08.02.2023 06:03
Поделиться

Кыргызстан призвал ЕАЭС развивать цифровые технологии

Официальный Бишкек призывает участников Евразийского союза сделать акцент в сотрудничестве на развитии цифровых технологий и общего энергетического рынка. Две эти составляющие, как полагают в правительстве КР, помогут сбить цены на потребительские товары и повысить уровень жизни в каждой из стран ЕАЭС. Об этом заявил на встрече с коллегами из союзных стран в Алматы глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров.
Главы правительств стран ЕАЭС обсуждают на полях саммита  в Алматы новые технологии.
Главы правительств стран ЕАЭС обсуждают на полях саммита в Алматы новые технологии. / Пресс-служба правительства КР

По его словам, скачки цен на международном рынке энергоносителей привели к удорожанию продовольствия и потребительских товаров во всех без исключения странах ЕАЭС. Слаженные действия участников интеграционного проекта позволили не допустить дефицита на рынках, но они были бы невозможны без цифровых технологий. При этом в ближайшей перспективе роль их - как для государств, так и для человека - будет только возрастать.

- Использование цифровых технологий и искусственного интеллекта будет особым преимуществом и позволит снижать себестоимость продукции, повышать ее качество и делать ее более конкурентоспособной на глобальном рынке, - полагает Акылбек Жапаров. - В связи с этим нам в ЕАЭС необходимо наращивать кооперацию в этом приоритетном направлении. Сотрудничество не нужно ограничивать сферой промышленности. Оно должно быть многоплановым, нацеленным и на другие отрасли экономики. Реализация совместных проектов в сфере энергетики, недропользования, логистики позволит нарастить темпы нашей интеграции.

Как утверждает глава кыргызского правительства, участникам ЕАЭС необходимо ускорить работу над формированием общего энергетического рынка. Это, на его взгляд, защитит страны интеграционного объединения от влияния внешних факторов. Акылбек Жапаров убежден, что к 2025 году в Евразийском союзе смогут запустить общий рынок газа.