06.02.2023 19:45
    Поделиться

    Какой срок попросит для Сергея Фургала прокурор

    В Мособлсуде в понедельник началось обсуждение последствия обвинительного вердикта присяжных по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

    На этой стадии процесса гособвинитель должен назвать наказание, которого, по его мнению, заслуживают бывший губернатор и остальные фигуранты дела. Ранее присяжные признали Фургала виновным в организации двух убийств и покушении на убийство, а также в незаконном приобретении оружия.

    Кроме того, присяжные заседатели сочли экс-губернатора не заслуживающим снисхождения. По этим статьям УК РФ грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако Фургалу оно вряд ли будет назначено из-за срока давности, так так с момента совершения убийств и возбуждения уголовного дела в отношении Фургала прошло больше 15 лет.

    По версии следствия, Сергей Фургал и Николай Мистрюков, в 2004 году занимаясь скупкой лома черного металла, создали организованную преступную группу для устранения конкурентов. В ее состав вошли обладавшие авторитетом в криминальных кругах Хабаровского края Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые, в свою очередь, привлекли к участию в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея.

    В частности, как считают следователи, Фургал организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов - Евгении Зори и Олега Булатова - в 2004-2005 годах.

    По версии следствия, Смольского и Зорю было решено "устранить" из-за бизнес-конфликта, а Булатова - из-за того что он догадывался о причастности Фургала к убийству Зори.