06.02.2023 20:31
    Поделиться

    Западные компании приостановили поставки семян подсолнечника в Россию

    Три крупных иностранных производителя семян (Syngenta, Bayer, Nuseed) направили российским клиентам письма (есть у "РГ") о приостановке приема заявок на отгрузку гибридов подсолнечника и пересмотре цен.
    iStock

    "С 1 февраля мы расформировываем созданные накладные на семена подсолнечника, приостанавливаем отгрузки, создание новых накладных, а также обработку всех входящих заявок на отгрузки семян гибридов подсолнечника. Помимо этого, приостановка коснется контрактации дополнительных объемов семян подсолнечника на дистрибьюторском портале", - сказано в письме Syngenta.

    "Прием заявок и оформление счетов приостанавливается до появления информации от нашего поставщика", - говорится в письме Bayer.

    В качестве причины приостановки отгрузок в письмах названо "решение государственных органов", на которые иностранные компании "вынуждены безотлагательно отреагировать". Оба письма датированы 1 февраля 2023 года.

    Именно с 1 февраля Россельхознадзор ввел запрет на поставки семян Syngenta Seeds (американская площадка компании). Ведомство обнаружило заражение семян фомопсисом. Это одно из самых опасных заболеваний подсолнечника, которое может приводить к потере до 80% урожая. Еще осенью прошлого года служба по той же причине запретила импорт семян с двух других площадок Syngenta - в Испании и Франции.

    Между тем, в Минсельхозе "РГ" заверили, что Россия открыта для работы со всем иностранными производителями семян, соблюдающими установленные требования по безопасности продукции.

    "Вместе с тем одна из важнейших задач - не допустить ввоз в нашу страну зараженных объектов, которые могут поставить под угрозу урожай сельскохозяйственных культур. Системная деятельность в этом направлении позволяет минимизировать риски распространения заболеваний растений, избегать производственных потерь и обеспечивать высокое качество получаемой продукции", - указывают в ведомстве.

    Если и вводятся запреты, то только при наличии существенных на то оснований. При этом в министерстве отрицают дискриминационный характер этих запретов по отношению к отдельным компаниям. Например, в 2022 году такие ограничения вводились для пяти площадок во Франции, и лишь одна из них принадлежит компании Syngenta. Всего из-за фомопсиса было закрыто только три площадки Syngenta из пятнадцати в разных странах. А на продукцию Bayer Россельхознадзор никаких ограничительных мер не вводил.

    "Таким образом, отказ иностранных кампаний от контрактации очевидно обусловлен не действиями Российской Федерации, а коммерческими соображениями", - считают в Минсельхозе.

    Директор ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта Вячеслав Лукомец обращает внимание на то, что в прошлом году уже была ситуация, когда иностранные производители семян сообщали о невозможности поставить семена в Россию. "Контракты разорвали, а потом доставили эти семена, только в два раза дороже", - говорит он. При этом сейчас Syngenta никто не запрещал поставки с их площадки, например, в Турции.

    По его оценке, иностранные компании занимают 70% рынка по семенам подсолнечника. Доля трех компаний, которые отправили клиентам уведомления, составляет 40-50%.

    "Понятно, что, если они сейчас объявят бойкот и не поставят семена, какое-то напряжение у аграриев возникнет. Они сейчас таким образом пытаются продавить свои интересы. Это очередное давление на рынок", - считает эксперт.

    Он напоминает, что ранее Минсельхоз предложил квотировать импорт семян. "Никто не запрещал им завозить: речь идет о том, чтобы и импорт был, и у нас параллельно развивалось семеноводство. Но они не хотят, чтобы у нас развивалось, поэтому такими методами пытаются с нами бороться. Хотят, чтобы сейчас Минсельхоз отменил свои решения, или вызывать тем самым негативный ажиотаж внутри страны", - говорит Лукомец.

    При этом он уверен, что, несмотря на большую долю импорта семян подсолнечника, аграрии могут обойтись без них. "Мы можем уже на следующий год вырастить семян столько, сколько нужно - важен заказ от сельхозтоваропроизводителя", - говорит он. Эксперт убежден, что использование наших сортов и гибридов никак не скажется на продуктивности подсолнечника в нашей стране, они не уступают по качеству иностранной селекции. Такое мнение навязывали нашим аграриям иностранные компании - на продвижение и сопровождение своей продукции они тратили огромные бюджеты.

    В 90-х годах прошлого столетия в Краснодарском крае все было засеяно российскими сортами, и урожайность была 25 центнеров с гектара, сейчас 30% засеяно нашими, а 70% - иностранными гибридами, и урожайность такая же, чуть выше - 27 центнеров с гектара. То есть от внедрения иностранных гибридов роста урожайности мы в Краснодарском крае не увидели, говорит ученый.

    Вячеслав Лукомец признает, что раньше мы проигрывали иностранцам в сервисе. Наши селекционные учреждения государственные и не могли столько тратить на рекламу. А на Западе за селекционными компаниями стоят крупные химические концерны - там другой уровень финансирования и расходов. Но у нас сейчас агросопровождение подтянулось. При этом стоят наши семена вдвое дешевле.

    "На сегодняшний день российский рынок уже в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника. Посевная кампания 2023 года, безусловно, будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях" - заверяют в Минсельхозе.

    В министерстве настроены на ускоренное импортозамещение, поэтому намерены стимулировать использование отечественных семян как через инструменты поддержки, так и посредством квотирования импорта. Помимо этого, Минсельхоз планирует изменить критерии оценки эффективности проектов - будет сформирован план по доле отечественных сортов и гибридов, созданных в рамках госпрограммы, в общей доле высева соответствующих культур. Это позволит поддерживать проекты, демонстрирующие реальную эффективность и востребованность у сельхозтоваропроизводителей, рассчитывают в ведомстве.