, даже если они диктуются высокими патриотическими чувствами, надо быть осторожными. История - это река, в которую нельзя вступить дважды, а не пруд, который можно как угодно время от времени наполнять новой водой.

    Кстати

    Издательство "Молодая гвардия" подготовила издание двухтомника, состоящего из книг А.П. Житнухина "Максим Загорулько" и Н.А. Карташова "Василий Чуйков". Первая из книг посвящена известному ученому, почетному гражданину Волгограда, ветерану Сталинградской битвы М.М. Загорулько. Герой второй книги - В.И. Чуйков. Дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков принадлежит к славной когорте полководцев Великой Отечественной войны. В дни Сталинградской битвы имена Чуйкова и бойцов его 62-й армии стали символом стойкости, мужества, героизма и силы нашего народа.

    Поделиться