Иван Петрович, научно-исследовательскому учреждению, которое вы возглавляете, в этом году исполнилось 110 лет. Какие задачи оно решает?
Иван Огородов: Наш институт является важной составной частью агропромышленного комплекса и академического научного сообщества. Он прошел долгий путь: от небольшой опытной станции до научно-исследовательского аграрного учреждения и в настоящее время является проводником современных технологий в сельскохозяйственной отрасли Пермского края. Сохранив традиции, материально-техническую базу и основной коллектив, институт с 2017 года начал новую страницу своей истории, войдя в состав ПФИЦ УрО РАН.
У нас несколько направлений деятельности. Одно из них - разработка и внедрение технологий повышения плодородия почв. Традиционные и новые технологии ученых института проходят испытания на нашем опытном поле недалеко от села Лобаново. В частности, здесь изучаем, что происходит с почвами и сельскохозяйственными культурами при интенсивном антропогенном воздействии. Технологии, прошедшие испытания, тиражируются - в дальнейшем их берут на вооружение аграрные предприятия.
Еще одно направление деятельности связано с разработкой научных основ производства и применения биологически активных кормов, стимулирующих иммунную систему сельскохозяйственных животных и птицы. Ученые института проводят полевые и лабораторные исследования с целью разработки технологии возделывания культур, содержащих иммуностимулирующие вещества, например, левзеи сафлоровидной и эспарцета песчаного. Кроме того, в ходе опытов изучалось воздействие кормовых добавок, содержащих иммуностимулирующие вещества, на организм крупного рогатого скота. В результате нам удалось создать коллекцию многолетних кормовых культур из 62 образцов, в том числе 25 образцов дикорастущей флоры Пермского края. Исследования по этой тематике продолжаются, в частности, мы разрабатываем технологию получения семян данных культур.
То есть Пермский НИИСХ занимается еще и семеноводством?
Иван Огородов: Да, это важное направление нашей работы. Научные сотрудники и специалисты производственного подразделения с помощью имеющейся техники и оборудования размножают и доводят до товарных объемов семенной материал, селекцией которого занимаются наши партнеры из ряда научных центров в разных регионах России. В дальнейшем семенной материал у нас приобретают сельскохозяйственные предприятия. Ежегодно аграрии Пермского края используют порядка шести тысяч тонн семян высокой репродукции. Из них 1,5-2 тысячи тонн - наша продукция. Это элитные семена зерновых, многолетних трав, зернобобовых и масличных культур. Свою долю на семенном рынке мы намерены увеличивать. Кстати, хотелось бы искренне поблагодарить руководство Пермского края за помощь в пополнении материально-технической базы Пермского НИИСХ.
Среди распространяемых культур есть семенной материал, который замещает импортную продукцию?
Иван Огородов: Конечно. Например, сейчас местные производители сосредоточены на зарубежных сортах картофеля, среди которых "гала", "ред скарлет" и некоторые другие. Мы предлагаем аграриям и личным подсобным хозяйствам переходить на отечественные сорта, в том числе на те, семенной материал которых мы размножаем. Также предлагаем местным производителям сорта зерновых, выведенные российскими селекционными центрами из Новосибирска, Ульяновска, Екатеринбурга, Кирова, Владимирской области и Подмосковья. В нашем ассортименте есть такие важные продовольственные и фуражные культуры, как рожь, пшеница, тритикале, овес, ячмень, горох, вика, рапс, лен, фацелия и горчица. Это продукция высокого качества, она обеспечивает хорошую урожайность и востребована на внутреннем и внешнем рынках.
В Пермском крае много предприятий, выпускающих удобрения. С какими и как вы сотрудничаете?
Иван Огородов: Действительно, в Прикамье таких предприятий достаточно, поскольку в регионе ведется добыча и переработка полезных ископаемых. Но иногда удобрения можно получить из побочных продуктов производства. Так, мы сотрудничаем с добывающими компаниями. После переработки руды, богатой калийными солями, образуются шламы, а их можно использовать как удобрения. Еще примеры - побочные продукты Пермской птицефабрики, Пермского целлюлозно-бумажного комбината (ПЦБК) и ряда других, которые тоже можно использовать в качестве источников органики. Наша задача в этом направлении - проанализировать их эффективность, отработать промышленную технологию применения. В прошлом году мы использовали на собственных полях порядка 10 тысяч тонн органики с ПЦБК и сейчас активно изучаем, какие дополнительные меры нужны для повышения плодородия и урожайности.
Как Пермский НИИСХ внедряет наукоемкие технологии в сельском хозяйстве?
Иван Огородов: Ежегодно на базе нашего опытного поля мы проводим выставку "Агрофест", где представляем все новые научные разработки. На выставку приглашаем крупных поставщиков и экспертов.
В прошлом году, например, на площадке "Агрофеста" прошла демонстрация техники и оборудования для агропромышленного комплекса, выставка животноводства и племенного дела. Участникам представили более 200 видов современной сельскохозяйственной техники и технологического оборудования. Специализированные машины привезли 17 компаний Пермского края, Свердловской, Кировской и Челябинской областей, а также Беларуси и азиатских стран. Еще 22 производителя показали лучшее племенное поголовье молочного и мясного крупного рогатого скота. Мы активно продвигаем цифровые технологии в агропромышленном комплексе. После оцифровки собственных полей научные сотрудники лаборатории прецизионных технологий, или, проще сказать, точного земледелия, начали оказывать такие услуги для аграрных предприятий Пермского края. Так что Пермский НИИСХ ощутимо влияет на развитие аграрной отрасли Пермского края.
На правах рекламы
Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства