07.02.2023 17:52
    Поделиться

    Как региональным властям привлечь бизнес в регионы

    Как бизнесу, так и экономически активному населению присуще стремление к выгоде. И компании, и работники ищут условия, в которых их таланты и конкурентные преимущества могут получить наибольшее развитие. В последнее время эта мобильность только выросла. Корреспондент "РГ" решил выяснить у экспертов, могут ли регионы выиграть у столицы соревнование за кадры и бизнес и что делать в случае если "все едут в Москву".

    Если говорить о кадрах, то, согласно опросам "Зарплата.ру", 20 процентов респондентов готовы хоть сейчас переехать в столицы за длинным рублем. Причем более половины из них - в Петербург. Жители Северной столицы, в свою очередь (48 процентов респондентов), наоборот, не против отправиться в Москву. Однако в случае переезда целых компаний начинает страдать региональный бюджет, формируемый за счет нескольких источников, среди которых налоговые поступления от бизнеса. К примеру, в структуре доходов бюджета Санкт-Петербурга в 2021 году налог на прибыль предприятий составил порядка тридцати процентов.

    Очевидно, что уход крупного налогоплательщика из региона - это урон его бюджету и, как следствие, уровню жизни в субъекте. Однако кроме негативных последствий, это может принести и положительные изменения. Например, дать региону возможность привлечь новый бизнес, начать развивать новые отрасли экономики, дать возможность сосредоточиться на развитии местных предприятий, уверен Юрий Кудряшов, финансовый директор группы компаний "Векус".

    Поэтому для властей региона важно иметь открытое общение с компаниями, которые рассматривают возможность переезда, и проявлять инициативу в решении любых потенциальных проблем. Также важно смотреть на ситуацию в целом, понимать причины переезда компаний и пытаться найти способы смягчить любые негативные последствия, уверен эксперт.

    В отдельных случаях уход сопровождается не полным "переездом" бизнеса, а открытием отдела продаж или управляющего офиса в Москве. Таким образом, компания, сохраняя региональное производство, имеет возможность не только расширить свои рынки сбыта, но и привлекать к работе более широкий пул сотрудников, поясняет Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.

    Ситуация для такого роста сейчас вполне подходящая. Прежде всего, по словам основателя компании LocalCarHires.com Максима Меженкова, это кризис в арендном бизнесе. Низкий спрос на коммерческую недвижимость (даже в центре сдаются 60 процентов всех помещений на первых этажах - точек контакта с трафиком). Из-за кризиса владельцы площадей и офисов столицы предлагают хорошие скидки арендаторам.

    Что делать тем, кто остался? По мнению Дмитрия Великанова, финансового директора группы компаний "Векус", можно выделить следующие шаги по оздоровлению региональной экономики: создание благоприятной деловой среды, сокращение бюрократических препон и улучшение налогового режима, создание необходимой инфраструктуры. Кроме того, необходимо продвигать регион, а также поддерживать местные компании на рынке, создавать благоприятные условия для специалистов, стимулировать инновации и предпринимательство.

    Чтобы обеспечить весь комплекс поддержки, местным властям целесообразно рассмотреть создание особых экономических зон (ОЭЗ) на территории региона, которые не только удерживают региональный бизнес и привлекают предприятия из других субъектов, но и становятся стартовой площадкой для федеральных стартапов, говорит Евсеев. Правда, во многих регионах такие ОЭЗ уже есть, однако инвестиционный климат от этого лучше не стал.

    Правда, во многих регионах такие ОЭЗ уже есть, однако инвестиционный климат от этого лучше не стал

    Интересной также выглядит идея создания IT-кластеров, которая уже реализована в некоторых регионах. Такие пространства обеспечивают рабочие места и создают творческую среду, необходимую для развития отрасли, дополняет Дина Ашрапова, директор по взаимодействию с органами государственной власти группы T1. Созданию таких объединений способствует и пакет мер, законодательно утвержденных на региональном уровне. Так, к перечню мер поддержки IT-отрасли, принятых Минцифры, в Петербурге добавили свои - отмена проверок, снижение ставки налогообложения, введение инвестиционного налогового вычета по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и прочее. А Калининградская и Ленинградская области вошли в число лидеров СЗФО по льготной ипотеке для специалистов IT-компаний.

    При этом, если анализировать результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив, регионы СЗФО все еще уступают другим субъектам страны. Лучшие результаты в нем в 2022 году показали Новгородчина (пятое место), Петербург (шестое), Ленинградская область (девятое) и Калининградская область (одиннадцатое). Таким образом, что бы ни говорили отчеты, а регионам есть куда стремиться. Особенно во времена, когда конкуренция за деньги и умы только начинается.

    Поделиться