07.02.2023 21:35
    Поделиться

    Студенты разработали систему мониторинга по предотвращению пожаров и дрон для инспекции нефтегазовых месторождений

    Студенческая команда из Южного федерального университета создает систему городского мониторинга, которая позволит предотвращать пожары. А студенты Дальневосточного федерального университета сделали дрон для инспекции нефтегазовых месторождений.

    Работа эта идет по программе федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" нацпроекта "Наука и университеты".

    Обычная картина: пожарная машина застревает в пробке. Капают в никуда драгоценные минуты. А дрон долетит в точно в рассчитанный срок. Система, разработанная в Южном федеральном университете, направляет дроны к очагам возгораний. С высоты можно заранее определить пути подъезда - еще одна проблема, мешающая оперативности. Такова суть разработки Егора Таршинова, студента первого курса магистратуры факультета экономики.

    Есть уже и технологии, и летательные аппараты. По словам разработчика, осталось подготовить документацию и перейти к планированию и расчету затрат. "Систему с базовым функционалом реально внедрить за год", - уверен Егор. В дальнейшем, считает он, дрон можно модернизировать. Оснастить инфракрасной камерой с функцией измерения температуры для определения очага возгорания. Системой голосового оповещения. Такие дроны пригодятся для контроля незаконных свалок или при ДТП.

    Подобные стартапы и развитие студенческого предпринимательства во многом определят технологический суверенитет страны. Благодаря акселерационным программам уже реализуется 10,5 тысячи вузовских стартапов. Среди них - и проекты, которыми занимаются студенты Дальневосточного федерального университета в технопарке "Русский". Это центр координации и поддержки технологических разработок. Здесь работает стартап-студия.

    Ректор университета Борис Коробец отметил, что студенты чаще разрабатывают проекты по направлениям, связанным со спецификой региона: биотехнологии, Мировой океан, IT. Однако в последнее время особое внимание сконцентрировали на разработках в сфере отечественного инжиниринга.

    Дальневосточники сделали дрон для инспекции нефтегазовых месторождений и промышленных объектов. В отличие от других он сможет заряжаться от беспроводной станции. У дрона будет камера и тепловизор для выявления утечек и очагов возгорания. Это повысит уровень безопасности на предприятиях. "Наш беспилотник может быть оснащен датчиком для проверки нефтяных танкеров и оборудования. Такие дроны в разы сэкономят предприятиям ресурсы", - уверен лидер проекта Сарыал Романов.

    Студент создал аппарат для разведки морского дна при поиске промысловых биоресурсов - морского гребешка, трепангов, креветки и краба

    Студенты-дальневосточники активно занимаются и подводной робототехникой. Недавно они одержали победу во всероссийском конкурсе "УМНИК". Третьекурсник Политехнического института Платон Пряженников представил разработку энергоэффективной двигательной установки для необитаемых подводных аппаратов. "При малом потреблении электроэнергии она может выдавать наибольшую тягу, - поясняет Платон. - Такая разработка устанавливается, например, на автономный необитаемый подводный аппарат. И увеличит дальность действия дрона, который сможет выполнять миссии еще большей сложности".

    Платон занимается подводной робототехникой четыре года. Со второго курса он работает в компании Cashalot. Вместе с коллегами создал аппарат для разведки и картирования морского дна при поиске промысловых биоресурсов - морского гребешка, трепангов, креветки и краба. Аппарат можно применять и для поиска подводных свалок.

    Комментарий

    Станислав Труфанов, директор проектного офиса Южного федерального университета:

    - Новые акселерационные программы базируются на экспертизе и партнерских связях, которые мы развивали предыдущие годы. 10 процентов выпускников создали свой бизнес - это неплохой показатель.

    Приобретенные умения, предпринимательский подход участники программы применяют и работая по найму - в этом случае повышается их ценность как сотрудников.

    Поделиться