07.02.2023 21:53
    Поделиться

    Как госпрограммы помогают компенсировать недостаток медиков в регионах

    Сегодня врачу-стоматологу в частных клиниках Ямала предлагают зарплату 350-400 тысяч рублей. Одно это показывает, насколько востребованы специалисты в суровом арктическом регионе. И не только стоматологи.

    В каждой из районных больниц больше десятка вакансий медиков, в которых здесь остро нуждаются. Среднемесячная зарплата уже с первых дней работы - 120-140 тысяч рублей.

    Кто-то скажет, да за такие деньги - хоть на край света. Но дело не только в ней. Вряд ли, говорят в департаменте здравоохранения Ямала, она могла бы сдвинуть с мертвой точки проблему дефицита медиков в регионе с экстремальными условиями проживания, если бы не специальные программы.

    Они помогают адаптироваться, обжиться медикам на новом месте (и не только на Ямале, кстати). По программам "Земский доктор", "Земский фельдшер" и "Врачи, нужные Ямалу" специалисты получают по миллиону рублей при переезде. Еще по 500 тысяч дается на обустройство и еще столько же - через два года работы на Ямале. Плюс врач получает с первого дня работы все северные надбавки. А это 80 процентов к зарплате. Эту льготу приняли два года назад. До этого молодому специалисту нужно было проработать в округе не меньше трех лет, чтобы получать "полярку". Все это дает эффект.

    Несколько месяцев назад в больницу Яр-Сале (районный центр на Ямале) приехали два молодых специалиста: врач по гигиене и эпидемиологии Буян Ондар и терапевт Саяна Монгуш. Оба - из Тывы. И уже через три месяца... сыграли свадьбу. Видимо, настолько тепло принял их суровый Ямал, что они решили не откладывать женитьбу. Поздравлял молодых весь коллектив больницы. Буяну и Саяне вручили ключи от новой квартиры. Лучших условий для старта в жизни и не пожелаешь, считают молодые врачи.

    За 2022 год благодаря действующим мерам поддержки на Ямал приехали 354 врача. Из них 46 - узкие специалисты и участники регионального проекта "Врачи, нужные Ямалу". Еще 27 специалистов пополнили штат медучреждений в сельской местности по программе "Земский доктор", "Земский фельдшер". В этом году по этим программам в регионе ждут еще 65 медработников.

    1,8 тысячи человек участвуют в системе непрерывного образования медработников. В том числе с использованием онлайн-технологий

    Аналогичная ситуация и в других регионах. В конце 2022 года в Самарской области, например, коллектив Тольяттинской городской клинической больницы N 2 имени В. В. Баныкина пополнился шестью молодыми докторами наиболее востребованных специальностей. Дефицит медиков становится менее острым по всей стране. Это одна из задач нацпроекта "Здравоохранение" - привлекать специалистов, чтобы в конце концов ликвидировать кадровый дефицит, который еще сохраняется. Как раз в рамках нацпроекта реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В них приняли участие уже более 51,7 тысячи медработников.

    И, конечно, большую роль играет и другое направление нацпроекта - оснащение больниц, поликлиник и медцентров современным оборудованием.

    Это особенно привлекает молодых талантливых специалистов, за которыми охотятся платные клиники. Например, уже завершено оснащение и переоснащение 538 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Здесь введено в эксплуатацию более 15,2 тысячи единиц оборудования.

    Поделиться