Проект "Инженерный лифт" реализуется с 2012 года, сегодня это уже выстроенная система сетевого взаимодействия между производственной площадкой ПНППК и детскими учебными заведениями, вузами, учреждениями среднего профессионального образования. Ведется важная работа по повышению престижа инженерной профессии и мотивации подрастающего поколения к получению технических знаний.
Суть проекта в последовательном выстраивании и управлении траекториями профессионального развития школьника, студента и молодого специалиста.
Проект состоит из нескольких этапов. На первом проводится анализ рынка труда и потребности предприятий в инженерных кадрах. В последние годы она постоянно увеличивается. Нужны работники, обладающие полным набором компетенций, стремящиеся к профессиональному росту, готовые непрерывно развиваться.
На втором этапе происходит привлечение школьников к научному инженерному творчеству. Для них на регулярной основе проводятся профессиональные пробы, практики и экскурсии на ПНППК и в профильные лаборатории вузов с целью знакомства с современным производством. Организуются мероприятия технической направленности для школьников: олимпиада "Фотоника" и школьная секция всероссийской конференции по волоконной оптике "Юниор".
Поощряется участие ребят во всероссийских и международных инженерных конкурсах и чемпионатах. Так, участники проекта "Инженерный лифт" ежегодно занимают высокие места на Международной выставке юных изобретателей - International Exhibition for Young Inventors (IEYI).
Основными партнерами проекта на втором этапе выступают политехническая школа "Фотоника", реализующая программы инженерного образования, и детский технопарк "Кванториум Фотоника", где ежегодно обучаются более восьми тысяч детей по дополнительным образовательным программам.
Третий этап - вовлечение студентов в научно-техническую и инновационную деятельность. Работает система целевого обучения по актуальным специальностям. Компания тесно сотрудничает с кафедрами пермских вузов. Среди них кафедра нанотехнологий и микросистемной техники (ПГНИУ), кафедры фотоники, а также фотоники и оптоэлектронного приборостроения (ПНИПУ). Научно-образовательный центр ПНППК проводит совместные занятия для студентов ПГНИУ и ПНИПУ. С 2022 года партнерские отношения налажены с другими факультетами пермских вузов и с вузами Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани и Москвы.
Четвертый этап - это адаптация и развитие сотрудников уже внутри компании. Для успешной интеграции в рабочие процессы подготовлен курс для вновь принятых специалистов, предполагающий знакомство с компанией, документами, производственной системой. На период до шести месяцев за молодым специалистом закрепляется наставник, который совместно с руководителем составляет его индивидуальный план развития.
Пройдя через систему мероприятий проекта "Инженерный лифт", молодой специалист становится частью кадрового резерва не только для ПАО "ПНППК", но и для всего промышленного кластера Пермского края. Такие сотрудники более подготовлены и мотивированы, они понимают специфику производственных процессов, легче адаптируются.
Проект ежегодно масштабируется. В 2022 году число участников, вовлеченных в проект, существенно выросло и превысило пять тысяч человек, 108 из них трудоустроились в компанию. Сегодня в ПНППК трудоустроены и продолжают работу 711 участников проекта (23 процента от общего количества работников предприятия). Благодаря этому компания в последние годы молодеет: средний возраст сотрудников в 2022 году составил 42 года.
Совместно с центром компетенций НТИ "Фотоника" были запущены три сетевые программы магистратуры: с ПГНИУ, СПбГЭУ "ЛЭТИ", МГУ имени Огарева. Впервые в России совместно с ПНИПУ и СПбГЭУ "ЛЭТИ" для студентов-бакалавров запущена уникальная программа двойных дипломов. Летом прошлого года прошел конкурс "Умник-Фотоника", в котором приняли участие более 100 соискателей со всей страны, 35 из них в финале представили свои разработки с применением фотоники как сквозной технологии.
Осенью состоялся шестой научно-просветительский форум "Ни дня без науки", в нем приняли участие более тысячи школьников и студентов со всего края. Успешно прошла инженерная смена для детей на базе ГДК "Восток". В декабре 2022 года проект "Инженерный лифт" получил награду "Лидер Пермского края" в номинации "Молодежная политика".
На правах рекламы.
ПАО "ПНППК"