"Вы каждый раз так ходите?" - спрашиваю спутницу, бывшую учительницу, а теперь завклубом имени Жуковского Елену Мартынову. Она вздыхает: "Сумасшедшая, что возьмешь". По большому счету, именно благодаря Мартыновой в Мишенском еще теплится память о Жуковском. Если бы не ее пробивной характер, никогда не стали бы реконструировать ДК, в котором, между прочим, есть и однокомнатный музей поэта.
На клубе табличка с названием улицы - в честь Бунина. Не автора "Темных аллей", а крупного помещика, отца Жуковского. Мартынова шагнула в сугроб: вот где-то там, под снегом, фундамент барской усадьбы. Архивы помнят, что она была в два этажа, в 16 комнат, с двумя флигелями, в одном из которых ровно 240 лет назад увидел свет будущий основоположник русского романтизма. Он был незаконнорожденным сыном Афанасия Ивановича Бунина и турчанки Сальхи. Местным нравится легенда, по которой барину подарили пленницу крестьяне, вернувшиеся с русско-турецкой войны. Барин не устоял, но ребенка записал не на себя, а на приятеля, Андрея Григорьевича Жуковского.
Церкви, как и барского дома, давно след простыл - сначала недоглядели нерадивые потомки Бунина, потом революция, Великая Отечественная, усадьбе много раз не повезло на коротком веку. Мартынова волнуется: здесь же тот самый холм, на котором крестьяне построили по чертежу Жуковского беседку. Там он перевел элегию Томаса Грея "Сельское кладбище" - и в вольном переводе уже слышалась русская душа. Мартынова выдыхает: "Я это к тому, что Мишенское - это ведь родина русской поэзии!".
Оборачиваюсь на Мартынову - глаза у хранительницы просто лучистые. "И ведь все можно восстановить, даже в первозданном виде, многое сохранилось благодаря рисункам Жуковского. И фундамент нашли", - говорит она. Правда, пока за билетами на территорию усадьбы случайному туристу надо ехать в соседний Белев, за шесть верст. Увы, поэзия и бюрократия две вещи несовместные.
В самом Белеве есть музей, где без изюминки экспозиция, посвященная поэту. Напротив - памятник воспитаннику Жуковского - императору Александру II. На месте, где стоял дом поэта, есть стела. Есть и бюст. Здесь он жил со своей мамой, отсюда уехал в Москву. И, увы, до сих пор не вернулся.