Большую часть из 15 корпусов больницы город отремонтировал в предыдущие годы, а вчера мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел, как идут реставрационные работы в главном корпусе. Там же он встретился с научными коллективами медучреждений, которые принимают участие в городской программе поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины.
Делясь впечатлениями от этой встречи в своем телеграмм-канале, глава города напомнил, что эта программа была создана в прошлом году: "Теперь мы ежегодно выделяем на нее средства в виде грантов научным коллективам и медорганизациям, занимающимся разработкой высокотехнологичных методов диагностики, лечения и внедрением инноваций в московское здравоохранение". В ходе конкурсного отбора гранты получили 34 медучреждения более чем на 2 млрд рублей. Свои проекты они должны реализовать за время от года до трех лет.
Собянин отметил, что работа по семи проектам уже завершена. В частности, врачи больницы имени И.В. Давыдовского, где имеется известная клиника сердца и центр атеротромбоза, вместе со Сколтехом и городскими клиническими больницами N 52 и 62 работали над причинами тромбозов. Результатом их исследования стал принципиально новый подход к диагностике риска развития тромбозов. Он помогает предсказывать их у больных с инфарктом миокарда, аденокарциномой легких, меланомой, лимфомой и при других заболеваниях. В этой же клинике разработана новая тактика лечения снижения частоты сердечного ритма, опасного для жизни. Вместе со Сколтехом специалисты больницы также изучили влияние коронавируса на сердечно-сосудистую систему пациентов. Полученные данные, говорилось на встрече с мэром, будут использованы для разработки новых подходов к лечению постковидного синдрома.
Врачи спинального центра больницы N 67 им. Ворохобова рассказали, что у них в завершающей стадии разработка уникальной методики стабилизации позвоночника при таких распространенных заболеваниях, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа и протрузия. Грант помог им разработать и изготовить экспериментальный элемент для стабилизации поясничного отдела позвоночника, который может заменить имплант D.I.A.M, произведенный во Франции. Пациенты, которым он установлен, уже на следующий день после операции восстанавливают трудоспособность, а период реабилитации у них снижается с трех-четырех месяцев до трех-четырех недель. Подчеркивалось, что большое значение новая технология имеет также для лечения травм и у профессиональных спортсменов: после хирургического вмешательства они не завершают карьеру, а быстро выздоравливают.
Ряд уникальных исследований в рамках программы провели также врачи больниц имени Боткина, "Коммунарки", детской Морозовской клиники и других московских стационаров.
Гости высоко оценили работу реставраторов, восстанавливающих главный корпус клиники имени И.В. Давыдовского. Особенно им понравилось, как украсил здание витраж, подаренный клинике в 2021 году художником Максимом Кантором. Его картины находятся во многих знаменитых собраниях. В частности, Папской Академии св. Фомы в Ватикане, Парижском соборе Сент-Мерри, Брюссельском кафедральном соборе и многих других. Но в России это первый случай, чтобы произведение искусства такого уровня оказалось в городской больнице. Сюжет витража рассказывает о том, как святой Иероним вынул занозу из лапы хромающего льва и тем самым спас его от страданий, в то время как остальная братия монастыря в Вифлееме, увидев зверя, разбежалась. В лечебном отделении клиники, которая никому не отказывает в помощи, витраж смотрится очень органично.