08.02.2023 17:57
    Поделиться

    Лауреат Пулитцера написал, как США провели тайную морскую операцию по уничтожению "Северного потока"

    Решение Байдена уничтожить Nord Stream ("Северный поток") было принято после более чем девяти месяцев строго засекреченных дискуссий внутри вашингтонского сообщества национальной безопасности. Об этом на своем сайте написал известный американский публицист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии 1970 года, ссылаясь на источник в американской администрации. По его словам, взрывчатку под газопроводы "Северный поток" 1 и 2 заложили водолазы США под прикрытием учений НАТО, а активировали норвежцы.

    Ключевая роль в проведении тайной подрывной операции в духе холодной войны отводилась Центру подводного плавания и спасения ВМС США, расположенному у проселочной дороги в сельской местности Панама-Сити, ныне процветающем курортном городе на юго-западе Флориды. Комплекс центра также невзрачен, как и его местоположение - унылое бетонное сооружение после Второй мировой войны, напоминающее профессионально-техническое училище в западной части Чикаго. Однако центр на протяжении десятилетий готовил высококвалифицированных глубоководных дайверов, которые не только способны заниматься техническим дайвингом, принося пользу - используя взрывчатку C4 для очистки гаваней и пляжей от мусора и неразорвавшихся боеприпасов. Водолазов также обучают взрывать иностранные нефтяные вышки, осуществлять засорение впускных клапанов подводных электростанций, разрушение шлюзов на важнейших судоходных каналах, уверяет Херш.

    В июне прошлого года водолазы ВМС, действовавшие под прикрытием широко разрекламированных учений НАТО в середине лета, известных как BALTOPS 22, заложили дистанционно активируемые взрывные устройства, которые три месяца спустя разрушили три из четырех газопроводов Nord Stream, сообщил источник журналиста в американских силовых структурах.

    Решение Байдена саботировать работу трубопроводов было принято после более чем девяти месяцев строго секретных дискуссий внутри вашингтонского сообщества национальной безопасности о том, как лучше всего достичь этой цели. Большую часть этого времени проблема заключалась не в том, выполнять ли миссию, а в том, как ее выполнить, не имея явного представления о том, кто несет за это ответственность.

    При этом президент Байден и его команда по внешней политике - советник по национальной безопасности Джейк Салливан, госсекретарь Тони Блинкен и Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря по политике - открыто и последовательно заявляли о своей враждебности по отношению к двум трубопроводам, которые шли бок о бок длиною более тысячи километров по дну Балтийского моря из двух разных портов на северо-востоке России недалеко от границы с Эстонией, проходя недалеко от датского острова Борнхольм и заканчивая северной Германией.

    С самого начала "Северный поток-1" рассматривался Вашингтоном и его антироссийскими партнерами по НАТО как угроза доминированию Запада. Противодействие "Северному потоку - 2" вспыхнуло накануне инаугурации Байдена в январе 2021 года, когда республиканцы в сенате во главе с Тедом Крузом неоднократно поднимали вопрос о политической угрозе дешевого российского природного газа во время слушаний по утверждению Блинкена на посту госсекретаря, пишет автор.

    Именно в этот неспокойный момент Байден уполномочил Джейка Салливана собрать межведомственную группу для разработки плана диверсии. Все варианты должны были быть на столе у главы Белого дома. В состав оперативной группы под руководством Салливана вошли представители Объединенного комитета начальников штабов, ЦРУ, государственного департамента и министерства финансов. По словам источника, непосредственно знакомого с процессом, Салливан хотел, чтобы группа разработала план разрушения двух газопроводов "Северный поток", и настаивал на том, что он выполняет пожелания президента. Рассматривались различные способы подрыва трубопровода. Военно-морской флот предложил использовать недавно введенную в строй подводную лодку для непосредственного штурма трубопровода. В военно-воздушных силах обсуждали сбрасывание бомб с взрывателями замедленного действия, которые можно было активировать дистанционно. ЦРУ утверждало, что "все должно быть тайным". Все участники понимали ставки. "Это не детские шутки", - сказал источник. В течение следующих нескольких недель члены рабочей группы ЦРУ, по указанию ее директора Уильяма Бернса, бывшего посла в России, приступили к разработке плана секретной операции, в ходе которой водолазы-глубоководники должны были организовать взрыв вдоль трубопровода.

    Отобранная группа оперативников ЦРУ и Агентства национальной безопасности разработала план с использованием водолазов ВМС, модифицированных подводных лодок и глубоководного спасательного аппарата, который увенчался успехом после того, как водолазы установили на кабель сложное подслушивающее устройство, которое успешно перехватило российский трафик и записало его на магнитофон.

    В начале 2022 года рабочая группа ЦРУ доложила межведомственной группе Салливана: "У нас есть способ взорвать трубопроводы". "Это было все равно, что положить атомную бомбу на землю в Токио и сказать японцам, что мы собираемся ее взорвать", - сказал источник. План взорвать газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" был внезапно понижен с секретной операции, требующей информирования конгресса, до операции, которая считалась строго засекреченной разведывательной операцией при военной поддержке США. В марте несколько членов команды вылетели в Норвегию, чтобы встретиться с норвежской секретной службой и флотом. Один из ключевых вопросов заключался в том, где именно в Балтийском море лучше всего разместить взрывчатку. Норвежский флот быстро нашел нужное место на мелководье Балтийского моря в нескольких километрах от датского острова Борнхольм. После небольшого исследования американцы были в полном восторге. В этот момент в игру снова вступила малоизвестная группа глубоководных погружений ВМФ в Панама-Сити.

    Взрывчатка C4, прикрепленная к трубопроводу, должна была срабатывать от гидроакустического буя, сброшенного самолетом в короткие сроки, но процедура включала самую передовую технологию обработки сигналов. Оказавшись на месте, устройства задержки времени, прикрепленные к любому из четырех трубопроводов, могут быть случайно активированы сложной смесью океанских фоновых шумов по всему оживленному Балтийскому морю - от ближних и дальних кораблей, подводного бурения, сейсмических явлений, волн и даже морских существ. Чтобы избежать этого, гидроакустический буй должен был издавать последовательность уникальных низкочастотных тональных звуков, которые могли бы распознаваться устройством хронометража и по истечении заданного времени привести в действие взрывчатку.

    26 сентября 2022 года разведывательный самолет P8 ВМС Норвегии совершил, казалось бы, обычный полет и сбросил гидроакустический буй. Сигнал распространился под водой, сначала на "Северный поток-2", а затем на "Северный поток-1". Через несколько часов сработала мощная взрывчатка С4, и три из четырех трубопроводов были выведены из строя. Через несколько минут лужицы метанового газа, оставшегося в закрытых трубопроводах, растеклись по поверхности воды, и мир узнал, что произошло нечто непоправимое.

    Сразу же после взрыва трубопровода американские СМИ восприняли это как неразгаданную тайну. Россию неоднократно называли вероятным виновником инцидента, чему способствовали преднамеренные утечки из Белого дома, отметил Херш. "За всем этим стояла тайная операция, в которой были задействованы специалисты в этой области и оборудование, которое работало по скрытому сигналу, - отметил собеседник Херша. - Единственным недостатком было решение сделать это".