07.02.2023 20:29
Поделиться

Врач назвал опасное онкозаболевание, которое путают с бронхиальной астмой

Такие симптомы как одышка, свистящие хрипы, кашель и тяжесть в груди, особенно часто встречаются при бронхиальной астме. Именно такой диагноз, как правило, и ставят пациентам в медучреждениях. Однако, как сообщает aif.ru со ссылкой на руководителя Центра торакальной хирургии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, профессора, члена-корреспондента РАН Владимира Паршина, эти же симптомы могут указывать и на крайне опасное онкологическое заболевание - рак трахеи.

Рак трахеи достаточно редкое заболевание, на него приходится 1 процент от всех случаев онкологических состояний.

Заболевание может развиться в течение восьми месяцев, при этом пациенты обращаются к врачам лишь на поздних стадиях болезни, а правильный диагноз получают и вовсе когда опухоль значительно распространилась.

Проблема, по словам Паршина, в том, что рак трахеи изначально никак себя не проявляет. Когда опухоль разрастается, пациент начинает ощущать дискомфорт из-за того, что ему становится тяжело дышать. Он обращается к врачам. Ну а доктора, опросив пациента, думают, что имеют дело с бронхиальной астмой и назначают лечение. После этого, по словам Паршина, у пациента может наблюдаться улучшение самочувствия. На этом этапе доктор и пациент находятся в уверенности, что была выбрана верная тактика лечения, которая приносит результаты. Но затем состояние здоровья человека резко ухудшается, начинаются дополнительные обследования, в результате которых выявляется рак трахеи.

Вырезать опухоль не всегда возможно. Дело в том, что трахея сам по себе небольшой орган, соответственно, даже если опухоль достигает в диаметре 4-8 сантиметров, это уже критично. Поэтому часто применяются такие методы лечения как химиотерапия или лучевая терапия.

Так как же понять, речь идет о раке или о бронхиальной астме? Без специальных обследований, по словам Паршина, диагноз поставить невозможно. Но эксперт посоветовал пациентам быть особенно бдительными, если у них начинается кровохарканье. Любые прожилки крови в мокроте могут указывать на опасные синдромы. Кровохарканье характерно, как для рака трахеи, так и для множества других болезней. Поэтому эксперт посоветовал при появлении сгустков крови в мокроте немедленно обращаться к врачу.