Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association ("Журнале Американской медицинской ассоциации"), показало, что в среднем после 40 лет артериальное давление повышается примерно на 7 мм рт. ст. за десятилетие. Согласно недавнему исследованию, проведенному в США, высокое кровяное давление является одной из причин того, что у молодых женщин чаще случаются сердечные приступы. Показатель растет в основном среди лиц в возрасте от 35 до 54 лет, но особенно среди женщин.
Британский диетолог Меган Росси в интервью Daily Mail отметила, что в большинстве случаев изменение образа жизни и питания может быть столь же эффективным, как и лекарства для снижения давления. Употребление большего количества продуктов, богатых калием, может противодействовать этому, увеличивая количество натрия (основной компонент соли). Калий также оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.
Росси советует включать в рацион богатые калием бананы, авокадо, ферментированные молочные продукты, картофель, тунец (но не консервированный в рассоле) и бобовые. По ее словам, йогурт блокирует действие фермента, который сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление. Исследование, опубликованное в Journal of Hypertension, показало, что у людей, которые ели йогурт более пяти раз в неделю, риск высокого кровяного давления был на 19 процентов ниже, чем у тех, кто не употреблял его в пищу.
Кроме того, важно двигаться в течение дня. Например, исследование пожилых людей (в возрасте 67 лет и старше) показало, что до 30 минут умеренной ходьбы каждый день снижают артериальное давление примерно на 5 единиц.