Регионы СЗФО уступили другим по качеству ухода за лесами

Рослесинфорг завершил ежегодную выборочную проверку качества ухода за лесами. Специалисты обследовали более четырех тысяч участков в 28 регионах. В СЗФО были проверены лесные территории Архангельской, Мурманской и Псковской областей, а также Карелии и Коми. Но в топ-3 вошли представители других федеральных округов: Тульская область, Чувашия и Омская область.

Лучшие результаты показали юг России, Центральный федеральный округ и Дальний Восток. Северо-Запад вместе с Сибирью и Поволжьем оказался в числе территорий с максимальной долей участков, на которых за лесами ухаживают недостаточно качественно.

При этом по сравнению с прошлым годом уровень заботы о зеленом богатстве в СЗФО не ухудшился.

"Доля лесных участков, на которых качество проводимых мероприятий соответствует требованиям лесоводства, на Северо-Западе осталась примерно на том же уровне, что и годом ранее, - 63 процента", - ответил на запрос "РГ" директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Проверяли более 30 мероприятий по трем главным направлениям: охрана лесов от пожаров, защита от вредных организмов и воспроизводство. Как пояснили в ведомстве, в первый блок входят строительство и поддержание лесных дорог, прокладка просек и противопожарных минерализованных полос, устройство специальных водоемов и зон отдыха. От вредителей леса спасают с помощью санитарных рубок, уборки неликвидной древесины, создания условий для размножения птиц, которые питаются насекомыми. Воспроизводство лесов предусматривает заготовку семян, минерализацию почв, уход за лесными культурами и рубки ухода.

Три региона Северо-Запада - Архангельская область, Карелия и Коми - улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом и сократили число нарушений примерно до одной трети.

Однако в Мурманской области этот показатель оказался довольно высоким: доля участков с превышением лесоводственных требований там превышает 56 процентов. При этом Заполярье относится к малолесистым регионам, где обычно берегут чуть ли не каждое дерево.

Надо отметить, что в 2022-м проверка не проводилась в Вологодской области, поскольку годом ранее она вышла в лидеры по качеству ухода за лесами: нарушения в регионе тогда нашли только на 12 процентах участков. А для выборочного обследования каждый год отбираются как новые регионы, так и те, что ранее показали не очень хороший результат.

Зачастую рубки ухода в молодняках проводятся некачественно или только "на бумаге"

В любом случае лесным территориям Северо-Запада еще есть куда стремиться. Одно из перспективных направлений - рубки ухода в молодняках. Чтобы лесовосстановление принесло реальные результаты, когда в итоге появляется действительно ценный лес, а не "что выросло, то выросло", надо как следует ухаживать за молодыми деревьями, считают в лесном отделе российского отделения Гринпис.

Ценные породы деревьев, которыми раньше славились северные леса, растут относительно медленно. Им мешает поросль других пород и крупных кустарников. При рубках ухода заросли этих "сорняков" прореживаются до оптимальной густоты, поясняют специалисты. Причем при искусственном лесовосстановлении таких процедур требуется больше, чем при естественном.

Но зачастую рубки ухода в молодняках проводятся некачественно или только "на бумаге", отмечают в Гринписе. Поэтому лесовосстановление дает реальный эффект лишь на части той территории, на которой оно проводится.

Кстати

По данным Рослесинфорга, экспорт необработанного леса из регионов России по итогам года упал на 70 процентов и составил 3,8 миллиона кубометров. Это результат введенных ограничений на вывоз кругляка хвойных и ценных лиственных пород для стимуляции глубокой переработки древесины в стране.

Почти 60 процентов от оставшегося объема экспорта такого леса ушло в Китай. Среди недружественных стран лидером по импорту необработанной древесины из России стала Финляндия, но почти весь годовой объем она получила в первом квартале 2022 года. В целом экспорт кругляка в эту страну сократился на 84 процента.

Третье место заняла Белоруссия, которая даже увеличила импорт круглого леса из РФ на 18 процентов. Всего российскую необработанную древесину в 2022 году получили почти 50 стран.