Жителей Москвы познакомили с особенностями дальневосточной кухни

Презентации гастрономического и туристического потенциала Приморского края провели в Москве. Одна из них состоялась в конгресс зале Центра "Космонавтика и авиация" на ВДНХ при поддержке Комитета по туризму города Москвы. Другая прошла в ресторане RUSKI (354 Restaurant Group). Организаторами выступили Агентство по туризму Приморского края, проект "Гастрономическая карта России" и краевой Туристско-информационный центр (Visit Primorye). Жители столицы узнали об особенностях дальневосточной кухни.
ТИЦ

Участниками мероприятия стали около полусотни гостей. В том числе, представители федеральных компаний-туроператоров, СМИ, локальных производителей. А своими лучшими блюдами их угостили бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов, бренд-шеф сети кофеен для автомобилистов "Кофемашина" Илья Степанов, шеф-повар ресторана Rakushka Антон Терентьев и шеф-повар ресторана "Дело в Мясе" Валерий Богатырев. Они показали, что в основе кухни Дальнего Востока лежат дары тайги и океана. В меню вошли легендарная скоблянка из трепанга, копченый кабан с уссурийской сливой, рыбацкий хлеб с морской водой, морская капуста с копченой сметаной, ракушки прототака - альтернатива популярным вонголе, а также таежные чаи и знаменитая дальневосточная уха.

- Дальний Восток для массового туриста из западных регионов - это загадка, экзотика, Terra Incognita. И при планировании туров вопрос питания занимает далеко не последнее место. Путешествуя по этой части страны, турист получает уникальную возможность познакомиться с дальневосточной кухней. В дальневосточных блюдах соединились традиции коренных народов, переселенцев, соседей из азиатских стран, гастрономические привычки жителей европейской части России. Именно кухня может стать тем недостающим пазлом, который поможет создать единую картину путешествия по Приморью и увлечь туристов, - уверена директор краевого ТИЦ Ольга Гуревич.

Как рассказала автор-методист проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова, сейчас лишь меньше одного процента заведений общепита специализируются на российской региональной или национальной кухне.

- Нам нужно внедрять российскую региональную кухню в сферу гостеприимства. Российская идентичность должна стать базовым критерием и обязательным стандартом российского турпродукта, имиджа туротрасли в стране. Большой плюс - мы научились объединяться. Успех виден там, где власть и бизнес слышат друг друга и работают в команде, - подчеркнула Екатерина Шаповалова.

Фото: ТИЦ
Справка

В 2022 году ресторан RUSKI совместно с Гастрономической картой при информационной поддержке Федерального агентства по туризму представили проект "География России": возрождение традиций русской кухни от Арктики до Дальнего Востока. Шеф-повар заведения Александр Волков-Медведев - один из самых известных экспертов русской кухни - вместе со своей командой путешествовал по городам страны и лично выбирал самые интересные блюда, раскрывающие потенциал русской гастрономической культуры.