08.02.2023 06:00
Поделиться

Бороться и искать, найти и не сдаваться. Как сербский президент отвечает на давление Запада

Президент Сербии Александр Вучич намерен побороться за пост премьера, если в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Об этом сообщает издание "Вечерне новости" со ссылкой на выступление Вучича перед соратниками по Сербской прогрессивной партии (СПП).
ANDREJ ISAKOVIC / AFP

На первый взгляд, заявление сербского лидера может показаться ничем не примечательным: обещать не значит жениться, а здесь и вовсе идет речь о намерениях. Однако, при ближайшем рассмотрении все куда любопытнее. Так, две с половиной недели назад президент Сербии тоже присутствовал на заседании СПП - и тогда он сказал, что не исключает своего ухода с поста лидера партии. Теперь же Вучич задумывается о премьерском кресле на случай внеочередных выборов: иными словами, отдаляться от партийного руководства он явно не собирается. В чем же смысл такого, казалось бы, нелогичного поведения сербского лидера?

Есть ощущение, что президент Сербии - дальновидный стратег: делая шаг назад, похожий на уступку или даже демонстрацию слабости, Вучич в действительности хочет обеспечить себе несколько шагов вперед. Реплика о вероятном уходе была озвучена после того, как западные посланники поставили Вучичу ультиматум по Косово. И в этой сложной ситуации президент обратился к народу с подробным объяснением происходящего, анонсировал парламентские дебаты по откровенно шантажистскому франко-германскому плану и подчеркнул, что за свои высокие посты (президента страны и лидера партии) он не держится. Дебаты в Скупщине, прошедшие 2 и 3 февраля, получились без преувеличения огненными: с потасовкой, громкими спорами и захлестывающими эмоциями. Но Вучич, лично выступивший перед парламентариями, добился главного: депутатский корпус в целом его поддержал, настаивая на недопустимости окончательной сдачи Косово. Так президент Сербии в очередной раз заручился официальной поддержкой своей внешнеполитической линии.

Получается, что Вучич наглядно показал: порох в пороховницах у него никуда не пропал. А заявление о возможном премьерстве - еще один сигнал Западу и внутрисербским недругам: уходить с политической арены Вучич не планирует. Более того, премьерский пост упоминается конкретно в контексте выборов - если вдруг до них дойдет дело. Справедливости ради, объективных предпосылок для такого поворота немного: предыдущие парламентские выборы (и тоже внеочередные) прошли меньше года назад, и партия Вучича на них триумфально победила. Этот вотум народного доверия за прошедшее время никуда не испарился: даже западный ультиматум по Косово больше сплачивает общество и истеблишмент Сербии, чем разделяет.

Сербскому президенту, безусловно, крайне сложно: он перманентно существует в режиме "между молотом и наковальней", будучи вынужденным искусно лавировать между Западом и Россией. Но надо признать: делает он это умело, и с максимальным акцентом на национальные интересы самой Сербии. Не факт, что сербское руководство во главе с Вучичем отобьет очередную манипулятивную атаку Запада - но, по крайней мере, сербский лидер делает все возможное. 52-летний политик уже позволяет себе ироничные колкости в адрес чересчур настойчивых представителей западных стран. Так, спецпосланник США по Балканам Габриэль Эскобар заявил, что взаимное признание Белграда и Приштины призвано стать кульминацией многолетних переговоров. Вучич не полез за словом в карман, ответив американцу "помечтайте!".

Немножко зашевелились даже косовары, всячески пренебрегающие своими обязательствами по созданию Сообщества сербских муниципалитетов. ТАСС отмечает, что премьер непризнанного Косово Альбин Курти намекнул в Twitter (запрещен в России) о готовности продолжать диалог с Белградом. Это произошло после очередной встречи Курти со спецпредставителем ЕС Мирославом Лайчаком. Конечно, декларативные заявления косоваров особо ни о чем не говорят: они десятилетиями вешают на уши такую "мирную" лапшу. Но все же даже такие мини-шаги навстречу сербам - уже лучше, чем ничего.