Ученые объяснили причины роста популярности "зеленой" средиземноморской диеты по сравнению с классическим вариантом

Стандартная средиземноморская диета, которую диетологи всего мира рекомендуют как наиболее здоровый подход к формированию рациона, - это довольно традиционный образец питания народов, живущих в странах Средиземноморья. Но сейчас все популярнее становится "зеленая" модификация этого типа питания. В чем суть "зеленой" средиземноморской диеты и есть ли у нее преимущества по сравнению с классической, рассказало специализированное издание Everyday Health.

Средиземноморский тип питания базируется на употреблении цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых, трав, специй, орехов и оливкового масла, которые дополняются рыбой или морепродуктами примерно два раза в неделю, а также умеренным количеством молочных продуктов, яиц и мяса птицы. Не рекомендуется употреблять красное мясо и сладости, также нужно избегать обработанных продуктов, в которых часто присутствует избыток сахара и натрия. Этот план питания также позволяет выпивать до одного бокала красного вина в день (хотя, по последним данным, чем меньше алкоголя - тем лучше, и стремиться надо к нулевому потреблению).

"Зеленая" средиземноморская диета более строгая: она полностью исключает красное и обработанное мясо, в то же время уделяя особое внимание растительной составляющей. Кроме того, в рацион включают специфические "зеленые" компоненты.

Это ежедневный коктейль из особого вида ряски - богатого белком водного растения, также рекомендованы три-четыре чашки зеленого чая и одна унция (около 30 граммов) грецких орехов (Правда, отмечает издание, исследование частично финансировалось Калифорнийской комиссией по грецким орехам).

Зачем вносить эти изменения? "Средиземноморская диета доказала свою пользу, но мы подумали, что ее можно улучшить, добавив больше продуктов, богатых полифенолами, и еще больше сократив потребление красного мяса", - объясняет Меир Стампфер, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне и автор "Исследование сердца".

Зеленая средиземноморская диета отличается низким содержанием калорий и углеводов и высоким содержанием белка. По мнению авторов "Исследования сердца", калорийность ежедневного рациона может составлять примерно 1500 калорий в день для мужчин и 1200-1400 калорий в день для женщин, что включает 40 г углеводов и 100 г белка. (Через два месяца потребление углеводов увеличивают до 80 г в день.) Также поощряются физические упражнения - заниматься гимнастикой рекомендовано до пяти дней в неделю.

Основываясь на предыдущих клинических испытаниях, исследователи считают, что на состояние сердца и сосудов положительно влияют богатые антиоксидантами растительные соединения, называемые полифенолами, говорит автор исследования Айрис Шай, адъюнкт-профессор питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне. По ее словам, ряска, зеленый чай и грецкие орехи, конечно, не единственные источники этих веществ. Можно вспомнить, например, о миндале, красном луке и брокколи. "Правда, ряска особенно богата белком, железом и витамином В12, что делает ее хорошей заменой мяса", - уточнила исследователь.

Как показало "Исследование сердца", соблюдение зеленой средиземноморской диеты улучшило уровни "плохого" холестерина ЛПНП, диастолического кровяного давления и маркеров воспаления в большей степени, чем традиционная средиземноморская диета. Исследователи рассчитали показатели риска Фрэмингема (показатель ожидаемого риска сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет) по трем хорошо изученным моделям питания и обнаружили, что наибольшее снижение риска дает именно "зеленый" вариант.

Но возможные преимущества на этом не заканчиваются. "Мы также обнаружили резкое снижение уровня жира в печени, что тесно связано с риском развития диабета и связанными с ним метаболическими нарушениями. Важно отметить, что эти преимущества были продемонстрированы по сравнению с и без того очень здоровой средиземноморской диетой", - говорит доктор Стампфер, соавтор статьи об исследовании.

"Средиземноморская диета всегда считалась одной из самых полезных, о которых мы знаем", - говорит Шарон Палмер, доктор медицинских наук, диетолог. Она добавляет, что можно придерживаться средиземноморской диеты, включив в нее другие элементы, полезные для здоровья, например, регулярное употребление зеленого чая.