В Турине испекли первую буханку хлеба с использованием порошка из сверчков

С 24 января Европейская комиссия официально разрешила использовать в продовольствии порошок из домашних сверчков и мучных червей. "Зеленым светом" Брюсселя решила немедленно воспользоваться известная пекарня из Турина Tellia, в которой испекли первый в Италии хлеб с использованием сверчковой муки.
tellia.it

Рецептом "инновационного" продукта поделился ее разработчик и основатель пекарни 31-летний Энрико Мурдокко. Для приготовления понадобятся: мука типа 1, немного цельнозерновой муки, а также немного порошка из сверчков. Выпекать хлеб нужно час при температуре 180°С. Судя по реакции пекаря, результатами он весьма удовлетворен.

"Мы довольны корочкой и сочетанием вкусов. Хлеб пахнет лесным орехом. В нем также содержится много белка, и он хорошо сбалансирован", - прокомментировал Мурдокко, отметив, что перед тем, как начать массовое производство, будут непременно протестированы другие мучные смеси. Туринский пекарь также обещал вовлечь в подготовительный процесс диетологов.

Несмотря на уверения Энрико Мурдокко, клятвенно обещавшего выделить под хлеб из сверчковой муки специальную рабочую зону и выпекать его отдельно от других хлебобулочных изделий, крупнейшая сельхозассоциация Италии Кольдиретти выразила сомнения по поводу целесообразности подобной операции. В частности, эксперты Ассоциации предупредили о том, что новый продукт имеет все шансы спровоцировать аллергию у европейцев, не привыкших поглощать буханки на базе сверчков. Их опасения далеко не беспочвенны. Первые тесты показали, что подобные нетрадиционные продукты категорически запрещены людям, страдающим аллергией на моллюсков.

Ожидается, что "новоиспеченный" хлеб поступит в продажу уже в марте этого года. Правда, насладиться "деликатесом" смогут позволить себе далеко не все жители Апеннин, с трудом справляющиеся с последствиями инфляции и космическими цена на коммуналку. Цена на экзотический каравай уж больно кусается - за 1 килограмм итальянцам придется выложить 25 евро.