06.02.2023 15:25
    Поделиться

    Россияне в Турции: в Стамбуле и Анталии о землетрясении узнали из новостей

    Россияне, проживающие в Турции, рассказали "РГ", что серия землетрясений, унесшая жизни порядка 1000 человек, не затронула районы Стамбула и Анталии. Там жизнь не претерпела каких-либо изменений.

    "Мы с семье живем на 1 этаже 4-этажного дома в Анталии. О сильном землетрясении узнали утром от родных из России", - говорит Полина Беспамятнова.

    По словам россиянки, они сразу же окунулись в местные паблики с новостями. Соотечественники делились впечатлениями, как почувствовали толчки.

    "Мы все это проспали, честно говоря. С нами живет большая собака. Говорят, что животные наиболее восприимчивы к подобного рода явлениям. Собака излучает полное спокойствие", - отмечает она.

    Беспамятнова говорит, что обычно накануне природных катаклизмов приходят смс-предупреждения от AFAD (турецкое МЧС). "Землетрясения хуже прогнозируемы, поэтому оповещения могу прийти за пару минут до события, а могут и не прийти. Сейчас в ряде средиземноморских регионов Турции есть предупреждение о возможных цунами. Также есть мобильное приложение AFAD, которое в случае ЧС позволяет сообщить свое местоположение нажатием одной кнопки", - поясняет она.

    Сейчас в большинстве городов Турции открываются пункты сбора гуманитарной помощи. В регионе, наиболее пострадавшем от подземных толчков, сейчас довольно низкие температуры от 2 до 5 градусов.

    Как рассказал "РГ" еще один наш соотечественник Иван Трынин, находящийся в Стамбуле, в главном туристическом городе страны ничего не говорит о происходящем.

    "Я вообще толчков не ощутил. Сейчас в Стамбуле все спокойно. Город живет своей обычной жизнью, за исключением того, что очень сильный ветер и снег с дождем", - сообщил Трынин "РГ".

    Поделиться