Каким будет музей атомной энергии на ВДНХ

На площади Промышленности ВДНХ завершается строительство одного из самых необычных павильонов под названием "Атом". В здании, имеющем помимо четырех наземных сразу три подземных этажа, стеклянные стены, зеленую кровлю и первую на территории выставки смотровую площадку, разместится музей атомной энергии. Корреспондент "РГ" узнал, почему эта стройка оказалась сравнимо с возведением метро и чем новый павильон скоро сможет удивить посетителей.
Игорь Михалев/РИА Новости

Стройка "Атома" последние годы кипит на месте павильона №19 - типового здания из алюминия и стекла, которое снесли еще в 2016 году. В разные годы на его месте располагались павильоны Таджикской ССР и Татарской АССР, а в 1967 году здесь построили павильон "Механизация и электрификация сельского хозяйства", который затем был переименован в "Главный демонстрационно-испытательный вычислительный центр". Теперь же тут вырос павильон, не похожий на все, что строили на ВДНХ раньше. Проект был выбран на международном архитектурном конкурсе. Победителем стало российское проектное бюро UNK project, специалисты которого предложили сразу несколько необычных решений.

Новая экспозиция в павильоне "Атом" заработает ориентировочно в конце этого года

Например, у здания четыре наземных этажа и три подземных - павильон уходит на глубину 18 метров. Объясняется это просто - строить высотку посреди ВДНХ не хотели, чтобы не нарушать архитектурный облик выставки. Вширь тоже не размахнуться, поскольку земельный участок ограничен. Поэтому, чтобы вместить все желаемое, пришлось идти под землю. Однако там протекает подземная напорная река, а вдобавок под фундаментом не оказалось твердых пород - зданию не на что было опереться. "В итоге строители пробурили 2965 скважин, в которые под давлением закачивался бетон, смешивался с грунтом, грунт закреплялся и получалась бетонная подушка, на которую теперь опирается павильон. Нам пришлось разработать проект водопонижения, установить фильтрационные трубы, насосы, откачивать воду и так постепенно переходить от одного подземного уровня к другому", - рассказывает "РГ" руководитель бюро Юлий Борисов.

Впрочем, сторонний наблюдатель следов этих строительных сложностей не увидит. Напротив, снаружи здание получилось словно парящим. С двух сторон у него нет стен - вместо них стоит безрамное панорамное остекление 12-метровой высоты. Причем стекла закреплены только снизу, они прочно вставлены в крепления. Потому что наверху расположена крыша или, как ее называют проектировщики, консоль - из-за отсутствия двух стен она сама по себе будто парит при длине 52 метра. Опираться на стекла она не может, так что между ними нет и глухого крепления.

Крыша вообще заслуживает отдельного упоминания. Помимо уникальной конструкции она интересна тем, что будет эксплуатируемой. Во-первых, на ней разместится большой сад - его уже засадили привезенными из Голландии очитками. Это довольно крупные зеленые растения. "Со временем они вырастут до 10-15 сантиметров. Очитки очень неприхотливы: не требуют укрытия, их не надо пропалывать, по ним можно даже ходить и им это не повредит", - говорит Борисов. Среди этого сада будет и единственная на ВДНХ смотровая площадка, а также кафе.

Открыться музей должен в этом году - ориентировочно в декабре. В его пресс-службе "РГ" рассказали, что основным принципом работы станет просвещение через развлечение. Там будет много интерактива и взаимодействия с гостями. "Расчетное максимальное количество посетителей - до 3 000 человек в день. Максимальная вместимость - 4500 человек единовременно. Над экспозицией работает международная команда лучших специалистов, рассчитываем, что станем лучшим технологическим музеем в мире", - говорят в павильоне.