По его словам, скачки цен на международном рынке энергоносителей привели к удорожанию продовольствия и потребительских товаров во всех без исключения странах ЕАЭС. Слаженные действия участников интеграционного проекта позволили не допустить дефицита на рынках, но они были бы невозможны без цифровых технологий. При этом в ближайшей перспективе роль их - как для государств, так и для человека - будет только возрастать.
- Использование цифровых технологий и искусственного интеллекта будет особым преимуществом и позволит снижать себестоимость продукции, повышать ее качество и делать ее более конкурентоспособной на глобальном рынке, - полагает Акылбек Жапаров. - В связи с этим нам в ЕАЭС необходимо наращивать кооперацию в этом приоритетном направлении. Сотрудничество не нужно ограничивать сферой промышленности. Оно должно быть многоплановым, нацеленным и на другие отрасли экономики. Реализация совместных проектов в сфере энергетики, недропользования, логистики позволит нарастить темпы нашей интеграции.
Как утверждает глава кыргызского правительства, участникам ЕАЭС необходимо ускорить работу над формированием общего энергетического рынка. Это, на его взгляд, защитит страны интеграционного объединения от влияния внешних факторов. Акылбек Жапаров убежден, что к 2025 году в Евразийском союзе смогут запустить общий рынок газа.