07.02.2023 14:22
    Поделиться

    На Ставрополье открыли экспериментальное производство древесного биотоплива

    В Ессентуках один из ставропольских регоператоров по обращению с отходами открыл производство древесных пеллет - биотоплива, которое можно использовать вместо угля, газа или других энергоносителей. В России оно пока не сильно распространено, хотя обладает неоспоримыми плюсами, среди которых - экологичность и относительная дешевизна гранул.
    Пресс-служба ООО "ЖКХ"

    При сжигании пеллет выбросы углекислого газа очень незначительны по сравнению с использованием углеводородов. Для региона КМВ, а также горных курортов Северного Кавказа, где нет возможности отапливать объекты газом, это важный экологический аспект.

    - Основная задача, которую ставит перед собой региональный оператор "ЖКХ", - до нуля сократить экологический ущерб от отходов, которые ранее направлялись на захоронение. Развитие переработки древесных отходов не просто укладывается в концепцию нацпроекта "Экология", но и принесет большую пользу курортному региону. Остатки древесины должны не засорять и без того заполненные полигоны, а получать вторую жизнь в виде востребованного и экологичного продукта, - отметил директор компании Геннадий Ртищев.

    Пока что биотопливо в регионе КМВ - новинка, поэтому сейчас продукцию анализируют, пробуют различным образом смешивать древесину. Линию регулируют, чтобы добиться нужного качества продукции. В переработку идет в первую очередь древесный спил, который везут с городских улиц, из парков и после субботников.

    "После новогодних праздников решили поэкспериментировать и с хвойными. По мнению экспертов, еловая и сосновая древесина с ее показателями плотности, влажности и энергетической ценности может подойти для производства пеллет", - рассказали в пресс-службе компании.

    Превращение древесных отходов в биотопливо начинается с дробления. Затем щепа сушится в специальной печи, пропускается через центрифугу, измельчается в муку, а после в пресс-грануляторе однородная масса становится цилиндрическими гранулами, которые после охлаждения фасуются в биг-бэги. Пеллеты горят практически без дыма, и золы остается мало.

    - Производство полностью работает на отечественном оборудовании. Ждем его выхода на полную мощность - "зеленые" технологии на Ставрополье мы приветствуем, - подчеркнул губернатор края Владимир Владимиров.

    Оборудование завезли из Нижнего Новгорода, поэтому зависимости от импортных комплектующих нет. В случае поломки достать необходимые запчасти не проблема. После финальной настройки и при регулярном поступлении древесного сырья линия способна производить до восьми тонн продукции в смену.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Андрей Гончаров, пеллеты широко используются для получения тепла и обогрева помещений. Они сжигаются в специальных котлах, которые могут быть установлены как непосредственно в домах, так и в муниципальных котельных.

    - Воздействие на окружающую среду и углеродный след у таких гранул меньше, чем у традиционного топлива. Их можно легко транспортировать и хранить. При сжигании пеллет образуется меньше золы, что упрощает обслуживание котлов. А еще они обладают большей теплопроводностью по сравнению с дровами: это значит, что для получения определенного "объема" тепла потребуется меньший объем гранул, чем дров или торфа. Основной минус: цена такого топлива сопоставима с ценой традиционных энергоносителей, - отметил Гончаров.

    Эксперт считает, что массовому использованию пеллет может поспособствовать введение стимулирующих программ как для бизнеса, так и для населения. Домохозяевам можно предлагать субсидии на установку пеллетных котлов, особенно в регионах, не охваченных газификацией. Такие программы есть в Архангельской области и Республике Коми. .

    Комментарий

    Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета:

    - Пеллеты - относительно новое для России твердое топливо, причем более экологичное и в некоторых случаях более экономное, чем традиционное, а главное - не требующее контроля над топкой утром и вечером. Котел можно настроить на постепенное использование пеллет из резервуара, от того, насколько этот резервуар велик, и будет зависеть частота обновления запасов. Но такой котел окажется существенно дороже обычного твердотопливного, дороже обойдется и его монтаж, а требования к помещению котельной - строже.

    При этом топят эти котлы лучше из-за большой температуры горения. Но пеллеты все же дороже дров, и экономия возможна лишь при использовании очень больших объемов. Надо учесть, что гранулы есть в продаже не везде, хотя проблем с заказом быть уже не должно.

    Для котла потребуется подключение к электросети, что может стать проблемой. А его устойчивое функционирование будет зависеть от ее работы. Кроме того, необходимо планировать топочную большего размера и сухое подсобное помещение для хранения пеллет.

    Поделиться